Цитаты со словом «фрицы»

Область
поиска
Область
поиска
К вечеру прибыл в стан и Паткуль без носа, разумею, красного, и без горба, разбросанных им по дороге, но, в замену, с планом гуммельсгофских окрестностей и с новыми средствами для мщения. С ним прибыло лицо новое для русских — верный служитель Фриц, а вслед за тем прикатила на своей тележке маркитантша Ильза. Она отлучалась на целые сутки из войска Шереметева для развоза вестей, которые нужно было Паткулю распустить по Лифляндии. Многих в это время заставила она горевать по себе.
— Вот видишь: вчера, когда бароны с кучерами высвободили своих лошадей из путов, в которые мы, с дядею Фрицем, их загнали; когда двуногие гости баронессины ускакали на четвероногих, поднялась в замке пыль столбом.
— Теперь здорова! — отвечала она и спешила проводить лошадь, чтобы скрыть радость свою от проницательных глаз Фрица, следовавшего за своим господином.
Горестно пожал Фриц руку благородному сыну Гельвеции [Гeльвeция — Швейцария.], и этот приветствовал его тем же.
Фриц более не кучер у баронессы и не коновал в шведском полку; Никласзон кончил свою роль при дипломатке...
Фриц! — закричал Паткуль из окна, и верный служитель, который, казалось, дожидался призыва и потому находился в нескольких шагах от дома, явился пред изумленным Густавом.
— Теперь отвечай ты, Фриц! — посредством кого назначил ты исполнение моих обещаний?
— Через русских и чухонскую девку, — отвечал Фриц.
Один брат этой Елисаветы — Фриц, имеющий честь быть тебе известным; другой брат — Немой, которого ты, без сомнения, здесь до меня видел.
Когда же я сам явился инкогнито в Лифляндию, когда мой верный Фриц определился кучером к баронессе Зегевольд, чтобы надглядывать над Никласзоном и получать по возможности своих средств сведения о том, что происходило кругом Гельмета…
— Извините, дядюшка, что прерываю вас. Каким же образом баронесса и другие неприятели ваши не отгадали вашего лазутчика в Фрице, которого они должны были по вас прежде знать?
Там отдал он Фрица, еще мальчиком, в берейторы и ветеринары.
Кончив курс учения, Фриц оставался всегда в резиденции для надзора за лошадьми, которыми отец мой особенно любил щеголять и славился во всем королевстве.
По приезде моем в Лифляндию Фриц жил у моего брата, стоявшего с полком в одной из отдаленных провинций Швеции; поступил же ко мне, когда начались мои несчастия.
— Не то читаете вы, дядюшка, на лице моем: я хотел спросить, почему знает меня Фриц?
— Для этой встречи и я готовлю свои орудия. Во-первых, господин цейгмейстер, во-первых, как говаривал добрый наш Фриц, возьму я под мышку «Славянскую Библию» моего перевода… Слово Божие есть лучшее орудие для убеждения победителя.
— Мое повествование, — так начал цейгмейстер, возвратясь в кабинет пастора, — будет продолжением того, которым пугал нас Фриц, когда мы подъезжали к Долине мертвецов. Вы помните, что я дал слово на возвратном пути свесть знакомство с тамошними духами. Я и исполнил его. Да, господин пастор, побывал и я в когтях у сатаны. Вы смеетесь и, может быть, думаете, что я подвожу мины под мужество моей бесстрашной сестрицы. Право, нет. Если хоть одно красное словцо скажу, так я не артиллерист, не швед! Довольны ли вы?
Через Валки проехал я в полночь, виделся тайно с Фрицем, который сказал мне, что починка экипажа задержит вас еще там на целые полдня.
Ни одного покровителя — все исчезли: и Паткуль, и маркитантша Ильза, и Фриц.
Управляя всеми движениями сокровенной политики своего истинного доверителя, он все знал о действиях прочих лазутчиков его, но сам, с глубокими тайнами своей должности, известен был только одному ему и его служителю, Фрицу.
Один Фриц, обреченный еще раз служить его избавлению, находился в то время, по делам своего господина, в Берлине.
Давши руку Фрицу на жизнь и смерть для спасения человека, им столь драгоценного, она не словами, а делом начала доказывать свои чувства.
Ты слыхал, что такое Кенигштейн: твердыня на скале неприступной, куда нога неприятельская никогда не клала своего следа и, вероятно, никогда не положит. И туда умели пробраться любовь Розы и верность Фрица. Рассказывают, что комендант кенигштейнский, несмотря на ужасный пример, в его глазах совершенный, склонился было за тельца золотого освободить нашего дядю, но что Паткуль слишком понадеялся на заступление Петра, на важность своего сана и великодушие Августа — и отказался купить себе свободу ценою денег.
При выходе из сарая (нельзя иначе назвать место, где содержался Паткуль) я встретил доброго Фрица и подле него увидел Розу — можно было угадать сейчас это дивное творение.
Поверишь ли, милый друг, что она с Фрицем откупала себе место подле тюрьмы или большими деньгами, или трудами, не свойственными ее полу?
Фриц намекнул мне о надежде… Высшая власть уже приговорила Паткуля к казни; между тем, для обряда, желая казаться справедливою, приказала военному суду заняться процессом несчастного. Можно было заранее угадать, какое зрелище последует за этой комедией!..
Внизу, у стен тюремных, Фриц привяжет к концу бечевки веревочную лестницу.
У стен тюремных раздался с тремя перерывами голос часового: это был знак, что все изготовлено Фрицем. А Роза еще ничего не сделала! Она затрепетала всем телом; из раны на груди кровь забила ключом. Несмотря на свои страдания, она старалась оправиться и отвечала довольно твердо: „Разве я полоумная! разве мне виселица мила?”
„Измена!” — закричали под окном — то был голос Фрица, и вслед за тем послышался выстрел…
— Где-то я буду при закате твоем?.. О! скорей, скорей из этого мира сует, где каждый миг для меня несносен! скорей к тебе, о моя Роза, мой Фриц! — Когда ж услышал шум колес, приближавшийся к тюрьме, он прибавил: — Слава богу, спешат!
В углу подвала, на соломе, лежало тело Фрица, покрытое солдатским плащом, награда за верность!
 

Цитаты из русской классики со словом «фрицы»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «фрицы»

Ассоциации к слову «фрицы»

Все ассоциации к слову ФРИЦЫ

Предложения со словом «фриц»

Значение слова «фрицы»

  • Фри́цы — фронтовое прозвище немцев. Использовалось британскими солдатами во время Первой мировой войны. В СССР использовалось во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (Википедия)

    Все значения слова ФРИЦЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «фрицы»

Фри́цы — фронтовое прозвище немцев. Использовалось британскими солдатами во время Первой мировой войны. В СССР использовалось во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Все значения слова «фрицы»

Предложения со словом «фриц»

  • Похоже, иначе подвигнуть пехоту на атаку у фрицев уже не получалось.

  • – А вот это уже интересно, что там фрицы придумали, кого и куда послали.

  • Теперь-то я уверен, что на этих безымянных высотах мы проучим проклятых фрицев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «фрицы»

Ассоциации к слову «фрицы»

Какими бывают «фрицы»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я