Цитаты со словосочетанием «отнять сына»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Не говори этого, Павел, — отвечала матушка, — это лесть или заблуждение, но… — добавила она с такими особенными слезами, каких я никогда прежде не видывал, — но об одном тебя прошу: как бы ты ни увлекался всем тем, что тебе покажется прекрасным, не отнимай ни одной капли твоей любви от сына.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отнять сына»

Она не исполнила его требования, и он должен наказать ее и привести в исполнение свою угрозу ― требовать развода и отнять сына.
И ей он, Иуда, нанес тягчайшее увечье, и у ней он сумел отнять свет жизни, отняв сына и бросив его в какую-то безыменную яму.
Однако любопытные стычки обоих педагогов ждут нас впереди, а здесь уместно мимоходом объяснить, чего ради в патриотической и строго-православной душе генерала совершился такой резкий куркен-переверкен, для чего он отнял сына у идеалиста с русским православным направлением и сам, своими руками, швырнул его в отравленные объятия такого смелого и ловкого нигилиста, который сразу наполнил с краями срезь амфору Сеничкиным ядом и поднес ее к распаленным устам жаждавшего впечатлений мальчика?
Умно приготовлено, хорошо сказано, но какие утешения победят чувство матери, у которой отнимают сына? Все муки ее сосредоточились в этом чувстве; ни о чем другом не помышляла она, ни о чем не хотела знать. Чтобы сохранить при себе свое дитя, она готова была отдать за него свой сан, свои богатства, идти хоть в услужение. Но неисполнение клятвы должно принести ужасное несчастие мужу ее, и она решается на жертву.
— Где он? — металась старуха. — Где мой сын? У меня во второй раз отняли сына

Неточные совпадения

И ей надо действовать, действовать, чтоб обеспечить это положение с сыном, чтобы его не отняли у ней.
— Батюшка, разорил вконец. Двух сыновей, батюшка, без очереди в некруты отдал, а теперя и третьего отнимает. Вчера, батюшка, последнюю коровушку со двора свел и хозяйку мою избил — вон его милость. (Он указал на старосту.)
Несколько вечеров подряд она рассказывала историю отца, такую же интересную, как все ее истории: отец был сыном солдата, дослужившегося до офицеров и сосланного в Сибирь за жестокость с подчиненными ему; там, где-то в Сибири, и родился мой отец. Жилось ему плохо, уже с малых лет он стал бегать из дома; однажды дедушка искал его по лесу с собаками, как зайца; другой раз, поймав, стал так бить, что соседи отняли ребенка и спрятали его.
Для формы же он продолжал изъявлять свое неудовольствие сыну: уменьшил и без того небогатое содержание его (он был чрезвычайно с ним скуп), грозил отнять все; но вскоре уехал в Польшу, за графиней, у которой были там дела, все еще без устали преследуя свой проект сватовства.
— Не на стороне, а в своем дому. Анну-то Ивановну он нынче отставил, у сына, у Яшеньки, жену отнял!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отнять сына»

Ассоциации к слову «отнять»

Все ассоциации к слову ОТНЯТЬ

Предложения со словосочетанием «отнять сына»

Значение слова «отнять»

  • ОТНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (устар. и прост.) отыму́, оты́мешь (формы от глаг. отъять); прош. о́тнял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. о́тнятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать). 1. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТНЯТЬ

Значение слова «сын»

  • СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м. 1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЫН

Афоризмы русских писателей со словом «отнять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отнять»

ОТНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (устар. и прост.) отыму́, оты́мешь (формы от глаг. отъять); прош. о́тнял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. о́тнятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать). 1. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать.

Все значения слова «отнять»

Значение слова «сын»

СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м. 1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям.

Все значения слова «сын»

Предложения со словосочетанием «отнять сына»

  • С каким увлечением, с каким пылом проведёт она пятое явление в третьем акте, ту сцену, когда у её героини хотят отнять сына!

  • – Знаешь, мы с тобой родственные души. Мы оба потеряли близких. Я узнала у твоего мастера, что ты сирота, а вот у меня жизнь отняла сына

  • Смогут ли они пережить то, что у них когда-то отняли сына?

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отнять сына»

Ассоциации к слову «отнять»

Ассоциации к слову «сын»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я