Цитаты со словом «прямой»
Что побудило их уклониться от
прямой дороги, не стесняясь даже тем, что это уклонение разбивает чье-то существование?
Я ехал недовольный, измученный, расстроенный. В М***, где были у меня дела по имению, ничто мне не удалось. Дела оказались запущенными; мои требования встречали или
прямой отпор, или такую уклончивость, которая не предвещала ничего доброго. Предвиделось судебное разбирательство, разъезды, расходы. Обладание правом представлялось чем-то сомнительным, почти тягостным.
—
Прямого разговору, собственно, с ними не было, а от крестьян довольно-таки наслышан.
С минуты на минуту я ждал, что от намеков он перейдет к
прямым обвинениям и что я, к ужасу своему, встречусь лицом к лицу с вопросом: нужны ли армии или нет?
Всякий являлся на арену купли, с головы до ног вооруженный темными подозрениями, и потому не шел
прямою дорогой к делу, но выбирал окольные пути.
Конечно, я был бы неправ, если б утверждал, что в моих глазах происходило
прямое воровство, или кража, или грабеж.
Или
прямее: это не человек, но человекоад.
Все эти Фрины, Лаисы, Аспазии, Клеопатры — что это такое, как не
прямое разрешение женского вопроса?
Азбука говорит, например, очень ясно, что все дети имеют равное право на заботы и попечения со стороны родителей, но если бы я или ты дали одному сыну рубль, а другому грош, то разве кто-нибудь позволил бы себе сказать, что подобное действие есть
прямое отрицание семейственного союза?
Другой пример: кто не знает, что похищение чужой собственности есть
прямое нарушение гражданских законов, но ежели бы X., благодаря каким-нибудь формальным упущениям со стороны Z., оттягал у последнего с плеч рубашку, разве кто-нибудь скажет, что такой исход процесса есть отрицание права собственности!
— Но все-таки нет же
прямого повода называть их неблагонамеренными? Они любят Сеченова, но ведь они не неблагонамеренные? Не правда ли? Ведь ты согласен со мной?
В сущности, он и Сенечка представляли почти одну и ту же натуру: та же шаткость основ, то же отсутствие всякой живой мысли, но, вследствие особенностей характера и жизненной выдержки, то, что в Сенечке сказывалось
прямою, неподкрашенною нелепостью, в Митеньке являлось твердостью характера, переходившею в холодную и расчетливую злость.
— Поэтому-то я и думаю, что с крестьянами все-таки
прямее дело вести. Если и будет оттяжка в деньгах, все-таки я не более того потеряю, сколько потерял бы, уступив землю за четыре и даже за пять тысяч. А хозяева у земли между тем будут настоящие, те, которым она нужна, которые не перепродадут ее на спекуляцию, потому что, как вы сами сейчас же высказались, им и уйти от земли некуда.
И на убеждения, и даже на
прямые опровержения жизни — на всё будет говорить:"У меня свои «правила» есть".
И все мои наблюдения сводятся к следующему: 1) люди культуры видят в идее государственности базис для известного рода профессии, дающей или
прямые выгоды в виде жалованья, или выгоды косвенные — в виде премии за принадлежность к той или другой политической партии, и 2) массы либо совсем игнорируют эту идею, либо относятся к ней крайне робко и безалаберно.
Лицо у него сделалось масленое, глаза покрылись неисточимою слезой, и что всего замечательнее, когда кто-нибудь у него спрашивал, как дела, то он благодарил, видимо стараясь взглянуть вопрошающему как можно
прямее в глаза.
Цитаты из русской классики со словом «прямой»
Брови придавали особенную красоту глазам: они не были дугообразны, не округляли глаз двумя тоненькими, нащипанными пальцем ниточками — нет, это были две русые, пушистые, почти
прямые полоски, которые редко лежали симметрично: одна на линию была выше другой, от этого над бровью лежала маленькая складка, в которой как будто что-то говорило, будто там покоилась мысль.
— Никому я о сем не объявлял, — уклонился Линкин от
прямого ответа.
Его далеко выдававшийся вперед широкий подбородок говорил о воле,
прямые и тонкие бледные губы — о холодности и хитрости, а прекрасный, гордый польский лоб с ранними, характерно ломавшимися над тонким носом морщинами — о сильном уме и искушенном тяжелыми опытами прошлом.
Дело же очевидно было так: позиция была избрана по реке Колоче, пересекающей большую дорогу не под
прямым, а под острым углом, так что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового и центр в Бородине, при слиянии рек Колочи и Войны. Позиция эта, под прикрытием реки Колочи, для армии, имеющей целью остановить неприятеля, движущегося по Смоленской дороге к Москве, очевидна для всякого, кто посмотрит на Бородинское поле, забыв о том, как произошло сражение.
Это был первый признак необходимости уклонения от прежде представлявшегося самым естественным
прямого направления на Нижний.
Ассоциации к слову «прямой»
Синонимы к слову «прямой»
Предложения со словом «прямой»
- Имеет прямой смысл выращивать ранние овощи – огурцы, помидоры, лук.
- На фото со спины прямыми линиями соединяют все крайние выступающие боковые точки.
- В наследство от родителей он получил тонкий прямой нос, глядя на который сбоку можно было рассмотреть сеть кровеносных сосудов в ноздрях.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прямой»
Что (кто) бывает «прямым»
Значение слова «прямой»
ПРЯМО́Й, -а́я, -о́е; прям, пряма́, пря́мо. 1. Ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов. Прямая линия. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЯМОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «прямой»
- Средь суеты и кутерьмы —
Ах, как давно мы не прямы! —
То гнемся бить поклоны впрок,
А то — завязывать шнурок.
- А я иду — за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
- Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно