Цитаты со словом «максима»
Максим Ильич взял ее из купеческого дома, который хотя был прежде очень богат, но расстроился вследствие разных торговых неудач.
Прасковья Михайловна, утомленная этими мольбами, а еще более убежденная доводами няни своей, которая выведывала для нее все качества и недостатки женихов, решилась осчастливить купеческого сына,
Максима Ильича Пшеницына.
Максиму Ильичу было не более двадцати двух лет, когда он на ней женился.
Надо прибавить, что
Максим Ильич имел врожденное стремление к образованию себя.
Максим Ильич не замедлил купить эти книги и читал их с жадностью.
Опять спросим, отчего ж такой смиренный, ветхий домик, мрачно глядевший на пустыре, такой бедный экипаж и прислуга, и вместе такое общее уважение жителей Холодни к Пшеницыным? Загадка была легка; ее давно разгадала Прасковья Михайловна: отец мужа ее был — миллионер. Миллионер того времени!..
Максим Ильич имел еще брата, который жил в Москве. Старик богач здравствовал. Он давал сыновьям на содержание только то, что ему вздумается, да и в том требовал отчета. Итак, жители кланялись богатым надеждам.
Но
Максим Ильич сказал, что той давно уж нет на свете, а скончалась государыня, благодетельница русского народа.
Максим приедет, купчую совершите.
Но вскоре возвратился из своих странствований
Максим Ильич.
Но добрый
Максим Ильич не переменился к своим согражданам: был так же ласков и общителен с ними, как и прежде всегда.
Характеристику лиц, современных Пшеницыным,
Максиму Ильичу и его сыну, начнем с генерации городничих. Не знаю почему, их типы скорее схватываются.
Но когда (по приглашению
Максима Ильича) приступили было к подписке на уплату его долгов, которых оказалось рублей на шестьдесят по счетам (может, и с некоторой добросовестной приписочкой на умершего), все отозвались, что и так много потратились на вина и прочее угощение для покойника.
Так как он обретался более в уезде, чем в городе, то и прозвали его уездным городничим. В этом названии, как и во многих других, довольно метких, был виновен добрейший
Максим Ильич Пшеницын, который, несмотря на свой кроткий, миротворный характер, любил почесать язычок на счет других. Это была врожденная слабость, за которую он не раз дорого платился и однажды едва не подпал большой беде.
Может быть, со временем пришел бы аппетит и на домик; но, как увидим далее,
Максим Ильич умел разом пересечь припадки его бешеного обжорства.
Ездил Поскребкин, развалясь в крытых дрожках, на чубаром иноходце с такой же пристяжной, которая завивалась кольцом и ела землю. Вот увидал он у
Максима Ильича кровного серого рысака; спит и видит — достать рысака. Вихрем прокатит на нем хозяин: кажется, так и топчет им городничего.
— Воля твоя, — говорит Поскребкин
Максиму Ильичу, — уступи, брат, серого коня. И во сне меня мордой пихает. Аппетит на него такой припал… слышь (тут он взял руку своего собеседника и приложил ладонь к желудку), так и ворчит: по-дай ры-са-ка! Не дашь, свалюсь в постель, будешь Богу отвечать. Я ли тебе не слуга?
— Ну, смотри, брат
Максим, доеду.
Выжидая случая подкосить
Максима Ильича, как говорил Поскребкин, он продолжал безбоязненно свои подвиги. Так забывают этого рода люди свои прежние невзгоды, иногда нужду, холод, голод, страдания целого семейства, лишь только на новом месте удаются им новые беззаконные приобретения. Так-то бывает… Придет беда — люди охают, стонут, обещают исправиться, обновиться и просветиться добром; пройдет невзгода — забывают все, и опять принимаются за старое, и опять погрязают в тине невежества, в неге взяточничества.
Раз как-то на двор к
Максиму Ильичу въехала лихая тройка одной масти.
Пыхтя, ввалился он в гостиную, молча обнял
Максима Ильича, также молча подошел к руке Прасковьи Михайловны, которая только наклонилась к щеке его. и, в осторожном расстоянии, послала ей поцелуй.
Наконец, Трехвостов встал, молча обнял
Максима Ильича, опять с той же процедурой подошел к ручке Прасковьи Михайловны, взял свою шапку, в виде башни, и вывалился в переднюю.
— Что такое? — спросил
Максим Ильич.
Максим Ильич знал под этим именем у Трехвостова довольно красивую девку или женщину средних лет.
Проводив гостя, долго еще сидел
Максим Ильич на одном месте в раздумье о семействе Трехвостова и его свадьбе.
Часто отрывала она
Максима Ильича от чтения расспросами, какого цвета волосы и глаза у невесты, какого роста, худа или дородна.
Подсохин любил
Максима Ильича.
Действительно,
Максим Ильич, одаренный от природы чувством добра и красоты, изощрив его беседами с Новиковым и чтением книг, мог понимать, что такое сочинение Подсохина.
Надо сказать еще, что в отношениях к людям, которых
Максим Ильич любил, он был особенно мягок и податлив.
По приезде Александра Иваныча в Холодню явился к нему Пшеницын. Так как соляная поставка на всю губернию производилась через
Максима Ильича с товарищем, то он, верный установленному порядку, почел долгом принести новому приставу свою акциденцию.
Понимаете меня,
Максим Ильич?..
Максим Ильич заплатил ямщику более половины денег, за которые был этот подряжен, но умел так искусно скрыть свою услугу, что Горлицын и не подозревал обмана.
К встрече Катв придумано даже было, вместе с
Максимом Ильичем, чтобы Ваня сказал приезжей стихи, которые недавно читал так хорошо графине и которые общим совещанием найдены приличными для произнесения на этот торжественный случай.
Цитаты из русской классики со словом «максима»
— Нарочно не говорил я, что араратские рассказывают про иерусалимского старца и про христа и царя
Максима, — сказал Денисов. — Боялся запугать ее. Ты ведь говорил, что от этих сказаний возникло в ней охлаждение к вере. Если она будет на соборе, тоже ни слова об этом не скажу. А надо, чтоб она была. Пускай не радеет, пускай ничего не говорит, оденется во что хочет… Шутка сказать — миллион! Не надо его упускать, надо, чтоб она волей или неволей осталась у вас.
— Потерянный я человек… Зачем меня мать на свет родила? Ничего не известно… Темь!.. Теснота!.. Прощай,
Максим, коли ты не хочешь пить со мной. В пекарню я не пойду. Деньги у меня есть за хозяином — получи и дай мне, я их пропью… Нет! Возьми себе на книги… Берешь? Не хочешь? Не надо… А то возьми? Свинья ты, коли так… Уйди от меня! У-уходи!
— Да не зайдет ли он вечером сюда? — сказал
Максим Максимыч, — или ты, любезный, не пойдешь ли к нему за чем-нибудь?.. Коли пойдешь, так скажи, что здесь
Максим Максимыч; так и скажи… уж он знает… Я тебе дам восьмигривенный на водку…
Бородкин. Вы давеча сами обещали. Я вот от своего слова не пячусь, а вы пятитесь. А уж это не порядок,
Максим Федотыч!.. Положим, хоша она ваша дочь, а за что ж ее обижать. Авдотья Максимовна и так обижена кругом, должен кто-нибудь за нее заступиться. Ее ж обидели, да ее же и бранить. По крайней мере она у нас будет ласку видеть от меня и от маменьки. Что ж такое, со всяким грех бывает. Не нам судить!
— Да будто один Михеев! А Пробка Степан, плотник, Милушкин, кирпичник, Телятников
Максим, сапожник, — ведь все пошли, всех продал! — А когда председатель спросил, зачем же они пошли, будучи людьми необходимыми для дому и мастеровыми, Собакевич отвечал, махнувши рукой: — А! так просто, нашла дурь: дай, говорю, продам, да и продал сдуру! — Засим он повесил голову так, как будто сам раскаивался в этом деле, и прибавил: — Вот и седой человек, а до сих пор не набрался ума.
Синонимы к слову «максима»
Предложения со словом «максима»
- Избегать сделок, куда уже ломится толпа, стало максимой хедж-фондов.
- Те немногие философские максимы, которые он цитирует, существовали независимо от своих литературных источников в качестве пословиц.
- Между правовой обязанностью и моральной максимой не имеется никакого чистого разделения, ибо они обе происходят из формального принципа категорического императива разума.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «максима»
Значение слова «максима»
МА'КСИМА, ы, ж. [латин. maxima — наибольшая] (книжн.). Правило поведения, выраженное в краткой формуле. Афоризмы и максимы. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова МАКСИМА
Дополнительно