Цитаты со словом «палец»
Хотел Платов взять ключ, но
пальцы у него были куцапые: ловил, ловил, — никак не мог ухватить ни блохи, ни ключика от ее брюшного завода и вдруг рассердился и начал ругаться словами на казацкий манер.
И с этим протянул руку, схватил своими куцапыми
пальцами за шивороток косого Левшу, так что у того все крючочки от казакина отлетели, и кинул его к себе в коляску в ноги.
А как до старого ружья дойдет, — засунет
палец в дуло, поводит по стенкам и вздохнет...
Цитаты из русской классики со словом «палец»
Я зачерпнул из ведра чашкой, она, с трудом приподняв голову, отхлебнула немножко и отвела руку мою холодной рукою, сильно вздохнув. Потом взглянула в угол на иконы, перевела глаза на меня, пошевелила губами, словно усмехнувшись, и медленно опустила на глаза длинные ресницы. Локти ее плотно прижались к бокам, а руки, слабо шевеля
пальцами, ползли на грудь, подвигаясь к горлу. По лицу ее плыла тень, уходя в глубь лица, натягивая желтую кожу, заострив нос. Удивленно открывался рот, но дыхания не было слышно.
Руки выворочены, левая представляется устремленною, с выдавшимися указательным и третьим
пальцами; правая — согнута в локте и как бы нечто держит в стиснутом кулаке.
— Он широко через стол протянул руку Любке и стиснул ее безвольные, маленькие и короткие
пальцы с обгрызенными крошечными ногтями.
Николай, молча сжав губы, поглаживал своими большими белыми руками, с одним золотым кольцом на безымянном
пальце, листы бумаги и слушал доклад о воровстве, не спуская глаз со лба и хохла Чернышева.
И, показав ему обе радужные кредитки, которые все время, в продолжение всего разговора, держал обе вместе за уголок большим и указательным
пальцами правой руки, он вдруг с каким-то остервенением схватил их, смял и крепко зажал в кулаке правой руки.
Ассоциации к слову «палец»
Предложения со словом «палец»
- Ученики по очереди делают шаг вперёд из шеренги, разводят руки в стороны и касаются кончиком указательного пальца кончика носа сначала правой рукой, затем левой.
- Потом начинал тыкать пальцем куда-то мне за плечо с ошалелым видом и говорить, что приметил одного такого за деревьями, совсем-совсем близко!
- Её большой палец больше не кровоточил, она была сыта и мгновенно уснула.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «палец»
Значение слова «палец»
ПА́ЛЕЦ, -льца, м. 1. Одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. Безымянный палец. Средний палец. Погрозить пальцем. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПАЛЕЦ
Афоризмы русских писателей со словом «палец»
- Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их и невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе в то время, как надобно обеими руками уцепиться в чашу, налитую без края, которую протягивает жизнь, не прошенная, с обычной щедростью своей — и пить, и пить, пока чаша не перешла в другие руки. Природа долго потчевать и предлагать не любит.
- Природу остановить нельзя: она — процесс, она — течение, перелив, движение, она уйдет между пальцами.
- Пословицы и поговорки образцово формируют весь жизненный, социально-исторический опыт трудового народа, и писателю совершенно необходимо знакомиться с материалом, который научит его сжимать слова, как пальцы в кулак, и развертывать слова, крепко сжатые другими, развертывать их так, чтобы было обнажено спрятанное в них, враждебное задачам эпохи, мертвое. Я очень много учился на пословицах, иначе — на мышлении афоризмами.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно