1. Русская классика
  2. черти носят

Цитаты со словосочетанием «черти носят»

Область
поиска
Область
поиска
Чего тебя черти носили,
Мы бы тебя дома женили.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «черти носят»

Пришел я к ним на торги по арестантской части:"Чтой-то, говорит, тебя, Павел Прокофьич, ровно шакала, во все стороны черти носят; ты, говорит, свою бы часть знал, а то от тебя только казенному делу поношенье!..
— Кто идет? Кого черти носят — не к ночи будь сказано?
Меня тоже, братец ты мой, ух как черти носили!
Дульчин. Где тебя черт носит?

Неточные совпадения

А так как на их языке неведомая сила носила название чертовщины, то и стали думать, что тут не совсем чисто и что, следовательно, участие черта в этом деле не может подлежать сомнению.
Лица у них были полные и круглые, на иных даже были бородавки, кое-кто был и рябоват, волос они на голове не носили ни хохлами, ни буклями, ни на манер «черт меня побери», как говорят французы, — волосы у них были или низко подстрижены, или прилизаны, а черты лица больше закругленные и крепкие.
Кроме страсти к чтению, он имел еще два обыкновения, составлявшие две другие его характерические черты: спать не раздеваясь, так, как есть, в том же сюртуке, и носить всегда с собою какой-то свой особенный воздух, своего собственного запаха, отзывавшийся несколько жилым покоем, так что достаточно было ему только пристроить где-нибудь свою кровать, хоть даже в необитаемой дотоле комнате, да перетащить туда шинель и пожитки, и уже казалось, что в этой комнате лет десять жили люди.
Он утверждал, что и чистоплотность у него содержится по тех пор, покуда он еще носит рубашку и зипун, и что, как только заберется в немецкий сертук — и рубашки не переменяет, и в баню не ходит, и спит в сертуке, и заведутся у него под сертуком и клопы, и блохи, и черт знает что.
— Гроб поставили в сарай… Завтра его отнесут куда следует. Нашлись люди. Сто целковых. Н-да! Алина как будто приходит в себя. У нее — никогда никаких истерик! Макаров… — Он подскочил на кушетке, сел, изумленно поднял брови. — Дерется как! Замечательно дерется, черт возьми! Ну, и этот… Нет, — каков Игнат, а? — вскричал он, подбегая к столу. — Ты заметил, понял?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «черти носят»

Предложения со словосочетанием «черти носят»

Значение слова «черта»

  • ЧЕРТА́, -ы́, ж. 1. Узкая полоса, проведенная на какой-л. поверхности; линия. Тонкая черта. Волнистая черта. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕРТА

Значение слова «носить»

  • НОСИ́ТЬ, ношу́, но́сишь; прич. страд. прош. но́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. 1. То же, что нести (в 1, 2 и 12 знач.), с той разницей, что носить обозначает действие, повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОСИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «черта»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «черта»

ЧЕРТА́, -ы́, ж. 1. Узкая полоса, проведенная на какой-л. поверхности; линия. Тонкая черта. Волнистая черта.

Все значения слова «черта»

Значение слова «носить»

НОСИ́ТЬ, ношу́, но́сишь; прич. страд. прош. но́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. 1. То же, что нести (в 1, 2 и 12 знач.), с той разницей, что носить обозначает действие, повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время.

Все значения слова «носить»

Предложения со словосочетанием «черти носят»

  • Во всех сказках чертей относят к нечистой силе, значит – враждебной человеку.

  • И, однако, если человек даже в безлюдной глуши не смеет выстрелить из страха, что враг услышит его, то на кой чёрт носить при себе карабин!

  • Пся крев! Где черти носят этого пройдоху-корчмаря! Клянусь епископским благословением, ещё мгновение – и я нашинкую весь его проклятый род на свиные колбасы!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «черта»

Синонимы к слову «носить»

Ассоциации к слову «черта»

Ассоциации к слову «носить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я