Цитаты со словом «вития»

Область
поиска
Область
поиска
Прошел их черед говорить с человеком, и они теперь то же, что «вития много-вещанные», которые сделались «яко рыбы безгласные».
 

Цитаты из русской классики со словом «вития»

При этих словах церковный вития, тронутый до глубины души, сам прослезился и извлек слезы у присутствующих. Феофан в надгробном слове называл Великого Петра за учреждение флота «российским Иафетом», за мужество — «российским Самсоном», за закон — «Моисеем», за великий смысл и премудрость — «российским Соломоном» и за духовное правительство — «российским Давидом и Константином».
Что здесь мне несовершеннолетнего выдадут за совершеннолетнего, каторжника за столпа, глухонемого за витию, явного прелюбодея за ревнителя семейных добродетелей.
Тако Ломоносов, получивши сведение латинского и греческого языков, пожирал красоты древних витий и стихотворцев.
Для простого же народа это была эпопея, или, как говорил один тогдашний вития, — «свершался священный пир веры».
Наряду с этими грандиозными работами князь не забывал и мелочей. Прослушивал торжественную ораторию, приготовленную к приезду Екатерины известным итальянским капельмейстером и композитором Сарти, собственноручно написал тему, которую должен был развить в своей приветственной речи духовный вития архиепископ екатеринославский и таврический Амвросий.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «вития»

Предложения со словом «вития»

Значение слова «вития»

  • ВИТИ́Я, -и, род. мн. вити́й, м. Трад.-поэт. Оратор, мастер красноречия, устного или письменного. Древние витии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВИТИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «вития»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вития»

ВИТИ́Я, -и, род. мн. вити́й, м. Трад.-поэт. Оратор, мастер красноречия, устного или письменного. Древние витии.

Все значения слова «вития»

Предложения со словом «вития»

  • Но когда я просмотрел эту речь витии русской адвокатуры, я понял, что она ничего не объясняет, а, напротив, многое ещё дальше задвигает в тень, маскируя людскую подлость.

  • Мало того, многочисленные раны и утомительные труды не помешали ему сделаться одним из усерднейших поклонников прекрасного пола, одним из величайших щеголей, одним из искуснейших витий своего времени.

  • Профессора, знаменитые адвокаты, думские витии, они произносили пламенные речи, писали умные брошюры, заседали в бесчисленных комиссиях и комитетах.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вития»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я