Цитаты со словом «заморить»

Область
поиска
Область
поиска
И с этим, что вижу, послышались мне и гогот, и ржанье, и дикий смех, а потом вдруг вихорь… взмело песок тучею, и нет ничего, только где-то тонко колокол тихо звонит, и весь как алою зарею облитый большой белый монастырь по вершине показывается, а по стенам крылатые ангелы с золотыми копьями ходят, а вокруг море, и как который ангел по щиту копьем ударит, так сейчас вокруг всего монастыря море всколышется и заплещет, а из бездны страшные голоса вопиют: «Свят!»
Змеиный вид, жестокий; простор — краю нет; травы, буйство; ковыль белый, пушистый, как серебряное море, волнуется, и по ветерку запах несет: овцой пахнет, а солнце обливает, жжет, и степи, словно жизни тягостной, нигде конца не предвидится, и тут глубине тоски дна нет…
— Или еще того хуже было на солончаках над самым над Каспием: солнце рдеет, печет, и солончак блестит, и море блестит…
Не на то, говорит, я их с Моисеем через степь перегнал и через море переправил.
Точно в действительности слышно, как и море стонет и в нем челночок поглощенный бьется.
Так и тут она это «море»-то с «челном» всколыхала, а другие как завизжат всем хором...
Колени у человека, — говорит, — первый инструмент: как на них падешь, душа сейчас так и порхнет вверх, а ты тут, в сем возвышении, и бей поклонов земных елико мощно, до изнеможения, и изнуряй себя постом, чтобы заморить, и дьявол как увидит твое протягновение на подвиг, ни за что этого не стерпит и сейчас отбежит, потому что он опасается, как бы такого человека своими кознями еще прямее ко Христу не привести, и помыслит: «Лучше его оставить и не искушать, авось-де он скорее забудется».
 

Цитаты из русской классики со словом «заморить»

Съедят ли у него из-под рук завтрак или обед, он не станет производить следствия, а возьмет книгу посерьезнее, чтобы заморить аппетит, или уснет, утомленный голодом.
— А ты ступай в кабинет ко мне, — предлагал Nicolas. — Там найдешь, чем червячка заморить.
— А ты бы по первоначалу хлебнул пивца холодненького, Вахрушка. Кощей-то заморил тебя.
— Ты бы хоть Оксю-то приодел. Обносилась она. У других девок вон приданое, а у Окси только и всего что на себе. Заморил ты ее в дудке… Даже из себя похудела девка.
Лакеи генеральши, отправив парадный на серебре стол, но в сущности состоящий из жареной печенки, пескарей и кофейной яичницы, лакеи эти, заморив собственный свой голод пустыми щами, усаживаются в своих ливрейных фраках на скамеечке у ворот и начинают травить пуделем всех пробегающих мимо собак, а пожалуй, и коров, когда тех гонят с поля.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «заморить»

Предложения со словом «заморить»

Значение слова «заморить»

  • ЗАМОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. заморённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. замаривать и морить). Разг. 1. Голодом, жестоким обращением, непосильной работой довести до смерти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАМОРИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заморить»

ЗАМОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. заморённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. замаривать и морить). Разг. 1. Голодом, жестоким обращением, непосильной работой довести до смерти.

Все значения слова «заморить»

Предложения со словом «заморить»

  • Но и не пытался заморить голодом – на это потребовалось бы гораздо больше времени.

  • – Ты меня голодом хочешь заморить! Я же не завтракал сегодня, едва успел умыться.

  • – Дай ты им чего-нибудь перекусить… Совсем заморила девочек. – Мама услышала наш разговор, вышла из своей комнаты и крепко целует нас.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «заморить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я