Цитаты со словом «Санкт-Петербург»
Санкт-Петербург, иждивением Императорской Академии наук.
Наконец, в конце девятого года продолжения моей тяжбы Горб-Маявецкий объявил мне, что мое дело поступило в
Санкт-Петербург (пожалуйте же, помните, что он именно сказал: в Санкт-Петербург) и что мне с ним необходимо ехать туда же. Он будет хлопотать по. делу, а я — для того, чтобы подписывать:"к сему прошению". Признаюсь, каторжная работа — писать это ужасное слово.
Хорошо. Ехать в
Санкт-Петербург. Что же это за Санкт-Петербург? Я не знал, что он так длинно выговаривается. Слышал, что есть Петербург, не больше; но далее не разыскивал. Теперь впервые услышал, что есть еще и Санкт-Петербург. От любопытства посмотрел в календарь; там стоит: Санкт-Петербург, столица. Нет никакого «или», следовательно Санкт-Петербург само по себе, а Петербург само по себе.
— Кузьма, мой любезный! — сказал я ему: — мне надобно ехать в
Санкт-Петербург. Как хочешь, а я без тебя не поеду.
— А побожитесь, что все равно: Петербург и
Санкт-Петербург?
Итак, это город
Санкт-Петербург, что в календаре означен под именем «столица». Я въезжаю в него, как мои сверстники, товарищи, приятели и соседи не знают даже, где и находится этот город, а я не только знаю, вижу его и въезжаю в него."Каков город?" — будут у меня расспрашивать, когда я возвращусь из вояжа. И я принялся осматривать город, чтоб сделать свое замечание.
Во весь переезд я все рассуждал:"этих людей не поймешь: у них
Санкт-Петербург и Петербург — все равно; трактир и город Лондон — все едино. Не там ли, может, ножички делают?.."
Санкт-Петербург город большой, обширный, пространный, многолюдный.
Так вот этот
Санкт-Петербург!
Сообразивши все это, я начал не соглашаться и деликатно объяснять, что не хочу так дорого платить за жену, которая, если пришлось уже правду сказать, не очень мне-то и нравится (Анисиньки в те поры не было здесь, и потому я был вне любви), и если я соглашался жениться на ней, так это из вежливости, за его участие в делах моих; чувствуя же, после поездки в
Санкт-Петербург (тут, для важности, я выговаривал всякое слово особо и выразно), в себе необыкновенные способности, я могу найти жену лучше его дочери — и все такое я объяснял ему.
Любимейшею и твердою матернею было у меня — вояж мой в
Санкт-Петербург, и я немедленно начинал описывать его от самого дому, чрез каждую станцию, до самой столицы.
Цитаты из русской классики со словом «Санкт-Петербург»
Ассоциации к слову «Санкт-Петербург»
Синонимы к слову «Санкт-Петербург»
Синонимы к слову «санкт-петербург»
Предложения со словом «санкт-петербург»
- Санкт-Петербург официально обрёл статус столицы государства.
- Санкт-Петербург – это не только город белых ночей и разводных мостов.
- Но он не называет фамилию гипнотизёра, считая, что она не подлинная, и лишь ориентировочно называет его место жительства – Санкт-Петербург.
- (все предложения)
Значение слова «Санкт-Петербург»
Санкт-Петербу́рг (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленингра́д) — второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах — столица Российского государства. (Википедия)
Все значения слова САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Дополнительно