Цитаты со словом «опускать»
— Гипюр. Вы в десятый раз спрашиваете. Шурочка вдруг быстро, внимательно взглянула на подпоручика и так же быстро
опустила глаза на вязанье. Но сейчас же опять подняла их и засмеялась.
И она заговорила скороговоркой, точно первая ученица,
опустив веки и покачиваясь...
— Я! — Ромашов остановился среди комнаты и с расставленными врозь ногами,
опустив голову вниз, крепко задумался. — Я! Я! Я! — вдруг воскликнул он громко, с удивлением, точно в первый раз поняв это короткое сло-во. — Кто же это стоит здесь и смотрит вниз, на черную щель в полу? Это — Я. О, как странно!.. Я-а, — протянул он медленно, вникая всем сознанием в этот звук.
Этот туман медленно колыхался вверх и вниз, подымая и
опуская в своих движениях тело Ромашова, и от этой ритмичной качки сердце подпоручика ослабевало, замирало и томилось в отвратительном, раздражающем чувстве тошноты.
— В-вся рота идет, к-как один ч-человек — ать! ать! ать! — говорил Слива, плавно подымая и
опуская протянутую ладонь, — а оно одно, точно на смех — о! о! — як тот козел. — Он суетливо и безобразно ткнул несколько раз указательным пальцем вверх. — Я ему п-прямо сказал б-без церемонии: уходите-ка, п-почтеннейший, в друг-гую роту. А лучше бы вам и вовсе из п-полка уйти. Какой из вас к черту офицер? Так, м-междометие какое-то…
Он вздохнул и утомленной походкой, низко
опустив голову, побрел дальше.
Бек-Агамалов нахмурил брови и, точно растерявшись,
опустил вниз шашку. Ромашов видел, как постепенно бледнело его лицо и как в глазах его разгорался зловещий желтый блеск. И в то же время он все ниже и ниже сгибал ноги, весь съеживался и вбирал в себя шею, как зверь, готовый сделать прыжок.
Ромашов стоял перед ними,
опустив руки вниз и теребя околыш шапки.
Назанский
опустил концы пальцев в теплую, вечернюю, чуть-чуть ропщущую воду и заговорил медленно, слабым голосом, поминутно откашливаясь...
Назанский печально, с долгим вздохом покачал головой и
опустил ее вниз. Лодка вошла в камыши. Ромашов опять взялся за весла. Высокие зеленые жесткие стебли, шурша о борта, важно и медленно кланялись. Тут было и темнее и прохладнее, чем на открытой воде.
Цитаты из русской классики со словом «опускать»
Повесили наконец и передний занавес. Симонов принялся его
опускать и поднимать особенно приделанными бечевками на блоках. Павел (когда занавес поднимался) входил и выходил со сцены в нарисованные им двери, отворял и затворял им же нарисованные окна. Зрителей и на это зрелище набралось довольно: жена Симонова, Ванька, двое каких-то уличных мальчишек; все они ахали и дивились.
И Вера Павловна, взглянув на свои руки,
опускает их на колено, так что оно обрисовывается под легким, пеньюаром, и она думает опять: «он говорит правду», и улыбается, ее рука медленно скользит на грудь и плотно прилегает к груди, и Вера Павловна думает: «правда».
Косачи, сидя на верхних сучьях дерев, беспрерывно
опуская головы вниз, будто низко кланяясь, приседая и выпрямляясь, вытягивая с напряжением раздувшуюся шею, шипят со свистом, бормочут, токуют, и, при сильных движениях, крылья их несколько распускаются для сохранения равновесия.
— Лукьян Тимофеевич, действительно, — согласился и законфузился Лебедев, покорно
опуская глаза и опять кладя руку на сердце.
Настенька прыгала к нему на колени, целовала его, потом ложилась около него на диван и засыпала. Старик по целым часам сидел не шевелясь, чтоб не разбудить ее, по целым часам глядел на нее, не
опуская глаз, сам бережно потом брал ее на руки и переносил в кроватку.
Ассоциации к слову «опускать»
Синонимы к слову «опускать»
Предложения со словом «опускать»
- – Я прошу прощения, ану джай, за своё бесцеремонное вторжение, – покаянно произнёс портальщик, медленно опуская руки и церемонно кланяясь.
- Боль так реальна, что я невольно опускаю глаза вниз и, конечно, сквозь стекло вижу под собою пустое пространство, каменные плиты пола…
- После этого медленно опускай голову вниз, а спину выгибай так, чтобы образовалась дуга.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «опускать»
Значение слова «опускать»
Афоризмы русских писателей со словом «опускать»
- Бездарный человек всюду опускает жизнь до своего уровня и плодит, плодит вокруг себя бездарей.
- Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальною подлостью.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно