Цитаты со словосочетанием «проникнуть взором»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

На другой день рано утром, бледный, с мутным взором, беспокойный, как хищный зверь, рыскал Юрий по лагерю… всё было спокойно, солнце только что начинало разгораться и проникать одежду… вдруг в одном шатре Юрий слышит ропот поцелуев, вздохи, стон любви, смех и снова поцелуи; он прислушивается — он видит щель в разорванном полотне, непреодолимая сила приковала его к этой щели… его взоры погружаются во внутренность подозрительного шатра… боже правый! он узнает свою Зару в объятиях артиллерийского поручика!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «проникнуть взором»

Тут дорога, которая версты две извивалась полями, повернула налево и пошла лесом. Кирша попевал беззаботно веселые песни, заговаривал с проезжим, шутил; одним словом, можно было подумать, что он совершенно спокоен и не опасается ничего. Но в то же время малейший шорох возбуждал все его внимание: он приостанавливал под разными предлогами своего коня, бросал зоркий взгляд на обе стороны дороги и, казалось, хотел проникнуть взором в самую глубину леса.
Неверный, едва мерцающий свет от лампады, падая на темный лик святого, исполнял невольным благоговейным трепетом всякого, кто проникал взорами в это упокойце.

Неточные совпадения

Некстати было бы мне говорить о них с такою злостью, — мне, который, кроме их, на свете ничего не любит, — мне, который всегда готов был им жертвовать спокойствием, честолюбием, жизнию… Но ведь я не в припадке досады и оскорбленного самолюбия стараюсь сдернуть с них то волшебное покрывало, сквозь которое лишь привычный взор проникает. Нет, все, что я говорю о них, есть только следствие
Как любопытно всматривался я в каждую росинку, трепещущую на широком листке виноградном и отражавшую миллионы радужных лучей! как жадно взор мой старался проникнуть в дымную даль!
Издавна умысел ужасный // Взлелеял тайно злой старик // В душе своей. Но взор опасный, // Враждебный взор его проник.
Желание это было исполнено, и он, узнав, что сын доживает последние минуты своей сравнительно молодой жизни, поднял глаза к потолку, как бы желая взором проникнуть сквозь все материальные преграды туда, где угасала эта дорогая для него жизнь.
Царь вперил в него испытующий взор и старался проникнуть в самую глубь души его.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «проникнуть взором»

Ассоциации к слову «проникнуть»

Все ассоциации к слову ПРОНИКНУТЬ

Предложения со словосочетанием «проникнуть взором»

Значение слова «проникнуть»

  • ПРОНИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. прони́к и прони́кнул, прони́кла, -ло; прич. прош. прони́кший и прони́кнувший; сов. (несов. проникать). 1. Преодолев какую-л. преграду, пройдя сквозь что-л., оказаться внутри чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОНИКНУТЬ

Значение слова «взор»

  • ВЗОР, -а, м. Направленность, устремленность глаз, зрения на кого-, что-л.; взгляд. Окинуть взором. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЗОР

Афоризмы русских писателей со словом «проникнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «проникнуть»

ПРОНИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. прони́к и прони́кнул, прони́кла, -ло; прич. прош. прони́кший и прони́кнувший; сов. (несов. проникать). 1. Преодолев какую-л. преграду, пройдя сквозь что-л., оказаться внутри чего-л.

Все значения слова «проникнуть»

Значение слова «взор»

ВЗОР, -а, м. Направленность, устремленность глаз, зрения на кого-, что-л.; взгляд. Окинуть взором.

Все значения слова «взор»

Предложения со словосочетанием «проникнуть взором»

  • В её глубины не может проникнуть взор человека; там водятся невиданные змеи, при взгляде на которых человек умирает.

  • Однако как проникнуть взором историка в то, что оберегается, как тайная страсть, в сферу «мистических созерцаний и покаянных молитв»?

  • Кто-то посмотрел на него оценивающе, юноша сделал шаг вперёд, пытаясь проникнуть взором сквозь стены.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «проникнуть взором»

Ассоциации к слову «проникнуть»

Ассоциации к слову «взор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я