Цитаты со словом «чорт»

Область
поиска
Область
поиска
Со стороны маменькиной подобные проводы были нам сначала ежедневно, потом все слабее, слабее: конечно, они уже попривыкли разлучаться с нами, а наконец, и до того доходило, что когда старшие братья надоедали им своими шалостями, так они, бывало, прикрикнут:"Когда б вас чорт унес в эту анафемскую школу!"Батенька же были к нам ни се, ни то. Я же, бывши дома, от маменьки не отходил.
Не только знал, что есть хореи, ямбы — чорт знает что там еще!
Что же делали маменька во время нашего испытания? О! они, по своей материнской горячности, не вытерпели, чтоб не подслушать за дверью; и, быв более всех довольны мною за то, что я один отвечал дельно и так, что они могли меня понимать, а не так — говорили они — как те болваны (то есть братья мои), которые чорт знает что мололи из этих дурацких наук; и пожаловали мне большой пряник и приказали поиграть на гуслях припевающе.
Чорт знает таки, что вы, маточка, говорите! Кого женить?
Хотя, по-вашему, я и глупо рассуждаю, но чувствую, лучше иметь одну невестку, которая бы и нам помогла держать их в руках, нежели сотню чорт знает каких — тьху!
— А чорт его знает, когда я с ним и виделся.
Чорт их знает только, где они живут; я пошел бы к ним за моею шапкою!..
Скука смертельная! Сидят старики и рассказывают молодому человеку чорт знает о чем! — о добродетели, самоотвержении и подобном тому вздоре. Молодой человек, таки видно, что горячится; того и гляди, что даст им шиш и — баста! — картина невидимою силою упадет, и нас распустят по домам. Ничего не бывало! Говорят себе да сердятся, но все с вежливостью. А мы скучаем.
Чорт знает что: ни мыло, ни сало! — сказал он решительно. Долго мы, советовавшись, не придумали, как с этим сыром делать вареники. После того уже узнали, что в Петербурге, где все идет деликатно и манерно, наш настоящий сыр называется «творог». Но уже нас с Кузьмою не поддели, и мы решились оставаться без вареников. То-то чужая сторона!
Сверх же нас, то есть куколок, представляющих нас, чорт его знает, как он умудрился, невидимо за что, укрепить и повесить божка Амура, державшего над нами пылающие сердца.
Я дал кухмистру полную волю дурачиться по моде и, не вмешиваясь, смотрел, как вместо должных блюд, подносили какие-то винегреты, сделанные из того и сего, а больше из пустяков; пирожки, жаркое — и чорт знает, яа что все это было похоже!
Отец-дурак, — между нами будь сказано, — и откликается:"чего, дескать, Тиня?"(и это, возьмите в резон, это христианское имя Тимофей, а по-ихнему, чорт знает по-какому — Тиня!).
 

Цитаты из русской классики со словом «чорт»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «чорт»

Ассоциации к слову «чорт»

Все ассоциации к слову ЧОРТ

Предложения со словом «чорт»

Значение слова «чорт»

  • ЧОРТ, а (но: ни черта́), мн. че́рти, е́й, м. 1. В суеверных представлениях — сверхъестественное существо, живущее в аду, олицетворяющее собой злое начало мира, противопоставляемое доброму началу (богу), то же, что злой дух, дьявол, сатана (обычно в образе человека, но с рогами, хвостом и копытами). Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове... можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чорт. Гоголь. Смутился чертенок, что не навел мужика на грех, и пошел сказаться набольшему чорту. Л. Толстой. Жрать захочет, обругается и чорта помянет. Л. Толстой. Ни богу свечка, ни чорту кочерга. Поговорка (о ком-чем-н. никчемном, никому не нужном). Не так страшен чорт, как его малюют. Пословица. Чорт попутал. Поговорка. Бояться, как чорт ладана или бежать, как чорт от ладана (см. ладан). (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ЧОРТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чорт»

ЧОРТ, а (но: ни черта́), мн. че́рти, е́й, м. 1. В суеверных представлениях — сверхъестественное существо, живущее в аду, олицетворяющее собой злое начало мира, противопоставляемое доброму началу (богу), то же, что злой дух, дьявол, сатана (обычно в образе человека, но с рогами, хвостом и копытами). Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове... можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чорт. Гоголь. Смутился чертенок, что не навел мужика на грех, и пошел сказаться набольшему чорту. Л. Толстой. Жрать захочет, обругается и чорта помянет. Л. Толстой. Ни богу свечка, ни чорту кочерга. Поговорка (о ком-чем-н. никчемном, никому не нужном). Не так страшен чорт, как его малюют. Пословица. Чорт попутал. Поговорка. Бояться, как чорт ладана или бежать, как чорт от ладана (см. ладан).

Все значения слова «чорт»

Предложения со словом «чорт»

  • Чорт знает, как было бы хорошо!

  • Женихи как раз прекрасно знали, что в сравнении с волами и коровами «бте личко, чорт брови» являются предметами, ужасно скоро портящимися.

  • Чорт попутал меня согласиться, чтобы она рожала в 45 лет, обрадовался старый дурак.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чорт»

Ассоциации к слову «чорт»

Каким бывает «чорт»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я