Цитаты со словом «свойственный»
— Уж и по обыкновению! Эх, Петр Лукич! Уж вот на кого Бог-то, на того и добрые люди. Я, Евгения Петровна, позвольте, уж буду искать сегодня исключительно вашего внимания, уповая, что
свойственная человечеству злоба еще не успела достичь вашего сердца и вы, конечно, не найдете самоуслаждения допиливать меня, чем занимается весь этот прекрасный город с своим уездом и даже с своим уездным смотрителем, сосредоточивающим в своем лице половину всех добрых свойств, отпущенных нам на всю нашу местность.
А он, вообрази ты себе, верно тут свою теорию насчет укрощения нравов вспомнил; вдруг принял на себя этакой какой-то смешной, даже вовсе не
свойственный ему, серьезный вид и этаким, знаешь, внушающим тоном и так, что всем слышно, говорит: «Извините, mademoiselle, я вам скажу франшеман, [откровенно (франц.)] что вы слишком резки».
— Пожалуйте, пожалуйте, Евграф Федорович сейчас выйдут, — крикнул сверху веселый женский голос из разряда
свойственных молодым москвичкам приятных, хотя и довольно резких контральтов.
Нужно быть хорошим художником, чтобы передать благородное и полное, едва ли не преимущественно нашей русской женщине
свойственное выражение лица Лизы, когда она, сидя у окна, принимала из рук Помады одну за друг гой ничтожные вещицы, которые он вез как некое бесценное сокровище, хранил их паче зеницы ока и теперь ликовал нетерпеливо, принося их в дар своему кумиру.
Бертольди хотела показать «монстру» сокольницкую террасу и общество. Желание вовсе и не
свойственное Бертольди, тем не менее оно пришло ей.
Этаж этот вообще производил тяжелое впечатление,
свойственное виду пустых казарм.
Этот Ревякин с некоторого времени стал учащать к Мечниковой и, по-видимому, не наскучал ей. Красин смотрел на это как на новый,
свойственный этой женщине каприз и держался с Ревякиным в добрых отношениях, благоприятствующих общему их положению в этом доме.
Цитаты из русской классики со словом «свойственный»
Особенность Алексея Александровича как государственного человека, та, ему одному
свойственная характерная черта, которую имеет каждый выдвигающийся чиновник, та, которая вместе с его упорным честолюбием, сдержанностью, честностью и самоуверенностью сделала его карьеру, состояла в пренебрежении к бумажной официальности, в сокращении переписки, в прямом, насколько возможно, отношении к живому делу и в экономности.
Но более всего разъединяло нас с ней отсутствие понимания, выражавшееся преимущественно в
свойственной ей манере снисходительного внимания, когда с ней говорили о вещах, для нее непонятных.
В своей книге «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1755) противопоставлял современное ему общество «счастливой жизни людей» в «естественном» состоянии, вне губительных влияний роскоши и излишеств,
свойственных, по его мнению, современной цивилизации.
Островский дает их нам так, как они есть, и с особенным,
свойственным ему уменьем рисует двумя-тремя чертами их полную незначительность, хотя, впрочем, не лишенную известной степени душевного благородства.
Я назвал бы это мессианской чувствительностью, одинаково
свойственной людям из народа и людям высшей культуры.
Ассоциации к слову «свойственный»
Синонимы к слову «свойственный»
Предложения со словом «свойственный»
- Поэтому лучше сосредоточиться именно на необходимых компетенциях, а не на столь свойственном людям желании объять необъятное.
- Три вещи, столь свойственные людям, что мы их даже не замечаем.
- Они привлекают их своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий, в которых имеется возможность удовлетворить свойственное детям стремление к движениям.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «свойственный»
Значение слова «свойственный»
СВО́ЙСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно; кому-чему. Составляющий чье-л. свойство, присущий кому-л., характерный для кого-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВОЙСТВЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «свойственный»
- Как бы ни был язык неразвит и необработан, — он все же ведь имеет свой гений, свой дух, свои законы и свои, только ему свойственные, характер и физиономию: исследовать, определить, привести их в ясное сознание, есть дело грамматики…
- Ревность… это страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистическим, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение.
- Молодость волнуется, с свойственным юности нетерпением спешит заявлять свои желания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно