Цитаты со словом «черкесы»

Область
поиска
Область
поиска
Отряд подобрался удачно. С Василием пошел его приятель, который «по бродяжеству» носил кличку Володька, Макаров, силач и хват, бегавший два раза с Кары, два черкеса, народ решительный и незаменимый в отношении товарищеской верности, один татарин, плут и проныра, но зато изобретательный и в высшей степени ловкий. Остальные были тоже бродяги, искусившиеся в путешествиях по Сибири.
Было у нас два черкеса, проворны, как кошки, и храбрость имели большую. Кинулся один к Салтанову навстречу, в половине пригорка сошлись. Салтанов в него из револьвера выпалил; черкес нагнулся, оба упали. А другой-то черкес подумал, что товарищ у него убит. Как бросится туда же… Оглянуться мы не успели, он уж Салтанову голову напрочь ножом отмахнул.
Мы с Дарьиным в паре пошли. Макаров пошел с черкесами. Татарин к двум бродягам присоединился; остальные трое тоже кучкой пошли. Так больше мы и не видались. Не знаю, все ли товарищи живы или помер кто. Про татарина слыхал, будто тоже сюда прислан, а верно ли — не знаю.
 

Цитаты из русской классики со словом «черкесы»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «черкесы»

Предложения со словом «черкес»

Значение слова «черкесы»

  • ЧЕРКЕ́СЫ, -ов, мн. (ед. черке́с, -а, м.; черке́шенка, -и, мн. черке́шенки, -нок, -нкам, ж.). 1. Устар. Общее название горских народностей северо-западного Кавказа, употреблявшееся в русской дореволюционной литературе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕРКЕСЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «черкесы»

ЧЕРКЕ́СЫ, -ов, мн. (ед. черке́с, -а, м.; черке́шенка, -и, мн. черке́шенки, -нок, -нкам, ж.). 1. Устар. Общее название горских народностей северо-западного Кавказа, употреблявшееся в русской дореволюционной литературе.

Все значения слова «черкесы»

Предложения со словом «черкес»

  • Лишь спустя тридцать три дня галера добралась до земли черкесов.

  • А потом, при угрожающем набеге черкес, старый скупец там же схоронит свой кувшин с серебром.

  • Мирные черкесы, обитатели прикубанских болот левой стороны, предохраняют себя от цинги чрезвычайно воздержным и подвижным образом жизни, а также обильным употреблением в пищу перца, чеснока и лука.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «черкесы»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я