Цитаты со словом «затрудняться»

Область
поиска
Область
поиска
Ворота двора были отворены, и Горданову с улицы были видны освещенные окна флигеля Ларисы, раскрытые и завешенные ажурными занавесками. Горданов, по рассказам Висленева, знал, что ему нужно идти не в большой дом, но все-таки затруднялся: сюда ли, в этот ли флигель ему надлежало идти? Он не велел экипажу въезжать внутрь двора, сошел у ворот и пошел пешком. Ни у ворот, ни на дворе не было никого. Из флигеля слышались голоса и на занавесках мелькали тени, но отнестись с вопросом было не к кому.
— Ну… ты, положим, скажешь, что она кого-то когда-то поцеловала что ли… — произнесла, несколько затрудняясь, генеральша, — но что же из этого?
При первом известии, что Подозеров убит, Глафира не столько сожалела о нем, сколько затруднялась определить: зачем же теперь ей все то, что она затеяла и что совершает?
— Где же мне теперь быть? — отвечала, затрудняясь, Лара.
Тот еще более смутился и видимо затруднялся, идти ли ему на этот зов, или притвориться, что он не слышит, хотя не было никакой возможности не слыхать, ибо дорога, по которой ехали Синтянины, и тропинка, по которой шел Висленев, здесь почти совсем сходились. Синтяниной неприятно было, зачем Иван Демьянович так назойливо его кличет, и она спросила: какая в том надобность и что за охота?
Астроном сбился этим возражением и, затрудняясь отвечать, замолчал, но вместо его в тишине отозвался новый оратор.
Она не растерялась ни на одну минуту, не шаржировала своего положения, она ничем не затруднялась и ничего не проектировала.
После трех дней, в течение которых было много хлопот о погребении, Подозеров и генеральша виделись всякий день, но потом, после похорон, они вдруг как бы начали друг друга чуждаться: они встречались с удовольствием, но затруднялись беседовать, как бы боясь сказать что-нибудь такое, что не должно.
Но Александра Ивановна тихо отвела от себя эту руку и, затрудняясь, проговорила...
 

Цитаты из русской классики со словом «затрудняться»

Цо я тутай слышал от Кази и что вы мне говурите, я разумею за дзецинады… за детинство, — пояснил Ярошиньский, очень затрудняясь набором русских слов.
И однако, мы чувствуем, что должны ограничиться простым изложением фактов, по возможности без особых объяснений, и по весьма простой причине: потому что сами, во многих случаях, затрудняемся объяснить происшедшее.
Венеровский. Я подожду. Вы обещали сообщить мне ваши чувства, но вас что-то затрудняет. Вы свободная женщина — вы превозмогите себя. Для ясности отношений нужна ясность выражений, слова. А определенность в наших отношениях мне весьма желательна. Я выскажусь прямо, и вы высказывайтесь, не стесняясь староверческим взглядом на отношения мужчины и женщины. Вы не затрудняйтесь, — это старый Адам, как говаривали мистики блаженной памяти, смущает вас… Ну-с…
Знаю я, что люди науки не затрудняются отвечать на этот вопрос.
— Послушайте, добрый опекун, вы, однако, ставите меня в очень фальшивое положение, — весьма серьезно заметил Константин Семенович. — Я вам бесконечно благодарен за ваше участие и расположение ко мне; но если… если все это необходимо сопряжено с такого рода фальшью, то я, признаюсь вам, весьма затрудняюсь принимать ваше доброе участие.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «затрудняться»

Предложения со словом «затрудняться»

Значение слова «затрудняться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «затрудняться»

ЗАТРУДНЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов. 1. Несов. к затрудниться.

Все значения слова «затрудняться»

Предложения со словом «затрудняться»

  • Учёные затрудняются сказать, насколько эти медицинские манипуляции были успешны, но сам факт стремления повлиять на деятельность мозга расценивается как рождение неврологии и психологии.

  • Отличаясь пытливым, острым умом, она зачастую предлагала священнику такие вопросы, на которые он затруднялся ответить прямо и без оговорок, что заставляло его смущённо улыбаться и разводить руками.

  • У него их уже так много, что я просто затрудняюсь определить точное количество.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «затрудняться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я