Цитаты со словосочетанием «задеть палец»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Прелесть их меня поразила, я любовался долго… потом, сам себя не помня, подвинул к ней свою руку… подвинул… и своим пальцем задел за ее пальчик… задел и держу…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «задеть палец»

Плавильщиков, заметя, что дело идет плохо, вздумал поддержать пиесу и ободрить дебютантку усилением собственной игры: он поднял на целую октаву свой и без того громкий голос и недостаток внутреннего огня вознаграждал беспощадными криками и жестами; в порыве усердия он задел пальцем за свой парик, который взвился очень высоко вверх, был подхвачен им на лету и проворно надет на голову.

Неточные совпадения

Маленькими ловкими руками, которые нынче особенно напряженно двигались своими белыми тонкими пальцами, она несколько раз задевала за уголок карточки, но карточка срывалась, и она не могла достать ее.
Так по крайней мере казалось Вронскому, как кажется человеку с больным пальцем, что он, как нарочно, обо всё задевает этим самым больным пальцем.
Каково было мое удивление, когда я увидел, что под ней находилось гнездо и девять яиц; кровь на спине выступила оттого, что я задел по ней каблуком своего сапога, подбитого гвоздями, и содрал лоскут кожи шириною в палец.
Поминутно расправляя усы и бороду короткими пальцами, он расхаживал по комнате, выкидывая ноги из-под живота, не спеша и важно, точно индейский петух, его степенная походка не отвечала непрерывным движениям рук, головы, живой игре лица. Было в нём что-то смешное, вызывающее улыбку, но все слова его, чёткие и ясные, задевали внимание и входили в память глубоко.
Мальчик быстро схватывал всё, что задевало его внимание. Солдат уже часто предлагал ему определить на ощупь природную крепость волокна пеньки и сказать, какой крутости свивания оно требует. Матвею льстило доверие старика; нахмурясь, он важно пробовал пальцами материал и говорил количество оборотов колеса, необходимое для того или этого товара.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «задеть палец»

Ассоциации к слову «задеть»

Все ассоциации к слову ЗАДЕТЬ

Предложения со словосочетанием «задеть палец»

Значение слова «задеть»

  • ЗАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. заде́нь; сов., перех. (несов. задевать1). 1. также за что. Зацепиться за что-л. или коснуться чего-л. при движении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАДЕТЬ

Значение слова «палец»

  • ПА́ЛЕЦ, -льца, м. 1. Одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. Безымянный палец. Средний палец. Погрозить пальцем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАЛЕЦ

Афоризмы русских писателей со словом «задеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «задеть»

ЗАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. заде́нь; сов., перех. (несов. задевать1). 1. также за что. Зацепиться за что-л. или коснуться чего-л. при движении.

Все значения слова «задеть»

Значение слова «палец»

ПА́ЛЕЦ, -льца, м. 1. Одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. Безымянный палец. Средний палец. Погрозить пальцем.

Все значения слова «палец»

Предложения со словосочетанием «задеть палец»

  • Будьте внимательны – случайно задев пальцем объектив или видоискатель, вы навлекаете на себя исполнение непростой процедуры очистки оптики.

  • Прохожий ещё задел пальцем пятнышко, и световой колокол раздался и ввысь взлетел.

  • Стоило мне невольно задеть пальцами кожу в прорези под пуговицы – по телу будто ударила молния.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «задеть»

Синонимы к слову «палец»

Ассоциации к слову «задеть»

Ассоциации к слову «палец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я