1. Русская классика
  2. безымённый

Цитаты со словом «безымённый»

Область
поиска
Область
поиска
Может быть, просто потому что дети слишком сильно живут непосредственными впечатлениями, чтобы устанавливать между ними те или другие широкие связи, но только я как-то совсем не помню связи между намерениями царя относительно всех крестьян и всех помещиков — и ближайшей судьбой, например, Мамерика и другого безыменного нашего знакомца.
В пансионе Рыхлинского было много гимназистов, и потому мы все заранее знакомились с этой рукописной литературой. В одном из альбомов я встретил и сразу запомнил безыменное стихотворение, начинавшееся словами: «Выхожу задумчиво из класса». Это было знаменитое добролюбовское «Размышление гимназиста лютеранского вероисповедания и не Киевского округа». По вопросу о том, «был ли Лютер гений или плут», бедняга говорил слишком вольно, и из «чувства законности» он сам желает, чтобы его высекли.
Былина о «Коршуне — Мине и Прометее — Буйвиде», конечно, не могла бы найти места в этом журнале, как и другие, порой несомненно остроумные сатиры безыменных поэтов — школьников…
 

Цитаты из русской классики со словом «безымённый»

Это был знаменитый в летописях сибирской золотопромышленности Варваринский прииск, открытый Василием Бахаревым и Александром Приваловым в глубине Саянских гор, на какой-то безыменной горной речке.
На безыменной земляной насыпи, под которой насегда почил Насон Моисеич, поставлен деревянный крест усердием кухарки, и ею же творились по нем поминки.
Ему доступны были наслаждения высоких помыслов; он не чужд был всеобщих человеческих скорбей. Он горько в глубине души плакал в иную пору над бедствиями человечества, испытывал безвестные, безыменные страдания, и тоску, и стремление куда-то вдаль, туда, вероятно, в тот мир, куда увлекал его, бывало, Штольц…
Гнев овладел мною. Ему мало безыменных писем; он дошел до насилия.
— К князю Григорову… безыменное!.. Никем не подписанное… О том, что княгиня его живет с другим.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «безымённый»

Предложения со словом «безымённый»

Сочетаемость слова «безымённый»

Значение слова «безыменный»

  • БЕЗЫМЕ'ННЫЙ (устар.), БЕЗЫМЁННЫЙ и БЕЗЫМЯ'ННЫЙ, ая, ое. Неназванный, неизвестный по имени, анонимный. Безымянный остров. Мой труд усердный, безымянный. Пшкн. Ты, бродяга безымянный, мог ослепить чудесно два народа... Пшкн. ◊ Безымянный палец — 4-й палец на руке, между средним и мизинцем. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова БЕЗЫМЕННЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «безыменный»

БЕЗЫМЕ'ННЫЙ (устар.), БЕЗЫМЁННЫЙ и БЕЗЫМЯ'ННЫЙ, ая, ое. Неназванный, неизвестный по имени, анонимный. Безымянный остров. Мой труд усердный, безымянный. Пшкн. Ты, бродяга безымянный, мог ослепить чудесно два народа... Пшкн. ◊ Безымянный палец — 4-й палец на руке, между средним и мизинцем.

Все значения слова «безыменный»

Предложения со словом «безымённый»

  • Впрочем, понимаете, что безымённым письмом я обижаться не могу.

  • Эти безымённые строители были одновременно и инженерами, и архитекторами, и декораторами, умея в совершенстве пользоваться природными свойствами материала.

  • Нет, они служат проводниками, посредниками языковой стихии, безымённым автором коих является масса.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «безымённый»

Сочетаемость слова «безымённый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я