Цитаты со словом «свиток»
— Василий
Свитка, из хохлов, — как бы шутя, отрекомендовался незнакомый. — Бывший казанский студент… теперь, в некотором роде, торговыми предприятиями занимаемся. Я еще недавно здесь, в Славнобубенске, — говорил он совершенно просто и добродушно; — по делам зятя моего.
— Не хотите ли? — предложил
Свитка; — по жаре хорошо это, холодненького.
— Для первого знакомства! — кивнул головой
Свитка, дотронувшись краем своего стакана до налитого стакана Шишкина. — Мне очень приятно… Я здесь, знаете ли, совершенно один и никого почти не знаю, ни с кем не знаком… Должно быть, у вас тут в Славнобубенске скука ужасная?.. То ли дело, бывало, у нас, в Казани!.. Дивный город, я вам скажу! Вы не бывали?
— Как исключены!.. Быть не может! — сорвался с места неожиданно изумленный
Свитка, — да за что же-с?
— Что ж вы намерены делать теперь? — с участием спросил
Свитка.
— А пешочком? — пояснил
Свитка, искоса взглядывая пытливо на соседа, — и пешочком можно! Не вы первый, не вы и последний. По крайности, прогуляетесь, время теперь хорошее, с народом познакомитесь, а это ведь никогда не лишнее.
— Почему так? — с живостью спросил
Свитка.
— Я стою здесь в нумерах Щепкова, — пояснил
Свитка. — Милости просим ко мне когда-нибудь, очень рад буду! Да самое лучшее вот что: вы ничего не делаете нынче вечером?
Часу в восьмом вечера он уже сидел в гостях у нового своего знакомца. Тот рассказывал ему о Казанском университете, о жизни в Казани… Потолковали и о современном положении дел вообще, и о России в особенности. В речах Василия
Свитки было очень много симпатий к Польше. Шишкин тоже вполне разделял это чувство.
— Да, да; вообще в воздухе, кажись, сильно попахивает чем-то, — согласился
Свитка; — но все-таки, мне кажется, что все эти бунты не приведут ни к чему большому без последовательной агитации… В этом деле, как и во всех других, нужна система, план; а без него будут одни только отдельные вспышки. Если бы тут какая-нибудь организация была, ну тогда другое дело.
Свитка быстро вскинул на него глаза и, не сводя с его лица своего внимательно наблюдающего взора, спросил...
— Нет-с, батюшка, мы, русские, слишком еще дураки для этого, — авторитетно возразил
Свитка с каким-то презрением; — вы говорите: Италия! Так ведь в Италии, батюшка, карбонарии-с, Италия вся покрыта сетью революционных кружков, тайных обществ, в Италии был Буонаротти, там есть — шутка сказать! — голова делу, Мадзини, есть, наконец, сердце и руки, Джузеппе Гарибальди-с! А у нас-то что.
Шишкина так и подмывало схватиться с места и сказать ему: «Ан, нет, мол, есть же! есть!» и показать в подтверждение полученное им письмо и деньги и для окончательной убедительности признаться, что сам он член тайного общества и что, стало быть, русские не совсем уж круглые дураки и презренные рабы, какими изволит изображать их господин
Свитка. Однако же попридержал на время свою прыть «под страхом неминуемой ответственности».
На следующий день, около четырех часов пополудни, прохаживаясь по главной аллее городского сада, Шишкин, все еще не терявший надежды, что ожидания его увенчаются каким-нибудь успехом, вдруг завидел идущего навстречу Василия
Свитку, который еще издали кивал ему головой и махал руками.
Свитка подхватил его под руку и, дойдя до поворота в среднюю поперечную аллею, повернул туда как бы неумышленным и совсем машинальным образом.
Шишкин опять слегка смутился. Некоторое сомнение закралось ему в голову: случайно все это или нет? Из тех, или шпионит? Но, взглянув внимательно на лицо своего знакомца и прочтя на нем полнейшее и открытое простодушие, он снова решил, что
Свитка ни то, ни другое.
— Отчего неудобно? — с живостью спросил
Свитка.
— А я знаю, почему вы не можете! — веско и медленно начал наконец
Свитка, смотря ему в глаза пристально и нагло.
Шишкин побледнел. Чувство внезапности, удивление, испуг и страх, и радость разом отразились на его физиономии, на которую неотводно продолжал глядеть
Свитка своим наглым взглядом.
— Как это представите? куда? кому! — серьезно поморщился
Свитка.
— Делать? а вот что делать, — пояснил
Свитка. — Вы будете строго и неуклонно исполнять то, что вам укажут. Впоследствии, с моего разрешения, вы можете избрать себе двух помощников из надежных и лично вам известных людей, но кроме вас, они точно так же не должны ничего и никого знать, я и сам точно так же никого не знаю. Понимаете? И вот все, что вам предоставляется. Средства на ведение дела вы будете получать от меня, а за измену делу, предваряю вас, последует неминуемая кара.
— А так, что в один прекрасный день можно отправиться ad patres, — очень серьезно ответил
Свитка. — Поэтому будьте осторожны и прежде всего — язык за зубами. Назад уже, конечно, отступления нет; вы понимаете…
Свитка на первых же порах нарочно старался побольше запугать неопытного юношу, чтобы тем легче забрать его в руки и сделать ему невозможным поворот назад. Шишкин призадумался и даже приуныл немного. Он вдруг почувствовал себя в положении мышонка, попавшегося в мышеловку на кусочек свиного сальца.
— Ну, друг любезный! чур, головы не вешать! — хлопнув по плечу, весело подбодрил его
Свитка. — Знаете, говорят, это вообще дурная примета, если конь перед боем весит голову. Смелее! Будьте достойны той чести, которую сделал вам выбор общества, будьте же порядочным человеком! Надо помнить то святое дело, за которое вы теперь взялись своею охотой!
— Дело в том, что дня через два-три мы отправимся с вами по Поволжью: где пешочком, где на лодочке, а где и конно, как случится; ну, и станем мужичкам православным золотые грамоты казать. Понимаете-с? — прищурился
Свитка. — Нынче вечером будьте у меня: я покажу вам экземплярчик, и вообще потолкуем, условимся, а пока прощайте, да помните же хорошенько все, чтó сказал я вам.
И, пожав ему руку,
Свитка быстро пошел из сада.
Перед вечером он постучался у двери ксендза-пробоща. Зося, отворив ему, объявила, что его мостци нет дома.
Свитка вырвал листок из записной книжки и, написав на нем несколько слов, тщательно свернул и отдал женщине для передачи по принадлежности, а вечером, возвратясь домой, ксендз Кунцевич не без труда разобрал на этом листочке следующее...
— Послушай-ко, Шишкин, штука хорошая! — шепотом начал
Свитка, чуть лишь они остались одни. — Ведь эти старцы имеют огромное влияние на народ; к ним вот сюда и подаяние приносят, и за советом, и за поучением идут — святыми почитают, — кабы этому старцу-то, что называется, очки втереть? Настроить бы полегоньку на такой лад, чтобы сам подходящую песенку запел?.. А?.. Что ты на это скажешь?
— Что, дедушка, хорошо в пустыне-то? — спросил Василий
Свитка.
— И в мир не хочется? — спросил
Свитка.
— Да; вот как поляки, например, те тоже так рассуждают, — сказал
Свитка. — Их тоже в Польше уж как ведь мучают! И казнят, и огнем жгут, и в Сибирь ссылают тысячами, а они все терпели и терпят… Только собираются всем народом в церковь Богу молиться за свое горе, чтобы Бог избавил их, а в них тут, в самом же храме Божьем, из ружья стреляют, штыками колют… и женщин, и малых детей, всех без разбору!
— Да ведь бьют же, например, хоть тех же самых поляков, ни за что, ни про что! — подвернул
Свитка свое слово.
И они прошли в кабачную горницу, расселись в уголку перед столиком и спросили себе полуштоф. Перед стойкой, за которой восседала плотная солдатка-кабатчица в пестрых ситцах, стояла кучка мужиков, с которыми вершил дело захмелевший кулак в синей чуйке немецкого сукна. Речь шла насчет пшеницы. По-видимому, только что сейчас совершено было между ними рукобитье и теперь запивались магарычи.
Свитка достал из котомки гармонику и заиграл на ней развеселую песню.
Заслыша звуки гармоники, в кабак повалила и та кучка народа, что галдела пред крылечком. Солдатка приветливо ухмылялась, чуя хорошую выручку. Путники меж тем, не обращая внимания на новых слушателей, продолжали свое дело.
Свитка переменил песню и заиграл новую. Шишкин с той же молодецкой ухваткой, выразительно подмигивая нескольким молодицам да девкам, ухарски подхватил ее...
— Напольёновская! Вот какая! — подхватил
Свитка. — Император Наполеон Третий, Бонапарт, подарил эту волю.
Свитка глянул туда и заметил отставного солдатика в заплатанном солдатском пальтишке.
— Эх, голова! как это так легко сказать! — горячо вступился
Свитка. — Если нам с тобой хорошо жить на свете, и никто нас не обижает, разве мы станем бунтовать? — да Господи помилуй! Зачем нам это?
У Василия
Свитки при этом только слегка подернуло мускул справа над верхней губой.
— Так то был дядя, сказывают! — возразил
Свитка, — а теперь на троне сидит племянник, и он рассуждает по-христиански: ваши мужички, говорит, моего дядю обидели, а я хочу им за зло добром заплатить, и потому пускай все будут вольные. Вот он как рассуждает!
— Это, значит, господа, помещикам больше ни копейки! как есть шиш один! — пояснил
Свитка.
— Шабаш! — подтвердил
Свитка. — Отныне и навсегда шабаш и некрутчине, и наборам, и всякому войску! Ни одного солдата больше не должно быть в целой России! Все будут вольные! Всяк, значит, делай, что хочешь!
— Все он! — с непоколебимою уверенностью подтвердил
Свитка.
— Про это хоть и не сказано, а слышали мы так, будто все это брать от помещиков, — объяснил
Свитка. — Помещик должен отдавать все беспрекословно, а ежели кто заартачился, сейчас его своей расправой, и бери все, что хочешь!
— Так, слышите, царь желает! — комментировал
Свитка. Мужики призадумались.
— Так вот, слышишь, любезный, что сам царь повелевает! — строго обратился
Свитка к мужику, высказавшему некоторое сомнение. — Ты, значит, ослушник воли царской!.. За это в кандалы!.. За это вяжут да к становому нашего брата, а ты, значит, молчи да верь, коли это пропечатано!
— Э, друг любезный! Ты, стало быть, против царя! Ослушник воли царской! — напустился
Свитка на солдата. — Братцы! Слышали, что царь насчет ослушников сказал? Чего глядите-то?
Пока Шишкин читал, а
Свитка делал пояснения, он подобрался к раскрытой котомке, из которой чуть-чуть высовывался край другой подобной же грамоты. Подобравшись и смекнув, что дело тут, кажись, не совсем-то чисто, он под шумок запустил в нее руку и достал целую пачку «золотых грамот».
Агитаторы побледнели. Шишкин совсем почти растерялся, но
Свитка не утратил присутствия духа. Минута была критическая. Люди, за несколько еще минут расположенные верить им, теперь готовы уже были кинуться на обоих и начать свою страшную расправу.
— Где твой кистень?.. Держись за мною!.. Не робей! — быстрым шепотом обратился к Шишкину
Свитка и мигом достал из-за пазухи заряженный револьвер.
Цитаты из русской классики со словом «свиток»
Там — раскрытый альбом с выскользнувшими внутренними листами, там —
свитки, перевязанные золотым шнуром; стопы книг угрюмого вида; толстые пласты рукописей, насыпь миниатюрных томиков, трещавших, как кора, если их раскрывали; здесь — чертежи и таблицы, ряды новых изданий, карты; разнообразие переплетов, грубых, нежных, черных, пестрых, синих, серых, толстых, тонких, шершавых и гладких.
Семен Иоаникиевич передал ему
свиток. Яша бережно взял его и положил за пазуху.
— Ваши беззакония! — произнес с улыбкой граф. — Это интересно: я думаю, это белая строка в
свитке.
Татьяна Борисовна целовала племянника в лоб и распутывала узелок:
свиток раскрывался и представлял любопытному взору зрителя круглый, бойко оттушеванный храм с колоннами и алтарем посередине; на алтаре пылало сердце и лежал венок, а вверху, на извилистой бандероле, четкими буквами стояло: «Тетушке и благодетельнице Татьяне Борисовне Богдановой от почтительного и любящего племянника, в знак глубочайшей привязанности».
— Что есть душа? Она есть тугой
свиток, ряд наслоений древних, новых и новейших чувств, ещё не освещённых светом духа божия, и
свиток этот надо развернуть, и надо внимательно, любовно прочитать начертанное на нём острыми перстами жизни.
Ассоциации к слову «свиток»
Синонимы к слову «свиток»
Предложения со словом «свиток»
- – Лангро дегуль сан! – три раза прокричал человечек в плаще и развернул свиток длиной и шириной с берёзовый листок.
- Наспех позавтракав яичницей и чаем, подружки стали изучать древний свиток, делать всё равно было нечего, да и любопытство их не покидало.
- Пергаментные свитки лежали под номерами, и нетрудно было разобраться, с чего начинать.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «свиток»
Значение слова «свиток»
СВИ́ТОК, -тка, м. Полоса бумаги, пергамеита или иного писчего материала, свернутая в трубку. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВИТОК
Афоризмы русских писателей со словом «свиток»
- Прекрасна мудрость в пожелтевшем свитке,
Сверканья тайн, огонь по письменам.
Прекрасней — жизнь отдать бегущим снам
И расцветать с весной, как маргаритки.
- Так не спешите, свой всему черед,
Вся ваша жизнь — лишь миг на перевале…
Вот минет он, и вечность развернет
Свой бесконечный свиток перед вами.
- Плоть человека — свиток, на котором
Отмечены все даты бытия.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно