Цитаты со словосочетанием «окружить кого-либо»
И, взяв карандаш, он живо набросал на бумаге блоху, отплясывающую на барабане,
окружив ее щитом, мечом и всеми гербовыми атрибутами.
Мы даем преследователям время подойти ближе, почти
окружить себя.
Неточные совпадения
Основным фоном моих впечатлений за несколько детских лет является бессознательная уверенность в полной законченности и неизменяемости всего, что меня
окружало.
Потом мысль моя перешла к книгам, и мне пришла в голову идея: что, если бы описать просто мальчика, вроде меня, жившего сначала в Житомире, потом переехавшего вот сюда, в Ровно; описать все, что он чувствовал, описать людей, которые его
окружали, и даже вот эту минуту, когда он стоит на пустой улице и меряет свой теперешний духовный рост со своим прошлым и настоящим.
И никогда они не оглядываются на себя и на природу, никогда не примеривают своего я ко всему, что их
окружает.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «окружить кого-либо»
Во-первых, они
окружили себя целою сетью доносов, посредством которых до сведения Грустилова доводился всякий слух, к посрамлению его чести относящийся; во-вторых, они заинтересовали в свою пользу Пфейфершу, посулив ей часть так называемого посумного сбора (этим сбором облагалась каждая нищенская сума́; впоследствии он лег в основание всей финансовой системы города Глупова).
Предводитель был выбран значительным большинством. Всё зашумело и стремительно бросилось к двери. Снетков вошел, и дворянство
окружило его поздравляя.
— Приятное столкновенье, — сказал голос того же самого, который
окружил его поясницу. Это был Вишнепокромов. — Готовился было пройти лавку без вниманья, вдруг вижу знакомое лицо — как отказаться от приятного удовольствия! Нечего сказать, сукна в этом году несравненно лучше. Ведь это стыд, срам! Я никак не мог было отыскать… Я готов тридцать рублей, сорок рублей… возьми пятьдесят даже, но дай хорошего. По мне, или иметь вещь, которая бы, точно, была уже отличнейшая, или уж лучше вовсе не иметь. Не так ли?
Кабанова, Кабанов и Варвара
окружают ее.
Карандышев. То, господа, что она умеет ценить и выбирать людей. Да-с, Лариса Дмитриевна знает, что не все то золото, что блестит. Она умеет отличать золото от мишуры. Много блестящих молодых людей
окружали ее: но она мишурным блеском не прельстилась. Она искала для себя человека не блестящего, а достойного…
Неточные совпадения
Черная бархатка медальона особенно нежно
окружила шею.
Правда, что тон ее был такой же, как и тон Сафо; так же, как и за Сафо, за ней ходили, как пришитые, и пожирали ее глазами два поклонника, один молодой, другой старик; но в ней было что-то такое, что было выше того, что ее
окружало, — в ней был блеск настоящей воды бриллианта среди стекол.
Левин услыхал, что Снеткова просят баллотироваться, и увидал, что толпа дворян
окружала губернского предводителя, который говорил что-то.
Толпа народа, в особенности женщин,
окружала освещенную для свадьбы церковь. Те, которые не успели проникнуть в средину, толпились около окон, толкаясь, споря и заглядывая сквозь решетки.
Они с счастливыми лицами
окружили Левина, споря между собой и предлагая свои услуги.
Ассоциации к слову «окружать»
Синонимы к слову «окружать»
Предложения со словосочетанием «окружить кого-либо»
- Многие чудовища древности окружают нас и сегодня. К таким дивным животным относятся и львы.
- Даже в одной семье каждого ребёнка окружает своя особенная атмосфера.
- Эта обстановка, тайна, которой я окружаю себя, всё это подействовало немножко на ваше воображение и направило ваши мысли на разные дурные предчувствия.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «окружать»
Значение слова «окружать»
Афоризмы русских писателей со словом «окружать»
- Воспоминания неуправляемы. Притаившись до времени, они живут в человеке навалом вразброс и внезапно обрушиваются на него вне всякой последовательности и вне связи с тем, что окружает его сегодня.
- Не знаю, замечал ли кто-нибудь прежде, что одно из самых главных свойств жизни — это полная оторванность человека от всего, что его окружает. Если нас не обволакивает со всех сторон пленка плоти, мы умираем. Мы существуем только до тех пор, пока мы обособлены от того, что находится вокруг нас. Наш мозг подобен шлему космонавта. Человек должен оставаться внутри самого себя, иначе он погибнет. Смерть — это сбрасывание покровов, смерть — это причащение.
- Счастье, прилепляясь к людям слабого духа, делает их гордыми и ожесточает. Но когда предается мужам великого духа, то еще большим окружает их сиянием, доставляя им случай помоществовать человечеству, которое они более всех умеют чтить.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно