Цитаты со словом «бор»

Область
поиска
Область
поиска
В этих насмешливых, но своеобразно гордых словах прозвучало столько грубой независимости, что я невольно подумал: «Однако недаром ты выросла среди полесского бора, — с тобой и впрямь опасно шутить».
Мне нравилось, оставшись одному, лечь, зажмурить глаза, чтобы лучше сосредоточиться, и беспрестанно вызывать в своем воображении ее то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, ее молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые елочки, ее свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками… «Во всех ее движениях, в ее словах, — думал я, — есть что-то благородное (конечно, в лучшем смысле этого довольно пошлого слова), какая-то врожденная изящная умеренность…» Также привлекал меня в Олесе и некоторый ореол окружавшей ее таинственности, суеверная репутация ведьмы, жизнь в лесной чаще среди болота и в особенности — эта гордая уверенность в свои силы, сквозившая в немногих обращенных ко мне словах.
Я понял, что этот быстрый недовольный разговор, которому я только что был свидетелем, служит продолжением длинного ряда взаимных ссор и вспышек. Спускаясь рядом с Олесей к бору, я спросил ее...
Старая Мануйлиха стала после моего выздоровления так несносно брюзглива, встречала меня с такой откровенной злобой и, покамест я сидел в хате, с таким шумным ожесточением двигала горшками в печке, что мы с Олесей предпочли сходиться каждый вечер в лесу… И величественная зеленая прелесть бора, как драгоценная оправа, украшала нашу безмятежную любовь.
 

Цитаты из русской классики со словом «бор»

Все породы дерев смолистых, как-то: сосна, ель, пихта и проч., называются красным лесом, или краснолесьем. Отличительное их качество состоит в том, что вместо листьев они имеют иглы, которых зимою не теряют, а переменяют их исподволь, постепенно, весною и в начале лета; осенью же они становятся полнее, свежее и зеленее, следовательно встречают зиму во всей красе и силе. Лес, состоящий исключительно из одних сосен, называется бором.
Набрал он приказчиков-то себе с бору да с сосенки, ну, они его и доезжают теперь.
Не шуми, зеленый лес,
Не шатайтесь, сосенки,
Во чистом бору!
Проехав версты две, они очутились при въезде в темный бор; дорога шла опушкою леса; среди частого кустарника, подобно огромным седым привидениям, угрюмо возвышались вековые сосны и ветвистые ели; на их исполинских вершинах, покрытых инеем, играли первые лучи восходящего солнца, и длинные тени их, устилая всю дорогу, далеко ложились в чистом поле.
Мы миновали православное кладбище, поднявшись на то самое возвышение дороги, которое когда-то казалось мне чуть не краем света, и откуда мы с братом ожидали «рогатого попа». Потом и улица, и дом Коляновских исчезли за косогором… По сторонам тянулись заборы, пустыри, лачуги, землянки, перед нами лежала белая лента шоссе, с звенящей телеграфной проволокой, а впереди, в дымке пыли и тумана, синела роща, та самая, где я когда-то в первый раз слушал шум соснового бора
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «бор»

Предложения со словом «бор»

Значение слова «бор»

  • БОР1, -а, предл. о бо́ре, в бору́, мн. боры́, м. Сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте.

    БОР2, -а, м. Химический элемент, входящий в состав многих минералов.

    БОР3, -а, м. Стержень с укрепленной в нем стальной, алмазной или карборундовой головкой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОР

Афоризмы русских писателей со словом «бор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бор»

БОР1, -а, предл. о бо́ре, в бору́, мн. боры́, м. Сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте.

БОР2, -а, м. Химический элемент, входящий в состав многих минералов.

БОР3, -а, м. Стержень с укрепленной в нем стальной, алмазной или карборундовой головкой.

Все значения слова «бор»

Предложения со словом «бор»

  • И те горы, что пониже снежных, – лесистые горы, поросшие понизу лиственными чащами, а поверху тёмным сосновым бором.

  • – Этот жирный боров так и искал неприятности на свою задницу.

  • Накатанный тракт скользнул между избами и повёл путников дальше в поросшие тёмными борами холмы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «бор»

Ассоциации к слову «бор»

Каким бывает «бор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я