Цитаты со словом «умирающий»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
Ты не русский, ты не сын Милославского!» Тут вспомнил Юрий последние слова
умирающего своего родителя.
В ушах его раздавались слова
умирающего отца; ему казалось, что его преследуют, что кто-то называет его по имени, что множество голосов повторяют: «Вот он! вот Милославский».
Тут на дворе раздался болезненный крик, похожий на удушливое и слабое восклицание
умирающего человека.
Испустя тяжелый вздох,
умирающий очнулся от своего беспамятства и открыл глаза; несколько минут его тусклые, безжизненные взоры оставались неподвижными; наконец мало-помалу он стал различать окружавшие его предметы.
Как истомленный жаждою в знойный день усталый путник глотает с жадностию каждую каплю пролившего на главу его благотворного дождя, так слушал
умирающий исполненные христианской любви слова своего утешителя. Закоснелое в преступлениях сердце боярина Кручины забилось раскаянием; с каждым новым словом юродивого изменялся вид его, и наконец на бледном, полумертвом лице изобразилась последняя ужасная борьба порока, ожесточения и сильных страстей — с душою, проникнутою первым лучом небесной благодати.
Кто может описать чувство
умирающего грешника, когда перст божий коснулся души его? Он видел всю мерзость прошедших дел своих, возгнушался самим собою, ненавидел себя; но не отчаяние, а надежда и любовь наполняли его душу.
— Да, добрый человек! Я еду с требою к
умирающему, да заплутался; не выведешь ли меня на большую дорогу?
— Слышишь ли, Тимофей Федорович? Сомневайся еще в милосердии божием! Войди, батюшка, здесь также есть
умирающий.
— И господь отверз ему свои объятия. Я был свидетелем сего торжества милосердия и благости божией; я, презренный окаянный грешник, удостоился отнести дочери не тщетное, но святое благословение
умирающего родителя.
Цитаты из русской классики со словом «умирающий»
Помня, что мы образ бога на земле, — жить посреди повального взяточничества, которое совершается непотаенно и перед трупом убитого, и перед одром
умирающего, и голодающего в больнице, и перед живым телом бедного рекрута — непереносимо.
Не ядра неприятельские, не смерть ужасна: об этом солдат не думает; но быть свидетелем опустошения прекрасной и цветущей стороны, смотреть на гибель несчастных семейств, видеть стариков, жен и детей,
умирающих с голода, слышать их отчаянный вопль и из сострадания затыкать себе уши!..
После этого подбирают окровавленных,
умирающих, изуродованных, убитых и раненых мужчин, иногда женщин, детей; мертвых хоронят, а изуродованных отсылают в больницу.
Тогда впечатления дня невольно возникали в воображении при неперестающих заставлявших дрожать стекла в единственном окне звуках бомбардирования и снова напоминали об опасности: то ему грезились раненые и кровь, то бомбы и осколки, которые влетают в комнату, то хорошенькая сестра милосердия, делающая ему,
умирающему, перевязку и плачущая над ним, то мать его, провожающая его в уездном городе и горячо со слезами молящаяся перед чудотворной иконой, и снова сон кажется ему невозможен.
Я часто, очень часто чувствовал людей как угрожаемых смертью, как
умирающих и представлял себе молодых и радостных как больных, постаревших, потерявших надежды.
Ассоциации к слову «умирающий»
Синонимы к слову «умирающий»
Предложения со словом «умирающий»
- Я приехал его навестить и увидел умирающего человека в ужасающих условиях, практически без всякого внимания врачей.
- Крик умирающей ведьмы донёсся до богини, и она пришла в бешенство.
- До последнего боролся с собственным умирающим телом, и всё ради цели, в которой видел высшее благо.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «умирающий»
Значение слова «умирающий»
Афоризмы русских писателей со словом «умирающий»
- Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.
- Книга — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место.
- Умирают, как известно, по-разному — говорят, молодые умирают легко. Можно предположить, что умирающий в молодости слышит разом все свои голоса, которые, не умири он, будоражили бы исподволь в течение долгой или затянувшейся жизни. Все отпущенные ему голоса умирающий молодым слышит разом, и тогда, надо думать, это действительно сладчайший миг.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно