Цитаты из русской классики со словом «подросток»
В каждом доме живут по двое престарелых, по двое взрослых, по двое
подростков и по двое малолетков, причем лица различных полов не стыдятся друг друга.
И взрослые девушки, и
подростки, и маленькие «стрижки», как называли малышей в приюте за их наголо остриженные головенки, все это повскакало со своих мест и окружило Дуню.
Софья казалась ей
подростком, который торопится выдать себя за взрослого, а на людей смотрит как на любопытные игрушки.
Костя, долговязый и неуклюжий
подросток в гимназической куртке, с торчащими вихрами, глядел на брата с каким-то боязливым почтением и в то же время с грустью.
Мальчишки и
подростки борются либо играют; кто в козны, кто в крегли, кто в чиж, кто в лапту, с гиком, с визгом, с задорными криками.
И из-за взрослых всегда выглядывал на смену контингент
подростков.
Было это уже весной, подходили экзамены, наши вечера и танцы прекратились, потом мы уехали на каникулы в деревню. А когда опять подошла осень и мы стали встречаться, я увидел, что наша непрочная «взаимная симпатия» оказалась односторонней. Задатки этой драмы были даны вперед. Мы были одногодки. Я перешел в пятый класс и оставался по — прежнему «мальчишкой», а она стала красивым
подростком пятнадцати лет, и на нее стали обращать внимание ученики старших классов и даже взрослые кавалеры.
— Да, хвастовство или обычное у детей и
подростков влечение к пистолетам…
В «Олсуфьевке» жили поколениями. Все между собой были знакомы, подбирались по специальностям, по состоянию и поведению. Пьяницы (а их было между «мастеровщиной» едва ли не большинство) в трезвых семейных домах не принимались. Двор всегда гудел ребятишками, пока их не отдадут в мастерские, а о школах и не думали. Маленьких не учили, а
подросткам, уже отданным в мастерские, учиться некогда.
Во время же преподавания Беляева, она была неуклюжим тринадцатилетним
подростком.
Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [подросточков,] выделывающих свои только что выученные па̀; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [
подростки,] танцовавшие до упаду; это говорили взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье.
И едва успела договорить хозяйка, как дверь широко раскрылась, и две высокие, полные, упитанные, румяные девицы появились на ее пороге. Они обе как две капли воды походили на мать. Их молодые, пышущие румянцем лица так и сияли весельем, задором юности и полным довольством жизнью и собой. По виду им было лет по семнадцать каждой. Несмотря на это, обе казались неуклюжими
подростками благодаря коротким платьям и туго заплетенным в толстые косички, по-детски, волосам.
Случайная встреча с Верой Семеновной Усовой, роль, которую Николай Герасимович сыграл относительно этой девочки-ребенка на вечере у ее матери, плохо скрытое едва вышедшей из
подростка девочкой увлечение им, ее спасителем от этих наглых светских хлыщей разного возраста — все это создало в уме Савина целую перспективу нового романа, героиня которого была наделена им всеми возможными и невозможными для женщины качествами.
Девочка ее Оля была уже пятнадцатилетним
подростком с неприятными влажными губами и озорными глазами.
На открытой сцене Крестовского сада пела каким-то пропитым голосом скабрезную шансонетку девочка
подросток, с худеньким, нарумяненным миловидным личиком и с подведенными глазками, сохранившими еще остатки детского наивного выражения, и вызывала этими возмутительными контрастами гоготанье дикого зверя, именуемого толпой.
И жена, и взрослые дети — все мучатся хуже каторги; даже
подростки — и те разделяют общую страдную муку.
Зато при синьоре Ортис жили три дочери — взрослые Лола (Долорес) и Консуэла и
подросток с таким же благоуханным именем. Каждый вечер приходили молодые люди (les navios, то есть женихи), и их вечеринки с пением и игрой очень напоминали жизнь нашей провинции эпохи моей юности.
И в половине седьмого из Москвы на дачном поезде приехали экскурсанты. Во-первых, целая группа молодых смеющихся людей человек в двадцать. Были среди них
подростки в рубашках-хаки, были девушки без шляп, кто в белой матросской блузке, кто в пестрой кофте. Были в сандалиях на босу ногу, в черных стоптанных туфлях; юноши в тупоносых высоких сапогах.
По вечерам на крыльце дома собиралась большая компания: братья К., их сестры,
подростки; курносый гимназист Вячеслав Семашко; иногда приходила барышня Птицына, дочь какого-то важного чиновника. Говорили о книгах, о стихах, — это было близко, понятно и мне; я читал больше, чем все они. Но чаще они рассказывали друг другу о гимназии, жаловались на учителей; слушая их рассказы, я чувствовал себя свободнее товарищей, очень удивлялся силе их терпения, но все-таки завидовал им — они учатся!
И он читал мне свою «записку», в которой излагал, что, во время разъездов по волостям, он неоднократно был поражаем незрелым и слабосильным видом некоторых молодых крестьян, которых он принимал за
подростков и которые, по справке, оказывались уже отцами семейств.
Князь и княгиня сумели уберечь мальчика от тлетворных примеров и знания жизни, бившей довольно нечистым ключом за воротами княжеского дома, и в шестнадцать лет юноша был совершенным ребенком, не зная многого из того, что передается друг другу
подростками с краской волнения на лице, сдавленным шепотом и варьируется на разные лады и что затем служит надежным щитом, когда на грани зрелых лет юношу неизбежно захлестнет волна пробудившейся страсти.
Около странного человека стали собираться кучки любопытных, сначала мальчики и
подростки, шедшие в школы, потом приказчики, потом дэбльтоунские дамы, возвращавшиеся из лавок и с базаров, — одним словом, весь Дэбльтоун, постепенно просыпавшийся и принимавшийся за свои обыденные дела, перебывал на площадке городского сквера, у железнодорожной станции, стараясь, конечно, проникнуть в намерения незнакомца…
« — Но какая же ненависть! Какая ненависть! — восклицает
Подросток про Версилова. — И за что, за что? К женщине! Что она ему такое сделала?
Наконец стали попадаться прохожие: крючковатая старуха,
подростки, пьяный человек, шедший, опустив голову, женщины с корзинами, мужчины на подводах.
На-днях на вечере у предводителя дворянства кто-то бросил никем не поднятый намек на девицу, влюбившуюся в
подростка.
Дело в том, что дети и
подростки в беднейших семьях получают от казны кормовые, которые выдаются только до 15 лет, и тут молодых людей и их родителей простой расчет побуждает говорить неправду.
Наблюдая за играми молодёжи в поле, около монастырской ограды, он видел, что даже
подростки любят обижать девиц: щиплют их, колотят, бросают в косы репьи; во время игры в горелки стараются загнать девиц к самой ограде, где густо и высоко разрослась крапива, и там повалить их в жгучую заросль.
Наступила весна, и тихая дача огласилась громким говором, скрипом колес и грязным топотом людей, переносящих тяжести. Приехали из города дачники, целая веселая ватага взрослых,
подростков и детей, опьяненных воздухом, теплом и светом; кто-то кричал, кто-то пел, смеялся высоким женским голосом.
Еще не было процессий и кортежей; задавала тон самая ликующая часть населения — мальчишки и
подростки всех цветов кожи и компании на балконах, откуда нас старательно удили серпантином.
Так жили они, трое, по виду спокойно и радостно, и сами верили в свою радость; к детям ходило много молодого народу, и все любили квартиру с ее красотою. Некоторые, кажется, только потому и ходили, что очень красиво, — какие-то скучные, угреватые
подростки, весь вечер молча сидевшие в углу. За это над ними подсмеивался и Саша, хотя в разговоре с матерью уверял, что это очень умные и в своем месте даже разговорчивые ребята.
Когда на кругу выступили
подростки, на балкон пришел Самойло Евтихыч, Анфиса Егоровна и Петр Елисеич. Мужчины были слегка навеселе, а у Самойла Евтихыча лицо горело, как кумач.
В «
Подростке» говорят о Версилове: «Это — очень гордый человек, а многие из очень гордых людей верят в Бога, особенно несколько презирающие людей.
Девочки —
подростки на другом угле площади уже водили хороводы и тоненькими, несмелыми голосами пищали песню.
В те поры я еще совсем молодой парень был, хоть из
подростков и вышел.
Только в этот раз (я тогда узнал все это совершенно случайно от
подростка, слюнявого сынишки Трифонова, сына и наследника, развратнейшего мальчишки, какого свет производил), в этот раз, говорю, Трифонов, возвратясь с ярмарки, ничего не возвратил.
А затем — самое главное — вечером знаменитая елка в Благородном собрании, на которую съезжается вся молодая Москва: дети,
подростки, барышни и юноши.
Вообще — я не нравился себе, как это часто бывает у
подростков; видел себя смешным, грубым. Лицо у меня — скуластое, калмыцкое, голос — не послушен мне.
— Эта мысль развита Достоевским в романе «
Подросток» (ч. III, гл. 1).] и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший.
Он был похож на деда: такой же сухонький, аккуратный, чистый, но был он ниже деда ростом и весь меньше его; он походил на
подростка, нарядившегося для шутки стариком.
Подросток гимназист, в фуражке реалиста и в темной блузе, ходил взад и вперед возбужденной широкой походкой и курил, громко выпуская клубы дыма.
За большим столом, около самого бассейна, поместилось дворянское семейство, только что приехавшее: отец при солдатском Георгии на коричневом пиджаке, с двойным подбородком, мать — в туалете, гувернантка, штук пять
подростков, родственница-девица, бойкая и сердитая, успевшая уже наговорить неприятностей суетливому лакею, тыча ему в нос местоимение «вы», к которому, видимо, не была привычна с прислугою.
Архипу всего еще минуло девятнадцать лет, и он хотя был женатый человек, но в своей семье находился на положении
подростка.
Никите было около тридцати лет, но он казался
подростком — маленький, пугливый, с желтым лицом в кустиках бесцветных волос, с большими, всегда широко открытыми глазами, в которых замерло выражение неизбывной боли и страха.
«Сон смешного человека» и сон Версилова в «
Подростке» посвящены этой идее, от которой мысль Достоевского никогда не могла освободиться.
На Фоминой вековушка Марья сыграла свадьбу-самокрутку и на свое место привела Наташку, которая уже могла «отвечать за настоящую девку», хотя и выглядела тоненьким
подростком. Баушку Лукерью много утешало то, что Наташка лицом напоминала Феню, да и характером тоже.
Их лиц я не успел хорошенько рассмотреть, но заметил, что у старшей, брюнетки, задорный, сочный тип малороссиянки, а младшая выглядывает
подростком, на голове у нее небрежно накинут белый шелковый платок, надвинутый углом на лоб и потому скрывающий волосы и всю верхнюю часть лица.
Еще задолго до наступления сумерек, Павел Павлович вызвал охотников разыскать такую удобную позицию. Вызвалась, как один человек, вся рота. Вызвались вместе с ней и двое ротных «детей», юные разведчики Корелин и Агарин. И опять Павел Павлович решил командировать на разведку «детей», повторяя себе чуть ли не в сотый раз, что там, где трудно было бы пробраться взрослому человеку, может незаметно проскользнуть
подросток.
Красавец и силач Яков, ещё будучи
подростком, приобрёл в селе прозвище Бесшабашного, а ко времени смерти отца был первым кутилой и буяном во всей округе.
Мимо окна, повизгивая и смеясь, прошли девки работать на огороде — Христина, Наталья, Анютка Сорокина и
подросток Устинка.
А в стороне —
подростки, человеки всё больше серьёзные, хмурые, вдумчивые, они нутром понимают силу грамоты и на отцов смотрят косо, неодобрительно.
Ассоциации к слову «подросток»
Синонимы к слову «подросток»
Предложения со словом «подросток»
- Её он заметил, ещё будучи подростком, ошиваясь среди нищих бродяг, среди которых встречались иногда и отверженцы.
- Наиболее равнодушными к моему появлению остались два подростка лет четырнадцати-пятнадцати.
- Минька был уже подростком лет четырнадцати и голос его ломался.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «подросток»
Значение слова «подросток»
ПОДРО́СТОК, -тка, м. Мальчик или девочка в переходном от детства к юношеству возрасте (от 12 до 16 лет). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОДРОСТОК
Дополнительно