Цитаты со словосочетанием «неволить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Не гукнет нигде звук человеческого голоса, не дает около него отзыва жизнь хотя дикого зверя; только стая лебедей, спеша застать солнце на волнах Чудского озера, может быть родного, прошумела крыльями своими над его головою и гордым, дружным криком свободы напомнила ему тяжелое одиночество и неволю его.

Неточные совпадения

— Прошу извинения, господин цейгмейстер! (Фриц снял униженно шляпу и, по знаку своего повелителя, опять надел ее.) — Привычка пуще неволи; топи ее в море слов, а все где-нибудь вынырнет. Вот, например, господин Ле… Лио… ох! эту фамилию забываю вечно.
Волей или неволей дал я присягу шведскому королю служить ему.
Стряхнув у городского порога всю нечистоту неволи, я полетел на родину.
Ближе речка эта разлилась озером, потом, сдержанная скатертью феллинской дороги и плотиною, суживается в ручей, пробирается под мостиком; с беспрерывным ропотом на свою неволю падает, будто из урны, серебряною струей, рассыпается о камни, наконец, заиграв на свободе, в извилинах теряется между дикими кустарниками и спешит соединиться в саду с ручьем Тарвастом.
— Потише, повторяю вам, потише. Видите ли кровь? я принужден был пустить вам ее. Теперь вы в моей команде, волей или неволей, прошу не прогневаться. Спокойны ли вы?
Да куда ж он, чудак, девался? и что за неволя была ему таскаться по снегу в такую метелицу.
Дюмон. В самом деле, что вы повесили головы свои, как будто на похороны друга собираетесь? Глебовской! Волей и неволей доканчивай свой рассказ.
— Леший ли ты или человек, волею или неволею, ты проведешь меня к восточной калитке, — закричал Паткуль, вынул шпагу из ножен и устремился на куст, откуда слышался голос.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «неволить кого-либо»

Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!
Шестнадцать лет тому, как я для шутки // И теша свой непостоянный нрав, // Изменчивый и прихотливый, стала // Заигрывать с Морозом, старым дедом, // Проказником седым; и с той поры // В неволе я у старого.
— За неволю вам люди будут худо делать, если вы их, когда они даже не виноваты, так браните, — заметил ему Павел.
Неволить я тебя не стану, не бойся! Иди, куда хочешь, — пожалуйста!
Елеся. Что за неволя мне водкой огорчаться, коли я такую сладость перед собой вижу.

Неточные совпадения

Неволя к вам вернулася? // Погонят вас на барщину? // Луга у вас отобраны? — // «Луга-то?.. Шутишь, брат!» // — Так что ж переменилося?.. // Закаркали «Голодную», // Накликать голод хочется? — // — «Никак и впрямь ништо!» — // Клим как из пушки выпалил; // У многих зачесалися // Затылки, шепот слышится: // «Никак и впрямь ништо!»
Неволей слушаешь, // Сто раз я слышал их): // «Как был я мал, наш князюшка // Меня рукою собственной // В тележку запрягал;
Г-жа Простакова. Подите ж с Богом. (Все отходят.) А я уж знаю, что делать. Где гнев, тут и милость. Старик погневается да простит и за неволю. А мы свое возьмем.
Он ребенка не неволит.
Цыфиркин. За неволю призадумаешься… Дал мне Бог ученичка, боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «неволить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «неволить кого-либо»

Значение слова «неволя»

  • НЕВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Отсутствие свободы, независимости; положение и состояние того, кто их лишен (плен, рабство, крепостная зависимость и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕВОЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «неволя»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неволя»

НЕВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Отсутствие свободы, независимости; положение и состояние того, кто их лишен (плен, рабство, крепостная зависимость и т. п.).

Все значения слова «неволя»

Предложения со словосочетанием «неволить кого-либо»

  • – Неохота будет, не ходи, тут неволить себя нельзя. А я выдюжу, мне этого дня надолго хватит.

  • – Не неволь меня, родимый, я пойду с вами. А почему, о том не спрашивай.

  • Волей или неволей нам – как и ему – придётся познакомиться с многими важными людьми того времени, обладавщими властью и могуществом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «неволя»

Ассоциации к слову «неволя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я