Цитаты со словосочетанием «ожидать неприятеля»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Мурзенко славился в войске Шереметева лихим наездничеством, личною храбростью, умением повелевать своими калмыцкими и башкирскими сотнями, которые на грозное гиканье его летели с быстротою стрелы, а нагайки его боялись пуще гнева пророка или самодельных божков; он славился искусством следить горячие ступни врагов, являться везде, где они его не ожидали, давать фельдмаршалу верные известия о положении и числе неприятеля, палить деревни, мызы, замки, наводить ужас на целую страну.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ожидать неприятеля»

Заев наскоро сделал некоторые распоряжения, расставил по трем бастионам три пушки, бывшие в его отряде (на четвертый недостало); также учредил караулы и разъезды и стал ожидать неприятеля.
Первый начал говорить генерал Армфельд, неожиданно, во избежание представившегося затруднения предложив совершенно новую, ничем (кроме как желанием показать, что он тоже может иметь мнение) необъяснимую позицию в стороне от Петербургской и Московской дорог, на которой, по его мнению, армия должна была соединившись ожидать неприятеля.

Неточные совпадения

— Но, государи мои, — продолжал он, выпустив, вместе с глубоким вздохом, густую струю табачного дыму, — я не смею взять на себя столь великую ответственность, когда дело идет о безопасности вверенных мне провинций ее императорским величеством, всемилостивейшей моею государыней. Итак, я соглашаюсь с большинством голосов, которое решило, что всего благоразумнее и безопаснее внутри города ожидать осады, а нападения неприятеля силой артиллерии и (буде окажется возможным) вылазками — отражать.
Не зорко смотрели башкирцы за своим табуном. Пришли они от Волги до самой Рязани, не встретив нигде отпора; знали, что наши войска распущены, и не ожидали себе неприятеля; а от волков, думали, обережемся чебузгой да горлом. И четверо из них, уперев в верхние зубы концы длинных репейных дудок и набрав в широкие груди сколько могли ветру, дули, перебирая пальцами, пока хватало духа. Другие подтягивали им горлом, и огонь освещал их скулистые лица, побагровевшие от натуги.
Я сказал только, что счастие ее ожидает такое, какого она и вообразить себе не может, и что, несмотря на козни неприятелей, мы будем вместе.
— Ай-ай-ай, Лев Александрович! Как же ж это вы так легкомысленно относитесь к этому! «Пускай едет»! А как не уедет? А как пойдет в толпу да станет бунтовать, да как если — борони Боже — на дом нахлынут? От подобных господчиков я всего ожидаю!.. Нет-с, пока не пришло войско, мы в блокаде, доложу я вам, и я не дам лишнего шанса неприятелю!.. Выпустить его невозможно.
Действительно, в ночь ожидали со стороны неприятеля стрельбу по лагерю, а назавтра какое-то движение.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «ожидать неприятеля»

Предложения со словосочетанием «ожидать неприятеля»

Значение слова «ожидать»

  • ОЖИДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. ожида́ющий; прич. страд. прош. (устар.) ожи́данный, -дан, -а, -о; несов. 1. перех., кого-чего или с придаточным дополнительным. Оставаться, находиться где-л. некоторое время, зная заранее о предстоящем приходе, прибытии, появлении и т. п. кого-, чего-л. или совершении чего-л.; ждать. Ожидать прихода гостей. Ожидать известий. Ожидать летной погоды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОЖИДАТЬ

Значение слова «неприятель»

Афоризмы русских писателей со словом «ожидать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ожидать»

ОЖИДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. ожида́ющий; прич. страд. прош. (устар.) ожи́данный, -дан, -а, -о; несов. 1. перех., кого-чего или с придаточным дополнительным. Оставаться, находиться где-л. некоторое время, зная заранее о предстоящем приходе, прибытии, появлении и т. п. кого-, чего-л. или совершении чего-л.; ждать. Ожидать прихода гостей. Ожидать известий. Ожидать летной погоды.

Все значения слова «ожидать»

Значение слова «неприятель»

НЕПРИЯ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Устар. Тот, кто неприязненно, враждебно относится к кому-, чему-л.

Все значения слова «неприятель»

Предложения со словосочетанием «ожидать неприятеля»

  • Получив известие о таковом перевороте, он собрал войска из всех своих колен и, разделив на тринадцать частей, ожидал неприятеля.

  • – А зачем их так много? Разве ожидают неприятеля?

  • – А с другой нас достаточно защищают поставленные на ребро каменные плиты, так что теперь мы можем спокойно ожидать неприятеля и вступить с ним в переговоры, если он захочет.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ожидать»

Синонимы к слову «неприятель»

Ассоциации к слову «ожидать»

Ассоциации к слову «неприятель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я