Цитаты со словосочетанием «честный юноша»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
Неточные совпадения
— Все, конечно, так! — прервал Истома, — не что иное, как безжизненный труп, добыча хищных вранов и плотоядных зверей!.. Правда, королевич Владислав молоденек, и не ему бы править таким обширным государством, каково царство Русское; но зато наставник-то у него хорош: премудрый король Сигизмунд, верно, не оставит его своими советами. Конечно, лучше бы было, если б мы все вразумились, что
честнее повиноваться опытному мужу, как бы он ни назывался: царем ли русским или польским королем, чем незрелому
юноше…
Цитаты из русской классики со словосочетанием «честный юноша»
16 лет он приехал в Петербург обыкновенным, хорошим, кончившим курс гимназистом, обыкновенным добрым и
честным юношею, и провел месяца три — четыре по — обыкновенному, как проводят начинающие студенты.
Басистов стиснул руку Рудина, и сердце
честного юноши забилось сильно в его растроганной груди. До самой станции говорил Рудин о достоинстве человека, о значении истинной свободы, — говорил горячо, благородно и правдиво, — и когда наступило мгновение разлуки, Басистов не выдержал, бросился ему на шею и зарыдал. У самого Рудина полились слезы; но он плакал не о том, что расставался с Басистовым, и слезы его были самолюбивые слезы.
— Нет, это невозможно! невозможно! — закричал Василий Петрович, вскакивая со стула и бегая по комнате. — Слушай, Кудряшов, ведь ты губишь себя… Не говоря о безнравственности… Я просто хочу сказать, что вас всех поймают на этом, и ты погибнешь, по Владимирке пойдешь. Боже, боже, вот они, надежды, упования! Способный и
честный юноша — и вдруг…
— Чем заслужили вы это, мне тоже неизвестно, — отвечала она. — Я знаю только одно: меня просили укрыть вас на время от розысков полиции, и я — как видите — в точности исполняю это, зная, что этим я оказываю маленькую услугу
честному юноше. Вот все, что я знаю.
Не ускользнуло нервное состояние духа Воротынского от считавшего себя его другом Якова Потаповича, и
честный юноша тщетно ломал голову над разрешением вопроса: что бы это могло значить? Он решительно не мог понять этого, так как от одной мысли о том, что, если бы он, Яков, мог быть на его месте, бедный юноша захлебывался от восторга.
Неточные совпадения
— Не… надо, — просил ее растрепанный пьяненький
юноша, черноглазый, с розовым лицом, — просил и гладил руку ее. — Не надо стихов! Будем говорить простыми,
честными словами.
Тогда он был
честный, самоотверженный
юноша, готовый отдать себя на всякое доброе дело, — теперь он был развращенный, утонченный эгоист, любящий только свое наслаждение.
Прибавьте, что он был
юноша отчасти уже нашего последнего времени, то есть
честный по природе своей, требующий правды, ищущий ее и верующий в нее, а уверовав, требующий немедленного участия в ней всею силой души своей, требующий скорого подвига, с непременным желанием хотя бы всем пожертвовать для этого подвига, даже жизнью.
— Меня никто не уськал… Я сам читал, по своему побуждению, — с достоинством проговорил
юноша.
Честный малый — он даже был убежден в эту минуту, что свершает некий подвиг гражданского мужества.
«Тогда Нехлюдов был
честный, самоотверженный
юноша, готовый отдать себя на всякое доброе дело; теперь он был развращенный, утонченный эгоист, любящий только свое наслаждение. Тогда мир божий представлялся ему тайной, которую он радостно и восторженно старался разгадывать, теперь в этой жизни все было просто и ясно и определялось теми, условиями жизни, в которых он находился… И вся эта страшная перемена совершилась с ним только оттого, что он перестал верить себе, а стал верить другим».
Ассоциации к слову «честный»
Ассоциации к слову «юноша»
Синонимы к слову «честный»
Предложения со словосочетанием «честный юноша»
- Я убил его! Хладнокровно и намеренно убил храброго честного юношу, у которого вся жизнь была впереди. И все вокруг это знали. Знал я сам, в первую очередь.
- Где-то теперь этот милый честный юноша, который не постеснялся представителю революционной власти в первые дни революции сказать о своей приверженности к только что свергнутому монарху, сказать в такое время, когда большинство стремилось не только скрыть эти свои чувства, а напротив манифестировать совсем другие и манифестировать так усердно, как будто они никогда не были монархистами75.
- Разумеется, общество должно оплакать безвременную смерть честного юноши, скромного представителя угнетённого пролетариата.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «честный»
Сочетаемость слова «юноша»
Значение слова «честный»
ЧЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Правдивый, прямой и добросовестный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧЕСТНЫЙ
Значение слова «юноша»
Ю́НОША, -и, род. мн. -ей, м. Лицо мужского пола в возрасте, переходном от отрочества к возмужанию; молодой человек. Юноша не мальчишка и школьничать по-мальчишески ему не к лицу ---: он уже взрослый человек, а не ребенок. Чернышевский, Письмо А. Н. и М. Н. Чернышевским, [10 марта 1883]. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЮНОША
Афоризмы русских писателей со словом «честный»
- Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства.
- Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми.
- Только в честной и бескорыстной деятельности заключается условие человеческого достоинства, только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно