Цитаты со словом «Абрам»

Область
поиска
Область
поиска
Абрам Ахметзянов был человек в своем роде замечательный.
— Говори, Абрам, что тебе нужно?
— Нет, Абрам, — ответил я по возможности спокойно. — Водки я не поставлю.
— Что ты! Брат! — сказал он как-то страстно. — Неужто, сохрани бог, я за этим. Абрам Ахметзянов не каплюжник… Пьян только Абрашка. Сердце загорелось… водки надо… много водки надо. А Марья, брат, не дает…
С этими взглядами Абрам вырос и сжился.
В жизни обоих «бабы» играли почти одинаковую роль, и, как это часто бывает, Абрам Ахметзянов презирал Степана за то самое, за что, вероятно, презирал и себя…
Выходили слобожане, выходили татары и смотрели на эту чету и слушали переходивший из уст в уста рассказ. Абрам тоже стоял у своих ворот и смотрел на стариков своими добрыми ласкающими глазами.
— Слушай, Абрам, — сказал я. — Хорошо это?
Абрам не сказал ничего. Но через несколько дней он как-то встретился мне на улице. С ним рядом шел незнакомый татарин, длинный, как жердь, и тощий, как скелет. Поравнявшись со мной, Абрам под влиянием какой-то внезапной мысли вдруг шагнул в сторону и очутился передо мной.
— Понял ты мое слово? — спросил Абрам, глядя на меня загоревшимся, пылающим взглядом. Я понял, что это ответ на мой упрек по поводу стариков и что в слободе прибавился еще один предприимчивый человек.
Козловскому сообщил об этом Абрам, видевший, как лошадь промчалась мимо его двора.
— Абрашка ладит сани и две верховые во дворе. А вы еще скажите — слава богу: Абрам спал бы, лошадь бы вашу не увидел… В какую только сторону поедут?..
В числе потерпевших был и Абрам Ахметзянов. Каурого конька, которым он гордился, как лучшим бегуном в слободе, теперь в его дворе не было.
Действительно, с этих пор якуты переменились, как будто кто вдохнул небывалое мужество в сердца этих робких и запуганных людей. Абрам Ахметзянов с товарищами выезжал ночью на место своей неудачи, и, остановясь в отдалении, они кричали и грозили, требуя возвращения лошадей; но якуты только звали их подойти поближе, а на следующую ночь, как было известно в слободе, — устроили засаду у брода. Но удалой Абрашка уже не решился выехать туда вторично, и угрозы татар остались неисполненными…
В это именно время Абрам остановил меня указанием на злополучного татарина, бросившего своих голодных детей…
Абрашка в это время колол дрова. Заинтересованный шумом, он равнодушно вышел за ворота, пригляделся и вдруг со всех ног кинулся в дом. Через минуту дверь отворилась. Мне показалось, что оттуда мелькнуло дуло ружья, но тотчас же дверь захлопнулась опять. Не прошло и минуты, как из юрты появилась красивая жена Абрама, а за ней — сам Абрам покорно шел с пустыми руками…
Через некоторое время к ней присоединился Абрам. Он говорил страстно и все повышал голос.
 

Цитаты из русской классики со словом «Абрам»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Абрам»

Предложения со словом «абрам»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «абрам»

  • Абрам, кто этот еврей с усами?

  • Абрам, Сара умерла. Готовь деньги на гроб. Изя.

  • – Спасибо вам, Абрам, – сказал я ему.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «абрам»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я