Цитаты со словосочетанием «сказать вернее»

Область
поиска
Область
поиска
— Слава богу, вы здесь и спасены! — сказал верный служитель, помогая Паткулю садиться на лошадь.

Неточные совпадения

— Узнай все вернее и скорей! Если ты уж этого хорошенько не выполнишь, что скажет, что подумает о тебе господин Фишерлинг?
— Когда я спросил его, каково нашей молодой госпоже, он шепнул мне: «Бог милостив!» Это слово великое, господин! Он не употребляет его даром. «Послезавтра, — прибавил он, — перелом болезни, и тогда мы увидим, что можно будет вернее сказать». — «А теперь?» — спросил я его. «Теперь, по мнению моему, есть надежда», — отвечал он.
— Прикажите отменить их и назначить другие, пока мы будем иметь проводником шведа нашего, который берется быть нашим путеводителем до форпоста розенгофского, а там заменит себя столь же верным человеком. Сверх того, на целую неделю, если можно — на две, надобно снабдить его паролями. В противном случае мы потеряем этого бесценного человека. Для чего это делается, скажу опять: это не моя тайна!
— Вижу, — сказал Адам с глубоким вздохом, — и понимаю, что средства, тобою избранные, могли быть верными в другом человеке, более гибком, более умеющем скрывать себя. Но для тебя, с твоею пороховою душой, — одной минуты довольно, чтобы погубить тебя! Ты не можешь выдержать угнетения; ты не способен унижаться, обманывать: а твоя должность этого требует. Страшусь за тебя: не ты — благородный, пылкий нрав твой изменит твоей тайне.
— И загорелся сыр-бор! — сказал, смеясь, Адольф. — Ну, право, я не узнаю в этом деле моего двоюродного братца, скромного, стыдливого, как девушка! А все я виноват, — продолжал уже про себя Адольф, — невольный мученик! навел я тебя на след сердитого зверя моими наставлениями и погубил тебя; но этому скоро пособить можно. Мой верный Сози будет у меня шафером на свадьбе, и мы тогда заключим мировую с баронессою.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сказать вернее»

Люди ничего не знают, ничего не могут сказать верного… не слушайте их!
Поднялся гвалт, десятки рук ухватились за кобылу, но Арефа сказал верному коню заветное киргизское словечко, и кобыла взвилась на дыбы. Она с удивительной легкостью перепрыгнула ров и понеслась стрелой по дороге в Усторожье.
Скажи вернее — врач при дворе московского государя! Знай, воспитанник брата моего такой же благородной крови, как и ты, и имеет равные с тобою права на уважение.

Неточные совпадения

Осклабился, товарищам // Сказал победным голосом: // «Мотайте-ка на ус!» // Пошло, толпой подхвачено, // О крепи слово верное // Трепаться: «Нет змеи — // Не будет и змеенышей!» // Клим Яковлев Игнатия // Опять ругнул: «Дурак же ты!» // Чуть-чуть не подрались!
Дворовый, что у барина // Стоял за стулом с веткою, // Вдруг всхлипнул! Слезы катятся // По старому лицу. // «Помолимся же Господу // За долголетье барина!» — // Сказал холуй чувствительный // И стал креститься дряхлою, // Дрожащею рукой. // Гвардейцы черноусые // Кисленько как-то глянули // На верного слугу; // Однако — делать нечего! — // Фуражки сняли, крестятся. // Перекрестились барыни. // Перекрестилась нянюшка, // Перекрестился Клим…
«Тсс! тсс! — сказал Утятин князь, // Как человек, заметивший, // Что на тончайшей хитрости // Другого изловил. — // Какой такой господский срок? // Откудова ты взял его?» // И на бурмистра верного // Навел пытливо глаз.
Утвердительно можно сказать, что упражнения эти обязаны своим происхождением перу различных градоначальников (многие из них даже подписаны) и имеют то драгоценное свойство, что, во-первых, дают совершенно верное понятие о современном положении русской орфографии и, во-вторых, живописуют своих авторов гораздо полнее, доказательнее и образнее, нежели даже рассказы «Летописца».
Толпа раздалась, чтобы дать дорогу подходившему к столу Сергею Ивановичу. Сергей Иванович, выждав окончания речи ядовитого дворянина, сказал, что ему кажется, что вернее всего было бы справиться со статьей закона, и попросил секретаря найти статью. В статье было сказано, что в случае разногласия надо баллотировать.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сказать вернее»

Предложения со словосочетанием «сказать вернее»

Значение словосочетания «лучше (или вернее, проще, точнее и т. п.) сказать»

  • Лучше (или вернее, проще, точнее и т. п. ) сказать ( в знач. вводн. сл.) — служит как указание на более точную, верную и т. п. формулировку какой-л. мысли. Много прекрасного в живой действительности, или, лучше сказать, все прекрасное заключается только в живой действительности. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. См. также сказать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ЛУЧШЕ (ИЛИ ВЕРНЕЕ, ПРОЩЕ, ТОЧНЕЕ И Т. П.) СКАЗАТЬ

Значение словосочетания «лучше (вернее, проще, точнее) сказать»

Значение слова «сказать»

  • СКАЗА́ТЬ, скажу́, ска́жешь; прич. страд. прош. ска́занный, -зан, -а, -о; сов. 1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую-л. мысль, мнение, сообщить что-л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СКАЗАТЬ

Значение слова «верный»

  • ВЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; ве́рен, -рна́, -рно, ве́рны и верны́. 1. Заслуживающий полного доверия; преданный. Верная помощница. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «сказать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «лучше (или вернее, проще, точнее и т. п.) сказать»

Лучше (или вернее, проще, точнее и т. п. ) сказать ( в знач. вводн. сл.) — служит как указание на более точную, верную и т. п. формулировку какой-л. мысли. Много прекрасного в живой действительности, или, лучше сказать, все прекрасное заключается только в живой действительности. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. См. также сказать.

Все значения словосочетания «лучше (или вернее, проще, точнее и т. п.) сказать»

Значение словосочетания «лучше (вернее, проще, точнее) сказать»

Лучше (вернее, проще, точнее и т. п.) сказать — вводное слово, употр. при уточнении, поправке сказанного. См. также сказать.

Все значения словосочетания «лучше (вернее, проще, точнее) сказать»

Значение слова «сказать»

СКАЗА́ТЬ, скажу́, ска́жешь; прич. страд. прош. ска́занный, -зан, -а, -о; сов. 1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую-л. мысль, мнение, сообщить что-л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение.

Все значения слова «сказать»

Значение слова «верный»

ВЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; ве́рен, -рна́, -рно, ве́рны и верны́. 1. Заслуживающий полного доверия; преданный. Верная помощница.

Все значения слова «верный»

Предложения со словосочетанием «сказать вернее»

  • Прошу тебя, скажи верный ответ – и ты получишь всё, чего пожелаешь.

  • Ведь если уж искать неизвестных существ, то не помешает при встрече с ними вовремя улыбнуться, сказать верные слова, или… грамотно применить оружие.

  • Нет, пространство спокойно, никто не вмешался, значит, сказал верную мысль.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вернее сказать»

Синонимы к слову «сказать»

Синонимы к слову «верный»

Ассоциации к слову «сказать»

Ассоциации к слову «верный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я