Цитаты со словом «пробовать»
—
Попробуйте, — сказал Александров, раздувая ноздри.
Правда, Александров, немножко балующий стишками,
пробовал иногда расцветить, углубить это двухстрочие...
Попробуйте идти сгорбившись, а голову как можно выше.
Курсовыми офицерами в первой роте служили Добронравов и Рославлев, поручики. Первый почему-то казался Александрову похожим на Добролюбова, которого он когда-то
пробовал читать (как писателя запрещенного), но от скуки не дотянул и до четверти книги. Рославлев же был увековечен в прощальной юнкерской песне, являвшейся плодом коллективного юнкерского творчества, таким четверостишием...
Иногда, ложась на деревянные нары и глядя в высокий потолок, Александров
пробовал восстановить в памяти слово за словом весь текст своей прекрасной сюиты «Последний дебют».
«Нет, это мне только так кажется, —
пробовал он себя утешить и оправдаться перед собою. — Уж очень много было в последние дни томления, ожидания и неприятностей, и я скис. Но ведь в редакциях не пропускают вещей неудовлетворительных и плохо написанных. Вот принесет Венсан какую-нибудь чужую книжку, и я отдохну, забуду сюиту, отвлекусь, и опять все снова будет хорошо, и ясно, и мило… Перемена вкусов…»
— Ффу, какая мерзость! — морщится Дрозд. — Э-это не ликер, а дерьмо. И зачем тебе
пробовать э-ликеры. Ну, выпей стакан красного вина, и э-довольно с тебя. А лучше и э-совсем не пей. Пьют от скуки паршивые неудачники, а перед тобою э-целый мир впереди. Будь весел и пьян э-без вина.
«А что, если
попробовать скользить?» — подумал Александров.
Вышло гораздо лучше, а когда он
попробовал держать ступни не прямо, а с носками, развороченными наружу, по-танцевальному, то нашлась и опора для каждого шага.
Но уже, как маньяк, он не может отвязаться от своей безумной затеи. Учитель танцев, милейший Петр Алексеевич Ермолов? Но тотчас же в памяти встает величавая важная фигура, обширный белый вырез черного фрака, круглые плавные движения, розовое, полное, бритое лицо в седых, гладко причесанных волосах. Нет, с тремя рублями к нему и обратиться страшно. Говорят, что раньше юнкера
пробовали, и всегда безуспешно.
— Пойдемте еще покатаемся.
Попробуем теперь голландскими шагами. Или как надо говорить — гигантскими?
Даже травля надоела.
Попробовал Александров однажды вечером запустить последнюю оставшуюся у него ракету — как раз она и вылетела шикарно и разорвалась эффектно. Но никто не послал ей вслед острого словца, только на взрыв какой-то юнкер ответил: «Пуп» — и так уныло у него вышло, как будто он собирался крикнуть: «А производства-то все нет…»
Неточные совпадения
А вы попробуйте-ка когда-нибудь сочинить прозу.
Цитаты из русской классики со словом «пробовать»
Парaтов. Чтобы напоить хозяина, надо самому пить с ним вместе; а есть ли возможность глотать эту микстуру, которую он вином величает. А Робинзон — натура выдержанная на заграничных винах ярославского производства, ему нипочем. Он пьет да похваливает,
пробует то одно, то другое, сравнивает, смакует с видом знатока, но без хозяина пить не соглашается; тот и попался. Человек непривычный, много ль ему надо, скорехонько и дошел до восторга.
Сначала я
пробовал сдуть мошек ртом, потом принялся снимать их ложкой, но каждый раз, как я прекращал работу, они снова наполняли кружку. Казак оказался прав. Та к напиться чаю мне и не удалось. Я выплеснул чай на землю и залез в свой комарник.
Мы между тем переходили от чашки к чашке, изредка перекидываясь друг с другом словом. «Попробуйте, — говорил мне вполголоса Посьет, — как хорош винегрет из раков в синей чашке. Раки посыпаны тертой рыбой или икрой; там зелень, еще что-то». — «Я ее всю съел, — отвечал я, — а вы
пробовали сырую рыбу?» — «Нет, где она?» — «Да вот нарезана длинными тесьмами…» — «Ах! неужели это сырая рыба? а я почти половину съел!» — говорил он с гримасой.
И начал Денис Васильевич наливать себе и нам: полстакана воды, полстакана арака.
Пробую — вкусно. А сам какие-то стихи про арака читает…
— Марья Алексевна, вы не
пробовали никогда перед обедом рюмку водки? Это очень полезно, особенно вот этой, горькой померанцевой. Я вам говорю как медик. Пожалуйста, попробуйте. Нет, нет, непременно попробуйте. Я как медик предписываю попробовать.
Ассоциации к слову «пробовать»
Синонимы к слову «пробовать»
Предложения со словом «пробовать»
- Да что там говорить, у каждого из нас найдётся хотя бы один знакомый, который хочет вести блог, или считает, что ему следовало бы заняться блогингом, или уже пробовал делать это на полном серьёзе.
- Каждый день я работаю над собой, каждый день выстраиваю свой бизнес, каждый день учусь, каждый день пробую новые методы и способы.
- Для начала будем пробовать свои силы в семинарском нашем храме.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пробовать»
Значение слова «пробовать»
ПРО́БОВАТЬ, -бую, -буешь; несов. (несов. попробовать). 1. перех. Испытывать, проверять состояние, качество, годность чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОБОВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «пробовать»
- И нужно выстоять — и пробовать
Жить так, как совесть нам велит.
- И все так же, не проще
Век наш пробует нас —
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!
- Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны. Они не знают, что им не под силу… Обидно прожить жизнь, не узнав себя — человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно