Цитаты со словосочетанием «день свободы»

Область
поиска
Область
поиска
19-го февраля 1861 года они опознали друг друга в слове и деле свободы. 28-го мая 1862 года огонь пожаров закалил их нравственные узы. Горящий город, — все равно как и Москва 1812 года, — стал огненною купелью их взаимной силы и единения.

Неточные совпадения

Русская земля отпраздновала первый день своей всенародной свободы.
Пусть гибну я, но я гибну за честное дело! за свободу!.. за свободу миллионов братий моих!»…
В них более благородного самоотвержения; они умели смело покушаться несколько раз на приобретение своей свободы, умели без страха идти на пытку, в рудники, страдать за идею, и поэтому наш братский призыв к ним: принять самое деятельное участие в общем деле, поделиться с нами своей энергией».
И во всяком случае, идти рука об руку с поляками, потому что невозможно отделять дело польской свободы от русского дела.
Коли победим — честь нам и слава, а нет — история тоже не забудет нас, да и собственное сознание останется, что погибли по крайней мере не бесславно, а за честное дело, за братскую свободу.
Но вот, например, открытие книжной торговли, учреждение переплетной мастерской, швейной, типографии, и все это на разумных и строгих началах ассоциации — это уже не нелепость, а практическое, насущное дело, ведущее в конце концов к тому, чтоб упрочить честный труд на честных основаниях, на его свободе и на справедливости.
Каждое честное дело прежде всего требует свободы-с, и я, всей душой принадлежа моему делу, не имею права связывать себя, а иначе я подлец!
Через неделю Костомаров объявил, что его лекции вновь открываются в зале Руадзе. Сонм противников уже совсем было приготовился к новому великому скандалу «во имя свободы», как вдруг на следующий день в «Северной Почте» появилось следующее объявление.
И в самом деле, поглядишь, то тот арестован, то другой, того взяли, тот сослан, — берут ежедневно и здесь, и там, а одно только наше красно солнышко, наш деятель, свет Ардальон Михайлович, на свободе гуляет…
— Н-да-с! Отчего вы и в самом деле не арестованы, если вы такой важный деятель, если вы один только высоко держите знамя демократического социализма? — ядовито поддержал Лидиньку Моисей Фрумкин. — Тут вот поглядишь, кто и гораздо пониже вас держали знамя-то это, однако и тех позабирали, а вы благоденствуете на свободе. Какие это боги покровительствуют вам?
Этот арест и все это дело, казавшиеся такими пустяками на свободе, стали теперь страшно пугать его, в особенности после того, как это приняло такой неожиданный оборот и как пришлось отведать на опыте, что такое значит арест известного рода.
Задача трудна, господа, особенно ввиду столь короткого срока, но… в нас есть энергия, есть молодые силы, есть твердая вера в свое дело, есть любовь к свободе и родине, есть, наконец, способности и разум, а быть может, найдутся между нами и гениальные военные таланты!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «день свободы»

— Для дела свободы пороки деспота гораздо менее опасны, чем его добродетели.
Но это предполагает духовное движение в мире, которое есть дело свободы.
Но иной, Божий конец есть дело свободы, а не фатума.
Необходимый, роковой конец истории, который открывается в пророчествах, и будет делом свободы, постигнутой не как произвол.
Он также живет накануне великого дня свободы, в который существо его озарится сознанием счастия, жизнь наполнится и будет уже настоящей жизнью.

Неточные совпадения

Никто вернее Степана Аркадьича не умел найти ту границу свободы, простоты и официальности, которая нужна для приятного занятия делами.
Шестнадцать часов дня надо было занять чем-нибудь, так как они жили за границей на совершенной свободе, вне того круга условий общественной жизни, который занимал время в Петербурге.
Если ты позволить мне рекапитюлировать, дело было так: когда вы расстались, ты был велик, как можно быть великодушным: ты отдал ей всё — свободу, развод даже.
Они возобновили разговор, шедший за обедом: о свободе и занятиях женщин. Левин был согласен с мнением Дарьи Александровны, что девушка, не вышедшая замуж, найдет себе дело женское в семье. Он подтверждал это тем, что ни одна семья не может обойтись без помощницы, что в каждой, бедной и богатой семье есть и должны быть няньки, наемные или родные.
Я был рожден для жизни мирной, // Для деревенской тишины: // В глуши звучнее голос лирный, // Живее творческие сны. // Досугам посвятясь невинным, // Брожу над озером пустынным, // И far niente мой закон. // Я каждым утром пробужден // Для сладкой неги и свободы: // Читаю мало, долго сплю, // Летучей славы не ловлю. // Не так ли я в былые годы // Провел в бездействии, в тени // Мои счастливейшие дни?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «день свободы»

Предложения со словосочетанием «день свободы»

Значение словосочетания «день свободы»

  • День свободы — государственный праздник на Украине, официально существовавший с 2005 по 2011 год. Отмечался ежегодно 22 ноября — в день начала Оранжевой революции в 2004 году. (Википедия)

    Все значения словосочетания ДЕНЬ СВОБОДЫ

Афоризмы русских писателей со словом «дело»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «день свободы»

День свободы — государственный праздник на Украине, официально существовавший с 2005 по 2011 год. Отмечался ежегодно 22 ноября — в день начала Оранжевой революции в 2004 году.

Все значения словосочетания «день свободы»

Предложения со словосочетанием «день свободы»

  • Ещё бы – впереди целая неделя каникул, семь дней свободы, солнца, моря и дружбы.

  • Слава богу, вскоре начнётся серьёзное восстание, и моя жизнь сможет послужить на пользу делу свободы.

  • Говорят, что он воспользовался этими тремя-четырьмя днями свободы и вынул значительную сумму денег, помещённую им у одного из наших виднейших банкиров.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «день свободы»

Ассоциации к слову «дело»

Ассоциации к слову «свобода»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я