Цитаты со словом «прямой»
Я пишу это и чувствую: у меня горят щеки. Да: проинтегрировать грандиозное вселенское уравнение. Да: разогнать дикую кривую, выпрямить ее по касательной — асимптоте — по
прямой. Потому что линия Единого Государства — это прямая. Великая, божественная, точная, мудрая прямая — мудрейшая из линий…
И вот, так же как это было утром, на эллинге, я опять увидел, будто только вот сейчас первый раз в жизни, увидел все: непреложные
прямые улицы, брызжущее лучами стекло мостовых, божественные параллелепипеды прозрачных жилищ, квадратную гармонию серо-голубых шеренг. И так: будто не целые поколения, а я — именно я — победил старого Бога и старую жизнь, именно я создал все это, и я как башня, я боюсь двинуть локтем, чтобы не посыпались осколки стен, куполов, машин…
Потом показал ей свои «записи» и говорил — кажется, очень хорошо — о красоте квадрата, куба,
прямой. Она так очаровательно-розово слушала — и вдруг из синих глаз слеза, другая, третья — прямо на раскрытую страницу (стр. 7‑я). Чернила расплылись. Ну вот, придется переписывать.
Вот я — он: черные, прочерченные по
прямой брови; и между ними — как шрам — вертикальная морщина (не знаю, была ли она раньше).
И из «там» (это «там» одновременно и здесь, и бесконечно далеко) — из «там» я гляжу на себя — на него и твердо знаю: он — с прочерченными по
прямой бровями — посторонний, чужой мне, я встретился с ним первый раз в жизни.
И вот я — настоящий — увидел в зеркале исковерканную прыгающую
прямую бровей, и я настоящий — услышал дикий, отвратительный крик...
На миг в зеркале — сломанная, прыгающая
прямая моих бровей. Я вскочил и, с трудом удерживая в себе того — с трясущимися волосатыми кулаками, с трудом протискивая сквозь зубы каждое слово, крикнул ей в упор — в самые жабры...
У меня в комнате, в 15.30. Я вошел — и увидел Ю. Она сидела за моим столом — костяная,
прямая, твердая, — утвердив на руке правую щеку. Должно быть, ждала уже давно: потому что когда вскочила навстречу мне — на щеке у ней так и остались пять ямок от пальцев.
Цитаты из русской классики со словом «прямой»
Что побудило их уклониться от
прямой дороги, не стесняясь даже тем, что это уклонение разбивает чье-то существование?
Брови придавали особенную красоту глазам: они не были дугообразны, не округляли глаз двумя тоненькими, нащипанными пальцем ниточками — нет, это были две русые, пушистые, почти
прямые полоски, которые редко лежали симметрично: одна на линию была выше другой, от этого над бровью лежала маленькая складка, в которой как будто что-то говорило, будто там покоилась мысль.
— Никому я о сем не объявлял, — уклонился Линкин от
прямого ответа.
Его далеко выдававшийся вперед широкий подбородок говорил о воле,
прямые и тонкие бледные губы — о холодности и хитрости, а прекрасный, гордый польский лоб с ранними, характерно ломавшимися над тонким носом морщинами — о сильном уме и искушенном тяжелыми опытами прошлом.
Дело же очевидно было так: позиция была избрана по реке Колоче, пересекающей большую дорогу не под
прямым, а под острым углом, так что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового и центр в Бородине, при слиянии рек Колочи и Войны. Позиция эта, под прикрытием реки Колочи, для армии, имеющей целью остановить неприятеля, движущегося по Смоленской дороге к Москве, очевидна для всякого, кто посмотрит на Бородинское поле, забыв о том, как произошло сражение.
Ассоциации к слову «прямой»
Синонимы к слову «прямой»
Предложения со словом «прямой»
- Имеет прямой смысл выращивать ранние овощи – огурцы, помидоры, лук.
- На фото со спины прямыми линиями соединяют все крайние выступающие боковые точки.
- В наследство от родителей он получил тонкий прямой нос, глядя на который сбоку можно было рассмотреть сеть кровеносных сосудов в ноздрях.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прямой»
Что (кто) бывает «прямым»
Значение слова «прямой»
ПРЯМО́Й, -а́я, -о́е; прям, пряма́, пря́мо. 1. Ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов. Прямая линия. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЯМОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «прямой»
- Средь суеты и кутерьмы —
Ах, как давно мы не прямы! —
То гнемся бить поклоны впрок,
А то — завязывать шнурок.
- А я иду — за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
- Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно