Цитаты со словосочетанием «друг царя»
Несколько месяцев тому назад полководец московский взял его в плен и посадил на его место
другого царя.
Неточные совпадения
Здесь,
друг мой, думаю осуществить идеал, который столько лет смутно носился в душе моей: теперь я согласил его с возможностью, с силами одного поколения, с волею и средствами одного
царя.
Не подумай, чтобы все это делал я из любви, из преданности к
царю: люблю его, предан ему как человек, благодарный за милости его ко мне; но
другие чувства,
другие побуждения управляют моими действиями.
— Любовь всегда сильнее власти, — отвечал Антон, увлеченный благородством своего характера и хотевший начать роль
друга человечества и советника
царя, которую мечты начертали ему в таком блистательном виде.
Другой сын предпочел остаться в Константинополе — как говорили тогда наши, русские, на хлебах у поганого
царя — и не каялся: ему было сыто, тепло и спокойно у великодушного султана.
— Ах он собака!.. И конуру-то дают ему из милости, а дарит царства. Один брат лижет мисы на поварне у бесерменского
царя и скоморошничает у него;
другой слоняется по углам да продает первому глупцу кречетов за морями… Ну, что ж потом?
Она без гения может раз,
другой увенчать государственного делателя, полководец ли он, советник
царя или
царь; но тот жестоко бывает наказан, кто понадеется на нее без
других важных пособий.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «друг царя»
После этого убийства Иоанн, в мрачном отчаянье, созвал Думу, объявил, что хочет идти в монастырь, и приказал приступить к выбору
другого царя. Снисходя, однако, на усиленные просьбы бояр, он согласился остаться на престоле и ограничился одним покаянием и богатыми вкладами; а вскоре потом снова начались казни. Так, по свидетельству Одерборна, он осудил на смерть две тысячи триста человек за то, что они сдали врагам разные крепости, хотя сам Баторий удивлялся их мужеству.
Был также Азария, сын Нафанов, желчный высокий человек с сухим, болезненным лицом и темными кругами под глазами, и добродушный, рассеянный Иосафат, историограф, и Ахелар, начальник двора Соломонова, и Завуф, носивший высокий титул
друга царя, и Бен-Авинодав, женатый на старшей дочери Соломона — Тафафии, и Бен-Гевер, начальник области Арговии, что в Васане; под его управлением находилось шестьдесят городов, окруженных стенами, с воротами на медных затворах; и Ваана, сын Хушая, некогда славившийся искусством метать копье на расстоянии тридцати парасангов, и многие другие.
Входит царевич в город, видит он — народ ходит по улицам и плачет. Царевич стал спрашивать, о чем плачут. Ему говорят: «Разве не знаешь, нынче в ночь наш царь умер, и
другого царя нам такого не найти». — «Отчего же он умер?» — «Да, должно быть, злодеи наши отравили». Царевич рассмеялся и говорит: «Это не может быть».
«Был у нас царь, да избаловался: приказывал нам делать такие дела, каких нельзя исполнить; хотим мы
другого царя выбрать — и послал меня наш народ просить тебя в цари. У нас житье хорошее: что велишь, все то будем делать и почитать тебя во всем будем. Пойдем в наше царство». Слон согласился и пошел за шакалом. Шакал привел его в болото. Когда слон завяз, шакал и говорит:
Они не только клеветали один на
другого царю, но даже и отравляли друг друга отравами на званых пирах или в собственных домах, через подкуп кухарей и иных приспешников.
Неточные совпадения
Гул и треск проносятся из одного конца города в
другой, и над всем этим гвалтом, над всей этой сумятицей, словно крик хищной птицы,
царит зловещее: «Не потерплю!»
Почтенный замок был построен, // Как замки строиться должны: // Отменно прочен и спокоен // Во вкусе умной старины. // Везде высокие покои, // В гостиной штофные обои, //
Царей портреты на стенах, // И печи в пестрых изразцах. // Всё это ныне обветшало, // Не знаю, право, почему; // Да, впрочем,
другу моему // В том нужды было очень мало, // Затем, что он равно зевал // Средь модных и старинных зал.
По счастью, или нет (увидим это вскоре), // Услышав про царёво горе, // Такой же
царь, пернатых
царь, Орёл, // Который вёл // Со Львом приязнь и дружбу, // Для
друга сослужить большую взялся службу // И вызвался сам Львёнка воспитать.
А моему смеяться смеют пенью!» — // «Мой
друг!» Орёл в ответ: «я
царь, но я не Бог.
Наконец ему удавалось остановить раскачавшийся язык, тогда он переходил на
другую кладку, к маленьким колоколам, и, черный, начинал судорожно дергать руками и ногами, вызванивая «Славься, славься, наш русский
царь».
Ассоциации к слову «другой»
Ассоциации к слову «царь»
Синонимы к словосочетанию «друг царя»
Предложения со словосочетанием «друг царя»
- Учебники истории представляют тысячи лет человеческого пути от костра и каменного ножа до айфона и баллистической ракеты в виде увлекательного сказания о сменяющих друг друга царях и героях.
- Своих друзей царь считал людьми храбрыми, с благопристойным поведением.
- Очевидно, слово «никто» нельзя было понимать буквально, потому что на мраморных плитах зала, окружённого рядами колонн и вместо кровли имевшего звёздное небо, стояло более ста македонских телохранителей в богатейших доспехах и столько же знатных царедворцев, носивших титулы отцов, братьев, родственников, друзей и первых друзей царя.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «другой»
Сочетаемость слова «царь»
Значение слова «другой»
ДРУГО́Й, -а́я, -о́е. 1. Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДРУГОЙ
Значение слова «царь»
ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЦАРЬ
Афоризмы русских писателей со словом «другой»
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
- Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год. Впрочем, иногда плачут и на другой день.
- Общество сачков-морализаторов; воров-морализаторов, бездельников-морализаторов — вот во что все больше превращаемся. Все друг друга воспитывают. Почти каждый не делает то, что обязан, и так, как обязан (почему — это уже вопрос экономической организации общества), но претензии к другим и друг к другу неимоверные.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно