Цитаты со словосочетанием «вольное житьё»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Отпусти меня в степи приволжские,
На житье на вольное, на казацкое.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вольное житьё»

Итак, только в третьем поколении порода диких уток совершенно потеряла память о своем вольном житье; купленные же мною молодые утки, принадлежавшие ко второму поколению, еще отличались от дворовых как своею наружностью, так и нравами: они были бойчее, проворнее, как-то складнее и пугливее домашних уток, часто прятались и даже пробовали несколько раз уходить. Крылья были подрезаны.
Сидит он раз в яме на корточках, думает об вольном житье, и скучно ему. Вдруг прямо ему на коленки лепешка упала, другая, и черешни посыпались. Поглядел кверху, а там Дина. Поглядела на него, посмеялась и убежала. Жилин и думает: «не поможет ли Дина?»

Неточные совпадения

Живя набегами, окруженные неприязненными племенами, казаки чувствовали необходимость в сильном покровительстве и в царствование Михаила Федоровича послали от себя в Москву просить государя, чтоб он принял их под свою высокую руку. Поселение казаков на бесхозяйном Яике могло казаться завоеванием, коего важность была очевидна. Царь обласкал новых подданных и пожаловал им грамоту на реку Яик, отдав им ее от вершины до устья и дозволя им набираться на житье вольными людьми.
Серые люди жили на всей вольной волюшке, ели сладко, пили пьяно, цветно платье носили — житье было разудалое, развеселое…
Житье им стало совсем дурное. Колодки не снимали и не выпускали на вольный свет. Кидали им туда тесто непеченое, как собакам, да в кувшине воду спускали. Вонь в яме, духота, мокрота. Костылин совсем разболелся, распух, и ломота во всем теле стала; и все стонет или спит. И Жилин приуныл, видит — дело плохо. И не знает, как выбраться.
Эй вы, встречные, // Поперечные! // Тараканы, сверчки // Запечные! // Не народ, а дрохва // Подбитая! // Русь нечесаная, // Русь немытая. // Вы послушайте // Новый вольный сказ, // Новый вольный сказ // Про житье у нас. // Первый сказ о том, // Что давно было. // А второй — про то, // Что сейчас всплыло. // Для тебя я, Русь, // Эти сказы спел, // Потому что был // И правдив и смел. // Был мастак слагать // Эти притчины, // Не боясь ничьей // Зуботычины.
— Напугал я вас, — скажет. — Эх, братцы, скоро умирать придется!.. Прощай, прощай, вольный свет… Прости, прощай, житье мое удалое…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вольное житьё»

Предложения со словосочетанием «вольное житьё»

Значение слова «вольный»

  • ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЬНЫЙ

Значение слова «житьё»

  • ЖИТЬЁ, -я́, ср. Разг. 1. Условия существования; жизненный уклад. Солдатское житье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖИТЬЁ

Афоризмы русских писателей со словом «вольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вольный»

ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек.

Все значения слова «вольный»

Значение слова «житьё»

ЖИТЬЁ, -я́, ср. Разг. 1. Условия существования; жизненный уклад. Солдатское житье.

Все значения слова «житьё»

Предложения со словосочетанием «вольное житьё»

  • В конце концов я взял да и удрал, надел опять свои старые лохмотья, залез опять в ту же бочку из-под сахара и сижу, радуюсь вольному житью.

  • Мы покинули «Уол-Март» с мебелью для патио, кофемашиной и золотой рыбкой, выпущенной на поруки (бедняжка не пережила свободы и на второй день вольного житья всплыла брюхом кверху).

  • Совсем другое дело вольное житьё где-нибудь на берегу лесной речушки без названия или озерка, в котором плещутся на малиновой зорьке пудовые караси, а в станичном лагере горит костёр, на треноге булькает вкусное варево, от одного запаха которого даже сытый ещё раз объестся.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вольное житьё»

Ассоциации к слову «вольный»

Ассоциации к слову «житьё»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я