Казаки спешились и, разнуздав коней, пустили их на
обширный луг, который расстилался перед рощею, а сами, поставив на небольшом возвышении часового, расположились кружком под деревьями. Кирша, вынув из кисы флягу с вином и большой пирог с капустою, сел подле Алексея.
С одной стороны он отделялся от леса узкой поляною, а с другой был окружен
обширными лугами, которые спускались пологим скатом до небольшой, но отменно быстрой речки; по ту сторону оной начинались возвышенные места и по крутому косогору изгибалась большая дорога, ведущая в город.
На
обширном лугу, против господского дома, расставлены были качели разного устройства, палатки с деревенскими лакомствами, балаганы с народными увеселениями, стояли бочки с вином, пивом и медом.
Помню только, с тех пор как себя помню, высокий берег Москвы-реки, светлые излучины ее,
обширные луга с высокою травою, в которой запутывались мои детские ноги, озера, с небом своим оправленные в зелень этих лугов, на возвышении старинные хоромы с теремками, поросшими мохом, плодовитый сад и в нем ключ.
Неточные совпадения
Скоро и хижины кончились; мы пошли по огромному, огороженному, вероятно для скота,
лугу и дошли до болота и
обширного оврага, заросшего сплошным лесом.
Она стояла на высоком берегу реки Перлы, и из большого каменного господского дома, утопавшего в зелени
обширного парка, открывался единственный в нашем захолустье красивый вид на поёмные
луга и на дальние села.
Из безводного и лесного села Троицкого, где было так мало
лугов, что с трудом прокармливали по корове, да по лошади на тягло, где с незапамятных времен пахали одни и те же загоны, и несмотря на превосходную почву, конечно, повыпахали и поистощили землю, — переселились они на
обширные плодоносные поля и
луга, никогда не тронутые ни косой, ни сохой человека, на быструю, свежую и здоровую воду с множеством родников и ключей, на широкий, проточный и рыбный пруд и на мельницу у самого носа, тогда как прежде таскались они за двадцать пять верст, чтобы смолоть воз хлеба, да и то случалось несколько дней ждать очереди.
Двухэтажный дом Николая Степановича Ижорского, построенный по его плану, стоял на возвышенном месте, в конце
обширного села, которое отделялось от деревни сестры его, Лидиной, небольшим
лугом и узенькой речкою.
Прежняя глинистая почва, при первом дожде превращающаяся в какой-то липкий кисель, переходит в не менее утомительный для пешехода сыпучий песок; вместо прежних гладких полей и
лугов, по которым, как островки, были разбросаны там и сям небольшие рощицы, взорам путника представляется громадная пойма, а за ней синеют
обширные сосновые леса, потомки тех лесов, которые в прошлом столетии сплошной непроходимой грядой тянулись далеко за Кимжу и наконец сливались с когда-то знаменитыми лесами Муромскими.