Цитаты со словом «фряжский»
Чай, во
фряжской земле таких не видано?..
— На днях будут сюда
фряжские палатные мастера и немчин-лекарь. Пречистая ведает, может, и меж ними есть какие лихие люди. Коли дозволишь молвить, что на разум нашло.
Несли на блюдах по нескольку пар кур, гусей, индеек, свинину, перепечи, ведерку
фряжского вина и — всего не исчислишь на листе, что принесли, как будто для продовольствия целой десятни.
В заточении Анастасии волоковое окно, заменявшее
фряжское, было также ее усладою. Оно сделалось роковым с той поры, как она увидела через него молодого, пригожего иноземца. Невольно влеклась она к этому окну, невольно, несмотря на строгие запрещения, глядела через его скромное, одинокое стеклышко или осмеливалась даже отодвинуть его, так, однако ж, чтобы ее не было видно. Стеклышко было всегда чисто; а когда сердитый мороз пушил его своим дыханием, чего не делала она, чтобы согнать с него снежную оболочку!
— Покушала неловко (тут он показал на желудок, делая кислую ужимку)… Теперь все прошло, все ладно, ребята! Ну-ка, по-византийски за здоровье лекаря! Чашник, лучшего
фряжского вина!
— По
фряжской пословице, что меня Аристотель научил: «Тише едешь — дале будешь». Я и тебя не неволю. Отец твой и ты служили мне верно, хоть и некрещеные были. Ради спасения души молвил только о крещении.
— «У тебя много
фряжских палатных мастеров, прикажи им».
Цитаты из русской классики со словом «фряжский»
— И вишневки, и романеи, и
фряжского вина… и что твоей душеньке угодно будет!
Здесь давались небольшие обеды особенно знатным иностранцам; кушанья французской кухни здесь не подавались, хотя вина шли и французские, но перелитые в старинную посуду с надписью —
фряжское, фалернское, мальвазия, греческое и т. п., а для шампанского подавался огромный серебряный жбан, в ведро величиной, и черпали вино серебряным ковшом, а пили кубками.
Ксения Яковлевна держала серебряный поднос с таким же кубком, а Домаша — серебряный жбан с
фряжским вином.
.» Сама посадница налила ему серебряный кубок вина
фряжского: [Вино
фряжское — французское.] старец выпил его, и томная кровь начала быстрее в нем обращаться.
После трапезы, к которой был приглашен и приезжий московский гость, царь начал шутить с своими любимцами, приказывая то и дело наполнять их чаши, как и чашу князя Василия, дорогим
фряжским вином.
Синонимы к слову «фряжский»
Предложения со словом «фряжский»
- Красное фряжское вино было слишком терпким на вкус, вязало во рту.
- – Я думаю, – сказал князь, выслушав посла и с улыбкой наливая ему большой кубок фряжского вина, – это позволит нам перевести дыхание и собраться с силами.
- – Пошёл. Подивился, а ввечеру пьянехонького видали, в своём фряжском ряду лежал – с горя, должно…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «фряжский»
Значение слова «фряжский»
ФРЯ́ЖСКИЙ, -ая, -ое. Устар. Чужеземный, иностранный. Ласкает глаза ему ворох Заморских веселых вещей: Финифть, и фаянсы, и бронза, И фряжское в чарах винцо. П. Антокольский, Кощей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ФРЯЖСКИЙ
Дополнительно