Цитаты со словом «секунда»
Я видел, как при самом начале этого танца все самые тупые лица осклабились и праздные руки бессмысленно зашевелились, а когда девочка разошлась и запрыгала, каждую
секунду рискуя поскользнуться и, в самом счастливом случае, только переломить себе ногу, публика даже начинала приходить в восторг.
— Я ничего не боюсь, — чуть слышно прошептала задняя девочка и в ту же
секунду тронулась с места; черненькая тоже пошла за нею, и обе рядышком они вступили в мои апартаменты, которые, впрочем, выглядывали очень уютно и даже комфортно, особенно со входа с непогожего надворья. Впрочем, теперешний вид моего жилья очень много выигрывал оттого, что предупредительная Эрнестина Крестьяновна в одну минуту развела в камине самый яркий, трескучий огонек.
Истомин смолчал
секунду и прошептал...
Я ту же
секунду по этому голосу узнал знакомый маленький голос, но мозг мой все-таки беспрестанно сбивался с пути, усыпал и путался. Ласковые слова долетали до меня с различными перерывами и по временам совсем как-то доходили звуками без значения.
Через
секунду в магазине послышалось разом несколько легких шагов и Ида Ивановна сказала, что у них был я и только будто бы ушел сию минуту.
В эту
секунду из дальних комнат опять донесся слабый стон, и Софья Карловна залепетала...
— И прошу у вас прощения, — повторила, постояв с
секунду, Ида.
Собака в ту же
секунду вспрыгнула в сани, свернулась кольцом и легла на указанное ей место.
Цитаты из русской классики со словом «секунда»
Через несколько
секунд раздался выстрел, после которого в погребе послышался отчаянный визг боли и испуга. Цепь громыхнула, дернулась, и в это же время послышался крик Арапова, опять визг; еще пять — один за другим в мгновение ока последовавших выстрелов, и Арапов, бледный и растрепанный, с левою ладонью у сердца и с теплым пистолетом в правой руке выбежал из чулана.
Продолжалось ли это несколько
секунд или несколько минут, но театр замер… не дышал.
Долго стоял он в нерешимости со свечой в руке. В ту
секунду, как отворял, он очень мало мог разглядеть, но, однако, мелькнуло лицо Кириллова, стоявшего в глубине комнаты у окна, и зверская ярость, с которою тот вдруг к нему кинулся. Петр Степанович вздрогнул, быстро поставил свечку на стол, приготовил револьвер и отскочил на цыпочках в противоположный угол, так что если бы Кириллов отворил дверь и устремился с револьвером к столу, он успел бы еще прицелиться и спустить курок раньше Кириллова.
Серые, из сырого тумана сотканные юнифы торопливо существовали возле меня
секунду и неожиданно растворялись в туман. Я не отрывался от часов, я был — острая, дрожащая секундная стрелка. Восемь, десять минут… Без трех, без двух двенадцать…
Он быстро схватил со стола бокал, рванулся с места и в одно мгновение подошел к сходу с террасы. Князь побежал было за ним, но случилось так, что, как нарочно, в это самое мгновение Евгений Павлович протянул ему руку прощаясь. Прошла одна
секунда, и вдруг всеобщий крик раздался на террасе. Затем наступила минута чрезвычайного смятения.
Ассоциации к слову «секунда»
Синонимы к слову «секунда»
Предложения со словом «секунда»
- За несколько секунд три пары рук слаженно, словно лапы какого-то большого паука, замотали женщину так, что она не могла даже пошевелиться.
- Через пару секунд сразу несколько ракет взмыли в воздух, взорвавшись сотней разноцветных огоньков.
- Различие во времени в несколько долей секунды создаёт значительное различие в речи.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «секунда»
Значение слова «секунда»
СЕКУ́НДА, -ы, ж. 1. Единица измерения времени, равная 1/60 минуты, одна из семи основных единиц Международной системы единиц. Маятник высоких стенных часов 72 (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЕКУНДА
Афоризмы русских писателей со словом «секунда»
- Поэты. Братья. Увенчали нас
Не люди. Мы древней людей. Мы своды
Иных планет. Мы Духа переходы.
И грань — секунда, там, где наш алмаз.
- Люди на войне всегда на грани, за секунду или за полшага от смерти. Люди чисты…
- Секунд и веков круженье —
Вращается шар земной.
Победа и пораженье —
Звенья цепи одной.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно