Цитаты со словом «немудрено»
Только Мурзенке старается она особенно угодить: ухаживает за ним, как нежная дочь; готова отдать ему даром все, что имеет на своей походной тележке, — и
немудрено: Мурзенко, наверно, будет первый в Рингене.
К тому ж силы меня покидают: долго ли смертному часу застигнуть на дороге? и тогда
немудрено, что всекраснейшее, всероссийское солнце скроется от очей наших и покинет государство в сиротстве и скорбех.
Чаще и чаще начал он посещать нас, что немало удивляло всех и возбудило во многих зависть;
немудрено, он был тогда при царе Алексие Михайловиче во времени.
Она не ехала — и
немудрено: письма к ней и от нее были перехватываемы.
Немудрено! — он имел перед собою или, лучше сказать, за собою образованного зрителя.
— Сия игрушка их не минет! — воскликнул капитан с удовольствием, которое ясно отзывалось в голосе. — Mein Herr Leutenant [Господин лейтенант (нем.).], — сказал он, немного погодя, обратясь к офицеру, подле него стоявшему, — кажись, к делу подцепили мы раскольника.
Немудрено, что он стоял караульщиком от шведов. Этот род, закоснелый в невежестве, не желает нам добра: я уверен, что они мои начинания задержать весьма стараются, не говорю уже о том, что они меня персонально не жалуют.
Немудрено также, что палача задарил Денисов.
Немудрено, что этот долг служил одним из низких побуждений выдать Паткуля.] верному и преданному секретарю Никласзону; другую часть назначал на выкуп родового имения в Лифляндии с тем, чтобы оно перешло к ближайшим наследникам завещателя, а остальную часть — ты отгадаешь, любезный друг, что он не забыл нас в этом случае.
Цитаты из русской классики со словом «немудрено»
Но на этот раз, — конечно, говоря относительно, — во всей деревне не было такого раздолья, как в одной избе кузнеца Силантия;
немудрено: сыновей женить ведь не бог знает сколько раз в жизни прилучится, а у Силантия, как ведомо, всего-то был один. Несмотря на то что старику больно не по нраву приходилась невеста, однако он, по-видимому, не хотел из-за нее ударить лицом в грязь и свадьбу решился сыграть на славу.
Прощайте! Не сетуйте, если это письмо покажется вам вяло, скудно наблюдениями или фактами и сухо; пеняйте столько же на меня, сколько и на Янсекиян и его берега: они тоже скудны и незанимательны, нельзя сказать только сухи;
немудрено, что они так отразились и в моем письме.
— Вы напитались ретроградным духом Москвы,
немудрено, что вы так говорите, — продолжал корнет. — Здесь, в этой Бухаре, цивилизованному, европейскому человеку дышать тяжело. Здесь все носит печать отсталости, все, от грязи на улицах, в которой утонуть можно, до беззубой московской литературы и младенческой науки. Не очаровывают ли вашу патриотическую душу оглушительные гимны ваших сорока сороков с басом profondo их дедушки — Ивана Великого? Не поклонения ли?.. Мне просто от всего здесь тошно.
Разумеется, все эти ваши слова я сам теперь сочинил. Это тоже из подполья. Я там сорок лет сряду к этим вашим словам в щелочку прислушивался. Я их сам выдумал, ведь только это и выдумывалось.
Немудрено, что наизусть заучилось и литературную форму приняло…
Платонов. Не узнаете, Софья Егоровна? И
немудрено! Прошло четыре с половиной года, почти пять лет, а никакие крысы не в состоянии изгрызть так хорошо человеческую физиономию, как мои последние пять лет.
Синонимы к слову «немудрено»
Предложения со словом «немудрено»
- – Нашу чёртову посудину трясло так, что сбиться со счёту было совсем немудрено.
- – Да-да, я помню. Правила продажи невесты. У вас столько самых разных правил, что немудрено растеряться…
- – Да, немудрено перепутать. Но мы и моргнуть не успеем, как этот лёгкий ветерок превратится…
- (все предложения)
Значение слова «немудрено»
Афоризмы русских писателей со словом «немудрено»
- Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
- Некоторые люди никогда не творят добро из-за одного удовольствия, доставляемого добрым поступком; немудрено, что они не могут постигнуть абсолютного блага, а понимают, по их же словам, одно только благо относительное. Постигнуть совершенство дано только тем, которые к нему стремятся с единой целью стать к нему ближе.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно