Неточные совпадения
— Эх, батюшка, Иван Семеныч! — уговаривал меня
почтовый смотритель, толстый добряк, с которым во время частых переездов я успел завязать приятельские отношения. — Ей-богу, мой вам совет: плюньте, не ездите к ночи. Ну их и с
делами! Своя-то жизнь дороже чужих денег. Ведь тут теперь на сто верст кругом только и толков, что о вашем процессе да об этих деньжищах. Бакланишки, поди, уже заметались… Ночуйте!..
Прошло около месяца. Покончив с
делами, я опять возвращался в губернский город на
почтовых и около полудня приехал на N-скую станцию.
Рассеянные жители столицы не имеют понятия о многих впечатлениях, столь известных жителям деревень или городков, например об ожидании
почтового дня: во вторник и пятницу полковая наша канцелярия бывала полна офицерами: кто ждал денег, кто письма, кто газет.
Взять перо по
почтовым делам — их накопилось довольно много, и непременно, прочитавши твое, захотелось хоть словечко тебе сказать, дружок мой, в изъявление благодарности за дружеские твои пени.
Дали таким манером Пизонскому место — только не впрок пошло ему это место по протекции. Первый же
почтовый день, в который ему пришлось расписываться за неграмотного получателя, был и последним днем его почтовой службы.
Дали Пизонскому место «расписчика», но только не впрок пошло ему это место по протекции. Первый же
почтовый день, в который ему пришлось расписываться за неграмотного получателя, был и последним днем его почтовой службы.
Неточные совпадения
Но он поступил опрометчиво, поручив доставку ее на
почтовых мальчику, совершенно несведущему в органном
деле.
Но, увы! комендант ничего не мог сказать мне решительного. Суда, стоящие в пристани, были все — или сторожевые, или купеческие, которые еще даже не начинали нагружаться. «Может быть,
дня через три, четыре придет
почтовое судно, — сказал комендант, — и тогда — мы увидим». Я вернулся домой угрюм и сердит. Меня в дверях встретил казак мой с испуганным лицом.
На это обыкновенно замечали другие чиновники: «Хорошо тебе, шпрехен зи дейч Иван Андрейч, у тебя
дело почтовое: принять да отправить экспедицию; разве только надуешь, заперши присутствие часом раньше, да возьмешь с опоздавшего купца за прием письма в неуказанное время или перешлешь иную посылку, которую не следует пересылать, — тут, конечно, всякий будет святой.
Зато зимы порой холодной // Езда приятна и легка. // Как стих без мысли в песне модной // Дорога зимняя гладка. // Автомедоны наши бойки, // Неутомимы наши тройки, // И версты, теша праздный взор, // В глазах мелькают как забор. // К несчастью, Ларина тащилась, // Боясь прогонов дорогих, // Не на
почтовых, на своих, // И наша
дева насладилась // Дорожной скукою вполне: // Семь суток ехали оне.
Стихотворение это, написанное красивым круглым почерком на тонком
почтовом листе, понравилось мне по трогательному чувству, которым оно проникнуто; я тотчас же выучил его наизусть и решился взять за образец.
Дело пошло гораздо легче. В
день именин поздравление из двенадцати стихов было готово, и, сидя за столом в классной, я переписывал его на веленевую бумагу.