Цитаты со словосочетанием «и знать не знаю и ведать не ведаю»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Слава тебе господи! — вскричал Алексей. — Насилу ты за ум хватился, боярин! Ну, отлегло от сердца! Знаешь ли что, Юрий Дмитрич? Теперь я скажу всю правду: я не отстал бы от тебя, что б со мной на том свете ни было, если б ты пошел служить не только полякам, но даже татарам; а как бы знал да ведал, что у меня было на совести? Каждый день я клал по двадцати земных поклонов, чтоб господь простил мое прегрешение и наставил тебя на путь истинный.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «и знать не знаю и ведать не ведаю»

Неточные совпадения

Покуда шли эти толки, помощник градоначальника не дремал. Он тоже вспомнил о Байбакове и немедленно потянул его к ответу. Некоторое время Байбаков запирался и ничего, кроме «знать не знаю, ведать не ведаю», не отвечал, но когда ему предъявили найденные на столе вещественные доказательства и сверх того пообещали полтинник на водку, то вразумился и, будучи грамотным, дал следующее показание:
— Да я их отпирал, — сказал Петрушка, да и соврал. Впрочем, барин и сам знал, что он соврал, но уж не хотел ничего возражать. После сделанной поездки он чувствовал сильную усталость. Потребовавши самый легкий ужин, состоявший только в поросенке, он тот же час разделся и, забравшись под одеяло, заснул сильно, крепко, заснул чудным образом, как спят одни только те счастливцы, которые не ведают ни геморроя, ни блох, ни слишком сильных умственных способностей.
Как они делают, бог их ведает: кажется, и не очень мудреные вещи говорят, а девица то и дело качается на стуле от смеха; статский же советник бог знает что расскажет: или поведет речь о том, что Россия очень пространное государство, или отпустит комплимент, который, конечно, выдуман не без остроумия, но от него ужасно пахнет книгою; если же скажет что-нибудь смешное, то сам несравненно больше смеется, чем та, которая его слушает.
Что думал он в то время, когда молчал, — может быть, он говорил про себя: «И ты, однако ж, хорош, не надоело тебе сорок раз повторять одно и то же», — Бог ведает, трудно знать, что думает дворовый крепостной человек в то время, когда барин ему дает наставление.
Но чаще занимали страсти // Умы пустынников моих. // Ушед от их мятежной власти, // Онегин говорил об них // С невольным вздохом сожаленья; // Блажен, кто ведал их волненья // И наконец от них отстал; // Блаженней тот, кто их не знал, // Кто охлаждал любовь — разлукой, // Вражду — злословием; порой // Зевал с друзьями и с женой, // Ревнивой не тревожась мукой, // И дедов верный капитал // Коварной двойке не вверял.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «и знать не знаю и ведать не ведаю»

Предложения со словосочетанием «и знать не знаю и ведать не ведаю»

Значение словосочетания «ни сном ни духом не знать (или не ведать)»

Значение словосочетания «аллах знает (или ведает)»

Значение слова «знать»

  • ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

    ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

    ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗНАТЬ

Значение слова «ведать»

  • ВЕ́ДАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. перех. Устар. Иметь сведения о ком-, чем-л., знать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «знать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «ни сном ни духом не знать (или не ведать)»

Ни сном ни духом не знать (или не ведать) чего — совершенно не знать, ничего не знать о чем-л. См. также сон.

Все значения словосочетания «ни сном ни духом не знать (или не ведать)»

Значение словосочетания «аллах знает (или ведает)»

Аллах знает (или ведает) — то же, что бог знает (или ведает). См. также аллах.

Все значения словосочетания «аллах знает (или ведает)»

Значение слова «знать»

ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать.

Все значения слова «знать»

Значение слова «ведать»

ВЕ́ДАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. перех. Устар. Иметь сведения о ком-, чем-л., знать.

Все значения слова «ведать»

Предложения со словосочетанием «и знать не знаю и ведать не ведаю»

  • Дети ничего и знать не знают и ведать не ведают, но… они счастливы, любуясь распускающимся цветком, весенним пением птиц и ощущая тепло летнего солнца.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «знать»

Синонимы к слову «ведать»

Ассоциации к слову «знать»

Ассоциации к слову «ведать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я