Цитаты со словосочетанием «поручиться за кого-либо»
— Нет слушай: у него был добрый сосед, его друг и приятель, занимавший первое место за столом его, товарищ на охоте, ласкавший детей его, — простосердечный, который всегда стоял с ним рядом в церкви, снабжал его деньгами в случае нужды,
ручался за него своею головою — что ж… разве этого не довольно для погибели человека? — погоди… не бледней… дай руку: огонь, текущий в моих жилах, перельется в тебя… слушай далее: однажды на охоте собака отца твоего обскакала собаку его друга; он посмеялся над ним: с этой минуты началась непримиримая вражда — 5 лет спустя твой отец уж не смеялся.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «поручиться за кого-либо»
Николай Семенович, все еще странно улыбаясь, согласился
поручиться за меня столяру, что деньги, по восьми рублей ежемесячно, будут вноситься мною неуклонно.
— Нет, я не могу
поручиться за вас…
Вечером матушка сидит, запершись в своей комнате. С села доносится до нее густой гул, и она боится выйти, зная, что не в силах будет
поручиться за себя. Отпущенные на праздник девушки постепенно возвращаются домой… веселые. Но их сейчас же убирают по чуланам и укладывают спать. Матушка чутьем угадывает эту процедуру, и ой-ой как колотится у нее в груди всевластное помещичье сердце!
Мы передаем анекдот этот публике,
ручаясь за его достоверность.
— Нет же, Люба, не надо… Право, не надо, Люба, так… Ах, оставим это, Люба… Не мучай меня. Я не
ручаюсь за себя… Оставь же меня, Люба, ради бога!..
Неточные совпадения
Собакевич отвечал, что Чичиков, по его мнению, человек хороший, а что крестьян он ему продал на выбор и народ во всех отношениях живой; но что он не
ручается за то, что случится вперед, что если они попримрут во время трудностей переселения в дороге, то не его вина, и в том властен Бог, а горячек и разных смертоносных болезней есть на свете немало, и бывают примеры, что вымирают-де целые деревни.
Манилов отвечал, что
за Павла Ивановича всегда готов он
ручаться, как
за самого себя, что он бы пожертвовал всем своим имением, чтобы иметь сотую долю качеств Павла Ивановича, и отозвался о нем вообще в самых лестных выражениях, присовокупив несколько мыслей насчет дружбы уже с зажмуренными глазами.
— Нет, не будет драться, — сказал волшебник, таинственно подмигнув, — не будет, я
ручаюсь за это. Иди, девочка, и не забудь того, что сказал тебе я меж двумя глотками ароматической водки и размышлением о песнях каторжников. Иди. Да будет мир пушистой твоей голове!
Но при сем не могу не заявить, что случаются иногда такие подстрекательные «немки», что, мне кажется, нет ни единого прогрессиста, который бы совершенно мог
за себя
поручиться.
Я, брат,
за тебя
поручился, слышишь?
Синонимы к слову «ручаться»
Предложения со словосочетанием «поручиться за кого-либо»
- Я ручаюсь за его честность, хотя не имею никаких доказательств его храбрости.
- – Я ручаюсь за него, он будет хорошим человеком, я обещаю, я отвечаю за это, – говорила она.
- – Я могу поручиться за него потому, что этот человек уже один раз ошибся. Человек, который никогда не ошибался, опасен.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ручаться»
Значение слова «ручаться»
РУЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. (несов. поручиться). Заверять в чем-л., гарантировать что-л., принимать на себя ответственность за кого-, что-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РУЧАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «ручаться»
Дополнительно