Цитаты со словом «Панама»
Хозяин нашего дома был поляк, которого величали «
пан коморник» (землемер).
Потом на «тот свет» отправился
пан Коляновский, который, по рассказам, возвращался оттуда по ночам. Тут уже было что-то странное. Он мне сказал: «не укараулишь», значит, как бы скрылся, а потом приходит тайком от домашних и от прислуги. Это было непонятно и отчасти коварно, а во всем непонятном, если оно вдобавок сознательно, есть уже элемент страха…
Славек, такой же тонкий, еще как будто выше ростом, в такой же темно-зеленой курточке с белыми воротничками лежал на столе, как и
пан Коляновский — совершенно белый и неподвижный.
Кажется, именно в этот день вечером пришел к нам
пан Скальский, большой приятель отца и мой крестный.
— Я еще вовек не лгала, — ответила она с большим достоинством, — а
паны, дело известное, ничему не верят.
Это был жилец, старый холостяк,
пан Уляницкий.
Убедившись в этом,
пан Уляницкий опять нырял в свою комнату, и вскоре на подоконнике появлялась уже вся его небольшая сухая фигурка в ночном колпаке, в пестром халате, из-под которого виднелось нижнее белье и туфли на босую ногу.
Нырнув опять в свою комнату,
пан Уляницкий принимался приводить себя в порядок.
Пан Уляницкий ничего не имел против этого и только, приступая к бритью, предупреждал нас, чтобы мы вели себя смирно, так как малейшее нарушение порядка в эту важную минуту угрожает опасностью его жизни.
Мы свято исполняли этот договор, и в критический момент, когда
пан Уляницкий, взяв себя за кончик носа и выпятив языком щеку, осторожно обходил бритвой усы или подбривал бородку около горла, мы старались даже затаить дыхание, пока он не вытирал в последний раз бритву и не убирал прибора.
Наши отношения с
паном Уляницким в это время были наилучшие.
Пан Уляницкий будто бы ухаживал за каждой барышней, с которой знакомился, и отовсюду получал отказы.
Знакомство с купленным мальчиком завязать было трудно. Даже в то время, когда
пан Уляницкий уходил в свою должность, его мальчик сидел взаперти, выходя лишь за самыми необходимыми делами: вынести сор, принести воды, сходить с судками за обедом. Когда мы при случае подходили к нему и заговаривали, он глядел волчком, пугливо потуплял свои черные круглые глаза и старался поскорее уйти, как будто разговор с нами представлял для него опасность.
Бедняга Мамерик чем-то провинился, и уже накануне его томило предчувствие, что
пан его непременно побьет.
Пан Уляницкий на мгновение остолбенел, потом оставил Мамерика, и не успели мы опомниться, как его бешеное лицо появилось на подоконнике.
Пан Уляницкий действительно остановился невдалеке от своего окна и, спрятав розгу за спину, стал нас подзывать сладким голосом, обещая дать нам на мировую по конфетке…
В этот самый день или вообще в ближайшее время после происшествия мы с матерью и с теткой шли по улице в праздничный день, и к нам подошел
пан Уляницкий.
Дети проявляют иной раз удивительную наблюдательность и удивительно ею пользуются. У
пана Уляницкого было много странностей: он был феноменально скуп, не выносил всякой перестановки предметов в комнате и на столе и боялся режущих орудий.
Один
пан Уляницкий сохранял полнейшую невозмутимость, задернутый по шею салфеткой, с бритвой в руке и с глазами, скошенными на маленькое зеркальце…
С этих пор
пан Уляницкий, садясь бриться, тщательно закрывал окно.
В одно утро
пан Уляницкий опять появился на подоконнике с таинственным предметом под полой халата, а затем, подойдя к нашему крыльцу и как-то особенно всматриваясь в наши лица, он стал уверять, что в сущности он очень, очень любит и нас, и своего милого Мамерика, которому даже хочет сшить новую синюю куртку с медными пуговицами, и просит, чтобы мы обрадовали его этим известием, если где-нибудь случайно встретим.
В мальчике приняли участие старшие, и
пан Уляницкий вызывался для каких-то объяснений даже «наверх», к хозяйке, пани Коляновской.
Это был большой крест с распятием, стоявший в саду нашего соседа
пана Добровольского, на перекрестке нашего переулка и двух других улиц, среди кустов акации, бузины и калины, буйно разросшихся у его подножия.
Потом стали толковать о каких-то «золотых грамотах», которые появлялись нивесть откуда на дорогах, в полях, на заборах, будто «от самого царя», и которым верили мужики, а
паны не верили, мужики осмеливались, а паны боялись… Затем грянула поразительная история о «рогатом попе»…
Выходило бы так, что я, еще ребенок, из сочувствия к моему приятелю, находящемуся в рабстве у
пана Уляницкого, всей душою призываю реформу и молюсь за доброго царя, который хочет избавить всех купленных мальчиков от злых Уляницких…
Есть на свете
паны добрые и паны немилостивые.
На кухне вместо сказок о привидениях по вечерам повторяются рассказы о «золотых грамотах», о том, что мужики не хотят больше быть панскими, что Кармелюк вернулся из Сибири, вырежет всех
панов по селам и пойдет с мужиками на город.
Добрый ксендз упросит
пана отпустить подростка, и тот пошел в свет искать знания.
Дешерт стал одеваться, крича, что он умрет в дороге, но не останется ни минуты в доме, где смеются над умирающим родственником. Вскоре лошади Дешерта были поданы к крыльцу, и он, обвязанный и закутанный, ни с кем не прощаясь, уселся в бричку и уехал. Весь дом точно посветлел. На кухне говорили вечером, каково-то у такого
пана «людям», и приводили примеры панского бесчеловечья…
Это последнее обстоятельство объяснялось тем, что в народе прошел зловещий слух:
паны взяли верх у царя, и никакой опять свободы не будет. Мужиков сгоняют в город и будут расстреливать из пушек… В панских кругах, наоборот, говорили, что неосторожно в такое время собирать в город такую массу народа. Толковали об этом накануне торжества и у нас. Отец по обыкновению махал рукой: «Толкуй больной с подлекарем!»
Вскоре после этого я заболел перемежающейся лихорадкой, а после болезни меня отдали в большой пансион «
пана Рыхлинского», где уже учился мой старший брат.
Вообще в пансионе был свой особенный тон, и все в нем мне очень нравилось, кроме учителя математики
пана Пашковского.
Педагогические приемы у
пана Пашковского были особенные: он брал малыша за талию, ставил его рядом с собою и ласково клал на голову левую руку. Малыш сразу чувствовал, что к поверхности коротко остриженной головы прикоснулись пять заостренных, как иголки, ногтей, через которые, очевидно, математическая мудрость должна проникнуть в голову.
Знаю только, что вся она была проникнута особым колоритом, и на меня сразу пахнуло историей, чем-то романтическим, когда-то живым, блестящим, но отошедшим уже туда, куда на моих глазах ушел и последний «старополяк»,
пан коморник Коляновский.
Восстание нигде не удавалось, Наполеон не приходил, мужики даже в Польше неохотно приставали к «рухавке», а в других местах жестоко расправлялись с восставшими
панами.
Восстание умирало. Говорили уже не о битвах, а о бойнях и об охоте на людей. Рассказывали, будто мужики зарывали пойманных
панов живыми в землю и будто одну такую могилу с живыми покойниками казаки еще вовремя откопали где-то недалеко от Житомира…
О, честь вам,
паны, и князья, и прелаты,
За край, братней кровью залитый…
Случилось это следующим образом. Один из наших молодых учителей, поляк
пан Высоцкий, поступил в университет или уехал за границу. На его место был приглашен новый, по фамилии, если память мне не изменяет, Буткевич. Это был молодой человек небольшого роста, с очень живыми движениями и ласково — веселыми, черными глазами. Вся его фигура отличалась многими непривычными для нас особенностями.
Гайдамаки сделали набег, резали
панов, жидов и ксендзов, жгли панские дворы и замки.
Был только довольно бледный рассказ о том, что гайдамаки пришли резать
панов, а паны при помощи «лейстровых» вырезали гайдамаков…
Первым из этих знакомых был архивариус,
пан Крыжановский.
Хотя на всех этих предметах болтались ярлыки с номерами и сургучными печатями, но
пан Крыжановский обращался с ними довольно свободно: самовар сторож ставил для архивариуса, когда у него являлось желание напиться чаю (что, впрочем, случалось не ежедневно), а с двустволками пан Крыжановский нередко отправлялся на охоту, надевая при этом болотные сапоги и соединяя, таким образом, для одного употребления вещественные доказательства из различных дел.
—
Пане Крыжановский?.. — сказала мать полувопросительно, полустрого.
Увы! За первой остановкой последовала вторая, за ней третья, в пока мы дошли до центра города,
пан Крыжановский стал совершенно неузнаваем. Глаза его гордо сверкали, уныние исчезло, но, — что уже было совсем плохо, — он стал задирать прохожих, оскорблять женщин, гоняться за евреями… Около нас стала собираться толпа. К счастью, это было уже близко от дома, и мы поспешили ретироваться во двор.
После этого
пан Крыжановский исчез, не являлся на службу, и об его существовании мы узнавали только из ежедневных донесений отцовского лакея Захара. Сведения были малоутешительные. В один день Крыжановский смешал на биллиарде шары у игравшей компании, после чего «вышел большой шум». На другой день он подрался с будочником. На третий — ворвался в компанию чиновников и нанес пощечину столоначальнику Венцелю.
— Тссс… — сказал он, косясь на терраску нашей квартиры, выходившую в сад. — Что, — как
пан судья? Очень сердит?..
— А!
пан судья… А! ей — богу!.. Ну, стоит ли? Это может повредить вашему здоровью… Ну, будет уже, ну, довольно…
— Ну, вот и все… И слава богу… пусть теперь
пан судья успокоится. Стоит ли, ей — богу, принимать так близко к сердцу всякие там пустяки…
Таким вечным дежурным был, например, некий
пан Ляцковский.
Когда
пан Ляцковский, кислый, не выспавшийся и похмельный, протирал глаза и поднимался со своего служебного ложа, то на обертке «дела», которое служило ему на эту ночь изголовьем, оставалось всегда явственное жирное пятно от помады.
Цитаты из русской классики со словом «Панама»
Ассоциации к слову «Панама»
Синонимы к слову «Панама»
Синонимы к слову «панама»
Предложения со словом «панама»
- Из-под белой панамы ещё быстрее закапали удивительно крупные прозрачные слёзы.
- Он надел панаму и рубашку, разыскал в чемодане поролоновый коврик, который мама обязательно велела ему подстилать, когда придётся садиться на голую землю, и подбежал к забору.
- Люди проходили мимо нас в соломенных панамах, лёгких сандалетах и солнечных очках, почти обязательных в это время суток.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «панама»
Значение слова «панама»
ПАНА́МА1, -ы, ж. 1. Род летней шляпы.
ПАНА́МА2, -ы, ж. Крупное мошенничество, связанное с подкупами высших чиновников и другими злоупотреблениями. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПАНАМА
Дополнительно