Цитаты со словосочетанием «мятежный князь»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Наконец никто уже не хотел быть князем вашим, рабом мятежного веча…
Правда, с течением времен родились в душах новые страсти, обычаи древние, спасительные забывались, и неопытная юность презирала мудрые советы старцев; тогда славяне призвали к себе, знаменитых храбростию князей варяжских, да повелевают юным, мятежным воинством.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мятежный князь»

Неточные совпадения

Вскоре князь Голицын, под крепостию Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар. Зурин был в то время отряжен противу шайки мятежных башкирцев, которые рассеялись прежде, нежели мы их увидали. Весна осадила нас в татарской деревушке. Речки разлились, и дороги стали непроходимы. Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями.
Жизнь в доме князя Василия действительно текла ровно и безмятежно; настолько, по крайней мере, безмятежно, насколько позволяли вообще переживаемые мятежные времена.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мятежный князь»

Предложения со словосочетанием «мятежный князь»

Значение слова «мятежный»

  • МЯТЕ́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. только полн. ф. Причастный к мятежу, принимающий участие в мятеже. Мятежное войско. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЯТЕЖНЫЙ

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «мятежный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мятежный»

МЯТЕ́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. только полн. ф. Причастный к мятежу, принимающий участие в мятеже. Мятежное войско.

Все значения слова «мятежный»

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Предложения со словосочетанием «мятежный князь»

  • Сочинения мятежного князя московского и польско-литовского периодов разительно отличаются между собой в терминологии, кругозоре и идейных построениях.

  • – Нет, Дара. Пока я зять мятежного князя, пока ты жива, в каком бы монастыре ты ни пряталась, мне не подняться по карьерной лестнице.

  • В итоге у мятежного князя наберётся полторы тысячи дружинников и ещё больше ополченцев.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «мятежный князь»

Ассоциации к слову «мятежный»

Ассоциации к слову «князь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я