Цитаты со словом «приезжие»
В конце письма «вельможа» с большим вниманием входит в положение скромного чиновника, как человека семейного, для которого перевод сопряжен с неудобствами, но с тем вместе указывает, что новое назначение открывает ему широкие виды на будущее, и просит
приехать как можно скорее…
Ее это огорчило, даже обидело. На следующий день она
приехала к нам на квартиру, когда отец был на службе, а мать случайно отлучилась из дому, и навезла разных материй и товаров, которыми завалила в гостиной всю мебель. Между прочим, она подозвала сестру и поднесла ей огромную куклу, прекрасно одетую, с большими голубыми глазами, закрывавшимися, когда ее клали спать…
По вызову начальника корпуса он
приехал в Киев, но это было уже вечером, и идти в корпус было поздно.
Вскоре он уехал на время в деревню, где у него был жив старик отец, а когда вернулся, то за ним
приехал целый воз разных деревенских продуктов, и на возу сидел мальчик лет десяти — одиннадцати, в коротенькой курточке, с смуглым лицом и круглыми глазами, со страхом глядевшими на незнакомую обстановку…
Мало — помалу, однако, сближение начиналось. Мальчик перестал опускать глаза, останавливался, как будто соблазняясь заговорить, или улыбался, проходя мимо нас. Наконец однажды, встретившись с нами за углом дома, он поставил на землю грязное ведро, и мы вступили в разговор. Началось, разумеется, с вопросов об имени, «сколько тебе лет», «откуда
приехал» и т. д. Мальчик спросил в свою очередь, как нас зовут, и… попросил кусок хлеба.
В октябре 1858 года, то есть когда мне было пять лет, в Житомир
приезжал молодой царь Александр II.
Мать моя была католичка. В первые годы моего детства в нашей семье польский язык господствовал, но наряду с ним я слышал еще два: русский и малорусский. Первую молитву я знал по — польски и по — славянски, с сильными искажениями на малорусский лад. Чистый русский язык я слышал от сестер отца, но они
приезжали к нам редко.
— Стасик
приехал. Зовут сегодня вечером.
Оказалось, что это три сына Рыхлинских, студенты Киевского университета,
приезжали прощаться и просить благословения перед отправлением в банду. Один был на последнем курсе медицинского факультета, другой, кажется, на третьем. Самый младший — Стасик, лет восемнадцати, только в прошлом году окончил гимназию. Это был общий любимец, румяный, веселый мальчик с блестящими черными глазами.
Я
приехал в Россию, чтобы сделать здесь какое-то важное дело и кого-то непременно защитить…
— Нет, я не то… Я хочу, чтобы меня первым… Ко мне, господин надзиратель, тетушка
приехала… из Киева.
Мы узнали, частью от него самого, частью от других, что когда-то он был богатым помещиком и в город
приезжал на отличной четверке.
Это — учитель немецкого языка, мой дальний родственник, Игнатий Францевич Лотоцкий. Я еще не поступал и в пансион, когда он
приехал в Житомир из Галиции. У него был диплом одного из заграничных университетов, дававший тогда право преподавания в наших гимназиях. Кто-то у Рыхлинских посмеялся в его присутствии над заграничными дипломами. Лотоцкий встал, куда-то вышел из комнаты, вернулся с дипломом и изорвал его в клочки. Затем уехал в Киев и там выдержал новый экзамен при университете.
По семейному соглашению, сын капитана, Саня, жил у нас в Ровно весь учебный год, а мы всей семьей
приезжали к ним на каникулы.
Слава Банькевича распространилась далеко за пределы Гарного Луга, и к нему, как к профессору этого дела,
приезжали за советом все окрестные сутяги.
«Слыхано и видано, — прибавлял капитан язвительно, — что сироты ходят с торбами, вымаливая куски хлеба у доброхотных дателей, но чтобы сироты
приезжали на чужое поле не с убогою горбиною, а с подводами, конно и людно, тому непохвальный пример являет собою лишь оный Антон Фортунатов Банькевич, что в благоустроенном государстве терпимо быть не может».
Порой
приезжали более отдаленные соседи помещики с семьями, но это бывало редко и мимолетно. Приезжали, здоровались, говорили о погоде, молодежь слушала музыку, порой танцовала. Ужинали и разъезжались, чтобы не видаться опять месяцы. Никаких общих интересов не было, и мы опять оставались в черте точно заколдованной усадьбы.
На третий, кажется, год мы
приехали в Гарный Луг зимой, на святки, и здесь узнали, что Антось умер.
Мы почему-то думали, что мать Антося
приехала в Гарный Луг в карете, что время родов застигла ее у Гапкиной хаты, что ее высадили какие-то таинственные господа, которые затем увезли ее дальше, оставив Гапке Антося, денег на его содержание и разные обещания.
Приехал становой с уездным врачом, и Антося потрошили. По вскрытии оказалось, что Антось страшно избит и умер от перелома ребер… Говорили, что парубки, недовольные его успехами на вечерницах и его победами, застигли его ночью где-то под тыном и «били дрючками». Но ни сам Антось и никто в деревне ни единым словом не обмолвился о предполагаемых виновниках.
Мы были на летних каникулах в Гарном Луге, когда мать, оставшаяся это лето в городе, прислала известие, чтобы мы все
приезжали. Отцу плохо.
Одновременно с Игнатовичем
приехал Комаров «украинофил — этнограф». Мы плохо понимали, что это за «труды по этнографии», но чувствовали, что это какой-то интерес высшего порядка, выходящий за пределы казенного преподавания.
Однажды пронесся слух, что он уже
приехал.
В каком-то сибирском городке местные купцы — золотопромышленники встречают
приезжего сановника.
К нам
приехал новый директор, Долгоногов, о котором я уже говорил выше. Все, начиная с огромного инспектора и кончая Дитяткевичем, сразу почувствовали над собой авторитетную руку. Долгоногова боялись, уважали, особенно после случая с Безаком, но… не знали. Он был от нас как-то далек по своему положению.
Вскоре в город
приехал киевский попечитель Антонович.
Приехал он как-то тихо, без всякой помпы, и в гимназию пришел пешком, по звонку, вместе с учителями.
И только когда недоразумение разъяснилось, — престиж
приезжего упал. Остались лишь пестрые брюки и смешные анекдоты.
Так рассказывали эту историю обыватели. Факт состоял в том, что губернатор после корреспонденции ушел, а обличитель остался жив, и теперь,
приехав на время к отцу, наслаждался в родном городе своей славой…
В одно время здесь собралась группа молодежи. Тут был, во — первых, сын капитана, молодой артиллерийский офицер. Мы помнили его еще кадетом, потом юнкером артиллерийского училища. Года два он не
приезжал, а потом явился новоиспеченным поручиком, в свежем с иголочки мундире, в блестящих эполетах и сам весь свежий, радостно сияющий новизной своего положения, какими-то обещаниями и ожиданиями на пороге новой жизни.
Это значит, что я
приехал и вот — вот уйду куда-то.
Сестра с матерью
приезжали туда и ранее нас, и здесь у сестры завязалась дружба с девочкой немного старше ее.
— У нас, евреев, это делается очень часто… Ну, и опять нужно знать, за кого она выйдет. А! Ее нельзя-таки отдать за первого встречного… А такого жениха тоже на улице каждый день не подымешь. Когда его дед, хасид такой-то,
приезжает в какой-нибудь город, то около дома нельзя пройти… Приставляют даже лестницы, лезут в окна, несут больных, народ облепляет стены, чисто как мухи. Забираются на крыши… А внук… Ха! Он теперь уже великий ученый, а ему еще только пятнадцать лет…
Около дома стояла кучка евреев, которые в почтительном молчании следили за
приезжими.
Под конец вечера послышалось на дворе побрякивание бубенцов. Это за Линдгорстами
приехали лошади. Младшая стала просить у матери, чтобы еще остаться. Та не соглашалась, но когда подошла Лена и, протянув руки на плечо матери, сказала, ласкаясь: «Мамочка… Так хорошо!» — та сразу уступила и уехала с мальчиком, обещая прислать лошадь через полчаса.
К счастью или к несчастью, около этого времени в наш город
приехал учитель танцев, и моя мать условилась с Линдгорст пригласить его для обучения детей совместно.
Цитаты из русской классики со словом «приезжие»
Ассоциации к слову «приезжие»
Синонимы к слову «приезжие»
Предложения со словом «приезжий»
- Город, когда он принимает приезжего человека, распыляет его на атомы.
- На этом основании один византийский писатель даёт совет не помещать у себя дома приезжих гостей.
- Мастерские художников, кипение жизни, огромное количество приезжих купцов, торговля, политические интриги…
- (все предложения)
Предложения со словом «приезжая»
- – А как часто приезжает сюда ваш… то есть и мой теперь, хозяин?
- – Люди приезжают сюда издалека, чтобы посмотреть на балерин.
- Чтобы меня куда-то спровадили, где я круглосуточно буду с другими детьми и учителями и разве что в выходные смогу приезжать домой, – эта мысль была мне не по душе.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приезжий»
Сочетаемость слова «приезжая»
Что (кто) бывают «приезжими»
Значение слова «приезжий»
Значение слова «приезжая»
«Прие́зжая» — мелодрама кинорежиссёра Валерия Лонского, снятая в 1977 году. Премьера фильма состоялась в мае 1978 года. (Википедия)
Все значения слова ПРИЕЗЖАЯ
Дополнительно