Неточные совпадения
Тем из читателей наших, которым не удалось постоянно жить в деревне и видеть своими глазами, как наши низовые
крестьяне угощают друг друга, без сомнения покажется невероятным огромное
количество браги и съестных припасов, которые может поместить в себе желудок русского человека, когда он знает, что пьет и ест даром.
Но управляющий сказал: «Где же вы его сыщете? разве у себя в носу?» Но председатель сказал: «Нет, не в носу, а в здешнем же уезде, именно: Петр Петрович Самойлов: вот управитель, какой нужен для мужиков Чичикова!» Многие сильно входили в положение Чичикова, и трудность переселения такого огромного
количества крестьян их чрезвычайно устрашала; стали сильно опасаться, чтобы не произошло даже бунта между таким беспокойным народом, каковы крестьяне Чичикова.
Неточные совпадения
А потому его сиятельство положило, пользуясь большим
количеством казенных земель, наделить
крестьян полным
количеством с другой стороны.
Тогда казенная палата и министерство финансов отделили новое дело от прежнего и, найдя закон, в котором сказано, что если попадется неудобная земля, идущая в надел, то не вырезывать ее, а прибавлять еще половинное
количество, велели дать даровским
крестьянам к болоту еще полболота.
Хозяйство Савельцевых окончательно процвело. Обездолив
крестьян, старик обработывал уже значительное
количество земли, и доходы его росли с каждым годом. Смотря на него, и соседи стали задумываться, а многие начали даже ездить к нему под предлогом поучиться, а в сущности — в надежде занять денег. Но Абрам Семеныч, несмотря на предлагаемый высокий процент, наотрез всем отказывал.
У меня нет точных цифр относительно урожаев, а показаниям самих корсаковцев верить нельзя, но по некоторым признакам, как, например, большое
количество скота, внешняя обстановка жизни и то, что здешние
крестьяне не торопятся уезжать на материк, хотя давно уже имеют на это право, следует заключить, что урожаи здесь не только кормят, но и дают некоторый избыток, располагающий поселенца к оседлой жизни.
Если в саксонских и прусских тюрьмах заключенные получают мясо только три раза в неделю, каждый раз в
количестве, не достигающем и 1/5 фунта, и если тамбовский
крестьянин съедает 4 ф. хлеба в день, то это не значит, что сахалинский ссыльный получает много мяса и мало хлеба, а значит только, что германские тюрьмоведы боятся быть заподозренными в ложной филантропии и что пища тамбовского мужика отличается большим содержанием хлеба.