Цитаты со словосочетанием «давать проникнуть»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Читатель может подумать, что автор не сдержал своего слова и, обещав показать в предшествовавшей главе, как Павел Николаевич Горданов даст шах и мат другу своему Иосафу Висленеву, не показал этого хода; но это будет напрасно: погибельный для Висленева ход сделан, и спасения Иосафу Платоновичу теперь нет никакого; но только как ход этот необычен, тонок и нов, то его, может быть, многие не заметили: проникать деяния нашего героя не всегда легко и удобно.
— Да, да, ты можешь делать все, что тебе угодно, но это тебе не поможет; я дал тебе слово добиться ответа, кто и что может тебе помешать быть моею женою, и я этого добьюсь. Более: я это проник и почти уже всего добился; твое смущение мне сказало кто…
Когда эти люди слепо исполняли ее волю, она еще сносила свое положение, но когда тот или другой из ее пособников неосторожно давал чувствовать, что он проникает в ее план и даже сам может ей его подсказывать, то ею овладевало чувство нестерпимой гадливости.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «давать проникнуть»

Неточные совпадения

Они были дружны с Левиным, и поэтому Левин позволял себе допытывать Свияжского, добираться до самой основы его взгляда на жизнь; но всегда это было тщетно. Каждый раз, как Левин пытался проникнуть дальше открытых для всех дверей приемных комнат ума Свияжского, он замечал, что Свияжский слегка смущался; чуть-заметный испуг выражался в его взгляде, как будто он боялся, что Левин поймет его, и он давал добродушный и веселый отпор.
Как любопытно всматривался я в каждую росинку, трепещущую на широком листке виноградном и отражавшую миллионы радужных лучей! как жадно взор мой старался проникнуть в дымную даль!
— Нет, — говорил он без печали, без досады. — Здесь трудно человеку место найти. Никуда не проникнешь. Народ здесь, как пчела, — взятки любит, хоть гривенник, а — дай! Весьма жадный народ.
Тюремный режим был настолько легкий, что мне удавалось проникать в верхний коридор того же корпуса тюрьмы, где сидели дамы, мои хорошие знакомые.
Комедия Островского не проникает в высшие слои нашего общества, а ограничивается только средними, и потому не может дать ключа к объяснению многих горьких явлений, в ней изображаемых. Но тем не менее она легко может наводить на многие аналогические соображения, относящиеся и к тому быту, которого прямо не касается; это оттого, что типы комедий Островского нередко заключают в себе не только исключительно купеческие или чиновничьи, но и общенародные черты.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «давать проникнуть»

Ассоциации к слову «проникнуть»

Все ассоциации к слову ПРОНИКНУТЬ

Предложения со словосочетанием «давать проникнуть»

Значение слова «давать»

Значение слова «проникнуть»

  • ПРОНИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. прони́к и прони́кнул, прони́кла, -ло; прич. прош. прони́кший и прони́кнувший; сов. (несов. проникать). 1. Преодолев какую-л. преграду, пройдя сквозь что-л., оказаться внутри чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОНИКНУТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «проникнуть»

ПРОНИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. прони́к и прони́кнул, прони́кла, -ло; прич. прош. прони́кший и прони́кнувший; сов. (несов. проникать). 1. Преодолев какую-л. преграду, пройдя сквозь что-л., оказаться внутри чего-л.

Все значения слова «проникнуть»

Предложения со словосочетанием «давать проникнуть»

  • А сейчас давайте проникнем во вторую из двух комнат, составлявших, как мы уже говорили, жилище нашего врача.

  • Высокие скалы и северные ветра не давали проникнуть теплу с юга.

  • Таким образом, она не даёт проникнуть положительной энергии к физическому телу человека.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «давать проникнуть»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «проникнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я