Неточные совпадения
На каждом был отпечаток времени: большая часть гостей, особенно студенты, выступали с марциальным видом, как бы идя навстречу
грозе военной; некоторые робко пожимались в уголки комнат, как птицы, нахохлившись, прячутся в густоту дерев, почуяв непогоду.
Я тогда был так еще молод, что все справедливые опасения Глинки насчет возникающей
военной грозы и страшных сил Наполеона казались мне преувеличенными, а угрозы взять Москву и Петербург — намерением запугать нас и заставить заключить невыгодный для нас мир.
В самое то время, как Москва беззаботно собиралась в театр, чтоб посмотреть на старого славного артиста,
военная гроза, давно скоплявшаяся над Россиею, быстро и прямо понеслась на нее; уже знали прокламацию Наполеона, в которой он объявлял, что через несколько месяцев обе северные столицы увидят в стенах своих победителя света; знали, что победоносная французская армия, вместе с силами целой Европы, идет на нас под предводительством великого, первого полководца своего времени; знали, что неприятель скоро должен переправиться через Неман (он переправился 12 июня) — все это знали и нисколько не беспокоились.
Неточные совпадения
Удивительно вспомнить, как люди, бывало, с особенною серьезностью внушали, что «Россия государство не торговое и не земледельческое, а
военное и призвание его быть
грозою света»…
Лучший показатель физического состояния населения — процент годных к
военной службе, — падает всюду с быстротою барометра перед
грозою; в Австрии, напр., процент годных к
военной службе составлял в 1870 году — 26 %, в 1875-м — 18 %, в 1880-м — 14 %.
Он очень любил эти
военные экзерциции, хотя пугался выстрела из ружья, очень боялся
грозы и не без страха подойти к ручному медведю на цепи.
Выходка Волынского предвещала
грозу. Девятый вал набегал в душе его. Он вошел в залу, но, увидав за собой Миниха, остановился, чтобы дать ему дорогу. Этого
военного царедворца уважал он, как героя, пожавшего еще недавно для России завидные лавры, как умного, истинно полезного государству человека и как сильного, честолюбивого соперника Бирона, уже раз восставшего против него и вперед неизбежного. Только Миних и Волынской могли попасть в любимцы к государыне; Остермана она только всегда уважала.
Хвала, Щербатов, вождь младой! // Среди
грозы военной, // Друзья, он сетует душой // О трате незабвенной. // О витязь, ободрись… она // Твой спутник невидимый, // И ею свыше знамена // Дружин твоих хранимы. // Любви и скорби оживить // Твои для мщенья силы: // Рази дерзнувших возмутить // Покой её могилы.