Неточные совпадения
Зимой — именно в то время, в которое происходит начало
действия нашего романа, — зимой, говорю я, сад с окованными водами, с голыми деревьями, этикетно напудренными
морозом, с пустыми дорожками, по которым жалобно гуляет ветер, с остовами статуй, беспорядочно окутанных тогами, как саванами, еще живее представляет ужас, царствующий около его владельца.
— Да, — ответил он задумчиво. — Это напомнило мне одну историю и одного человека… Вот вы сказали о
действии мороза и о добрых чувствах. Нет, мороз — это смерть. Думали ли вы, что в человеке может замерзнуть, например… совесть?
Неточные совпадения
И точно, дорога опасная: направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом порыве ветра оборваться в ущелье; узкая дорога частию была покрыта снегом, который в иных местах проваливался под ногами, в других превращался в лед от
действия солнечных лучей и ночных
морозов, так что с трудом мы сами пробирались; лошади падали; налево зияла глубокая расселина, где катился поток, то скрываясь под ледяной корою, то с пеною прыгая по черным камням.
Вдали крики: «честная Масленица!»
Мороз, уходя, машет рукой; метель унимается, тучи убегают. Ясно, как в начале
действия. Толпы берендеев: одни подвигают к лесу сани с чучелой Масленицы, другие стоят поодаль.
Косач тетерев — тот же дикий петух, и ничего, нет мудреного, что он, особенно старый, в сильные ноябрьские
морозы укрепленный холодом, уже не подпускающий охотника близко, очень редко подвергается губительному
действию охотничьих выстрелов.
Бибиков с нетерпением ожидал сего перелома. Для ускорения военных
действий выехал он из Казани и был встречен в Бугульме известием о совершенном поражении Пугачева. Он обрадовался несказанно. «То-то жернов с сердца свалился (писал он от 26 марта жене своей). Сегодня войдут мои в Оренбург; немедленно и я туда поспешу добраться, чтоб еще ловчее было поворачивать своими; а сколько седых волос прибавилось в бороде, то бог видит; а на голове плешь еще более стала: однако я по
морозу хожу без парика».
Во всей природе видит дикарь человекоподобную жизнь, все явления природы производит от сознательного
действия человекообразных существ Как он очеловечивает ветер, холод, жар (припомним нашу сказку о том, как спорили мужик-ветер, мужик-мороз, мужик-солнце, кто из них сильнее), болезни (рассказы о холере, о двенадцати сестрах-лихорадках, о цынге; последний — между шпицбергенскими промышленниками), точно так же очеловечивает он и силу случая.