-
Русская классика
-
сентенции
Цитаты со словом «сентенции»
Однажды, не помню, по какому поводу, отец произнес одну из своих
сентенций...
Он говорил с печальным раздумием. Он много и горячо молился, а жизнь его была испорчена. Но обе эти
сентенции внезапно слились в моем уме, как пламя спички с пламенем зажигаемого фитиля. Я понял молитвенное настроение отца: он, значит, хочет чувствовать перед собой бога и чувствовать, что говорит именно ему и что бог его слышит. И если так просить у бога, то бог не может отказать, хотя бы человек требовал сдвинуть гору…
По уходе старика отец долго задумчиво ходил по комнатам, а затем, остановившись, произнес
сентенцию...
Точно из мешка, он сыпал фамилии, названия предметов и отметки… По временам из этого потока вырывались краткие
сентенции: «похвально», «совет высказывает порицание»… «угроза розог», «вып — пороть мерзавца». Назвав мою фамилию, он прибавил: «много пропущено… стараться»… Пролаяв последнюю сентенцию, он быстро сложил журнал и так же быстро вышел.
Вышел я от него почти влюбленный в молодого учителя и, придя домой, стал жадно поглощать отмеченные места в книге. Скоро я догнал товарищей по всем предметам, и на следующую четверть Герасименко после моей фамилии пролаял
сентенцию: «похвально». Таким образом ожидания моего приятеля Крыштановигча не оправдались: испробовать гимназических розог мне не пришлось.
— Что делать! Человек с сатирическим направлением ума, — сказал про него воинский начальник, и провинциальный город принял эту
сентенцию как своего рода патент, узаконивший поведение интересного учителя. Другим, конечно, спустить того, что спускалось Авдиеву, было бы невозможно. Человеку с «сатирическим направлением ума» это как бы полагалось по штату…
До сих пор помню солидную фигуру какого-то поляка с седыми подстриженными усами и широким лицом, который, когда я ткнулся в него, взял меня за воротник и с насмешливым любопытством рассматривал некоторое время, а потом отпустил с какой-то подходящей
сентенцией.
Цитаты из русской классики со словом «сентенции»
Синонимы к слову «сентенция»
Предложения со словом «сентенция»
- Но так уж повелось в армии, а теперь перенеслось в космос, что лишние философские сентенции во время боевой работы позволено изрекать командиру, и никому более.
- Согласитесь, что из уст банкиров подобные сентенции звучат нелепо.
- Во-вторых, государственный деятель обязан не провозглашать моральные сентенции, всем и без того известные, а создавать в стране такие условия, чтобы эти заповеди воплощались в жизнь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сентенция»
Какими бывают «сентенции»
Значение слова «сентенция»
Дополнительно