Цитаты со словом «опускать»
Чудится мне затем, что рядом с моей комнатой, в коридоре, кто-то осторожно и настойчиво нажимает на дверную ручку и потом, внезапно разъярившись, мчится по всему дому, бешено потрясая всеми ставнями и дверьми, или, забравшись в трубу, скулит так жалобно, скучно и непрерывно, то поднимая все выше, все тоньше свой голос, до жалобного визга, то
опуская его вниз, до звериного рычанья.
Она перестала прясть и сидела, низко
опустив голову, тихо положив руки вдоль колен. В ее неподвижно остановившихся глазах с расширившимися зрачками отразился какой-то темный ужас, какая-то невольная покорность таинственным силам и сверхъестественным знаниям, осенявшим ее душу.
Олеся
опустила веки и со слабой улыбкой отрицательно покачала головой.
Она тихо
опустила веки в знак согласия, потом боязливо оглянулась на бабушку и быстро шепнула...
Я поглядел на нее сбоку, так что мне стал виден чистый, нежный профиль ее слегка наклоненной головы. Только теперь я заметил, что и сама Олеся похудела за это время и вокруг ее глаз легли голубоватые тени. Почувствовав мой взгляд, Олеся вскинула на меня глаза, но тотчас же
опустила их и отвернулась с застенчивой улыбкой.
Когда?..» Я
опустил нагайку и галопом поскакал к дому.
Цитаты из русской классики со словом «опускать»
Повесили наконец и передний занавес. Симонов принялся его
опускать и поднимать особенно приделанными бечевками на блоках. Павел (когда занавес поднимался) входил и выходил со сцены в нарисованные им двери, отворял и затворял им же нарисованные окна. Зрителей и на это зрелище набралось довольно: жена Симонова, Ванька, двое каких-то уличных мальчишек; все они ахали и дивились.
И Вера Павловна, взглянув на свои руки,
опускает их на колено, так что оно обрисовывается под легким, пеньюаром, и она думает опять: «он говорит правду», и улыбается, ее рука медленно скользит на грудь и плотно прилегает к груди, и Вера Павловна думает: «правда».
Косачи, сидя на верхних сучьях дерев, беспрерывно
опуская головы вниз, будто низко кланяясь, приседая и выпрямляясь, вытягивая с напряжением раздувшуюся шею, шипят со свистом, бормочут, токуют, и, при сильных движениях, крылья их несколько распускаются для сохранения равновесия.
— Лукьян Тимофеевич, действительно, — согласился и законфузился Лебедев, покорно
опуская глаза и опять кладя руку на сердце.
Настенька прыгала к нему на колени, целовала его, потом ложилась около него на диван и засыпала. Старик по целым часам сидел не шевелясь, чтоб не разбудить ее, по целым часам глядел на нее, не
опуская глаз, сам бережно потом брал ее на руки и переносил в кроватку.
Ассоциации к слову «опускать»
Синонимы к слову «опускать»
Предложения со словом «опускать»
- – Я прошу прощения, ану джай, за своё бесцеремонное вторжение, – покаянно произнёс портальщик, медленно опуская руки и церемонно кланяясь.
- Боль так реальна, что я невольно опускаю глаза вниз и, конечно, сквозь стекло вижу под собою пустое пространство, каменные плиты пола…
- После этого медленно опускай голову вниз, а спину выгибай так, чтобы образовалась дуга.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «опускать»
Значение слова «опускать»
Афоризмы русских писателей со словом «опускать»
- Бездарный человек всюду опускает жизнь до своего уровня и плодит, плодит вокруг себя бездарей.
- Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальною подлостью.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно