Цитаты со словом «чин»
Удастся ему достать ценные сведения — у него деньги,
чины, положение, известность, нет — его расстреляют без суда, без всяких формальностей, рано утром во рву какого-нибудь косого канонира.
— Лукавый старикашка, — сказал Веткин. — Он в К-ском полку какую штуку удрал. Завел роту в огромную лужу и велит ротному командовать: «Ложись!» Тот помялся, однако командует: «Ложись!» Солдаты растерялись, думают, что не расслышали. А генерал при нижних
чинах давай пушить командира: «Как ведете роту! Белоручки! Неженки! Если здесь в лужу боятся лечь, то как в военное время вы их подымете, если они под огнем неприятеля залягут куда-нибудь в ров? Не солдаты у вас, а бабы, и командир — баба! На абвахту!»
И он, хотя сидел рядом со мной и мы вместе пили пиво, закричал на меня: «Во-первых, я вам не поручик, а господин поручик, а во-вторых… во-вторых, извольте встать, когда вам делает замечание старший
чином!» И я встал и стоял перед ним как оплеванный, пока не осадил его подполковник Лех.
— Ну-с, господа… Выпьем же первую чару за здоровье нашей прекрасной хозяйки и дорогой именинницы. Дай ей Бог всякого счастья и
чин генеральши.
«Суд общества офицеров N-ского пехотного полка, в составе — следовали
чины и фамилии судей — под председательством подполковника Мигунова, рассмотрев дело о столкновении в помещении офицерского собрания поручика Николаева и подпоручика Ромашова, нашел, что ввиду тяжести взаимных оскорблений ссора этих обер-офицеров не может быть окончена примирением и что поединок между ними является единственным средством удовлетворения оскорбленной чести и офицерского достоинства. Мнение суда утверждено командиром полка».
Цитаты из русской классики со словом «чин»
Отец мой, Андрей Петрович Гринев, в молодости своей служил при графе Минихе [Миних Б. Х. (1683–1767) — военачальник и политический деятель, командовал русскими войсками в войне с Турцией в 1735–1739 годах.] и вышел в отставку премьер-майором [Премьер-майор — старинный офицерский
чин (приблизительно соответствует должности командира батальона).] в 17… году.
A propos [Между прочим (франц.).] — старшинство отказано, и я остаюсь назло всем благородным [Отказано в повышении
чином;
чины давали звание: благородие, высокоблагородие и т. п.] человеком. Весьма равнодушно принял сию весть, присланную к светлому празднику; все прочие представления князя [Д. В. Голицына] высочайше утверждены.
Из Петербурга пришла резолюция: отставного капитана Савельцева, как недостойного дворянского звания, лишить
чинов и дворянства и отдать без срока в солдаты в дальние батальоны.
Набрюшников успел выйти в отставку с
чином действительного статского советника (
чин этот выхлопотала ему графиня) и поселился у себя в деревне.
Через год произведен он был в коллежские асессоры, награжден вслед за тем орденом Анны 3-й степени, а года через два
чином надворного советника.
Предложения со словом «чин»
- Нижние чины теперь получали 500 граммов хлеба, 160 граммов крупы, пачку чая, 24 грамма сахара.
- Его детище – одноместный истребитель нового типа – в воздухе вытворял чудеса на глазах у руководителя страны и высших чинов военной авиации.
- Получив высокий чин, они прибывали ко двору и становились политическими советниками великого князя.
- (все предложения)
Значение слова «чин»
ЧИН, -а, мн. чины́, м. 1. Устар. Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд. Чин погребения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧИН
Афоризмы русских писателей со словом «чин»
Дополнительно