Цитаты со словом «ручаться»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
— Полегче, молодец, полегче! За всех не
ручайся. Ты еще молоденек, не тебе учить стариков; мы знаем лучше вашего, что пригоднее для земли русской. Сегодня ты отдохнешь, Юрий Дмитрич, а завтра чем свет отправишься в дорогу: я дам тебе грамоту к приятелю моему, боярину Истоме-Туренину. Он живет в Нижнем, и я прошу тебя во всем советоваться с этим испытанным в делах и прозорливым мужем. Пускай на первый случай нижегородцы присягнут хотя Владиславу; а там… что бог даст! От сына до отца недалеко…
А что ты не будешь за паном Гонсевским, за это тебе
ручается Кирша, запорожец, который знает наверное, что его милости и всем этим иноверцам скоро придет так жутко в Москве, как злому кошевому атаману на раде, когда начнут его уличать в неправде.
— Так что ж, пан? Если хочешь, завтра мы поохотимся вместе, и я
ручаюсь тебе…
— Не
ручайся, боярин: теперь этот зверь далеко. Мы ловили сегодня одного молодца, который пробирается с казною в Нижний Новгород.
— Не
ручайся, Юрий Дмитрич! придет час воли божией…
— Ну, вот видишь, боярин, — сказал знаменитый гражданин нижегородский, — я не пророк, а предсказание мое сбылось. Сердце в нас вещун, Юрий Дмитрич! Прощаясь с тобою в Нижнем, я головой бы моей
поручился, что увижу тебя опять на поле ратном против общего врага нашего, и не в монашеской рясе, а с мечом в руках. Когда ты прибыл к нам в стан, то я напоминал тебе об этом, да ты что-то мне отвечал так чудно, боярин, что я вовсе не понял твоих речей.
Цитаты из русской классики со словом «ручаться»
— Извольте, я вам скажу, хотя за достоверность этих слухов нисколько не
ручаюсь, — за что купил, за то и продаю.
— Может быть, кто-нибудь и пойдет, а уж вы не пойдете, за это я вам
ручаюсь. Ну кто, господа, в повстанье? записывайте, Незабитовский.
Каким образом Петровна видела звезды на Серже, который еще и не имел их, да если б и имел, то, вероятно, не носил бы при поездках на службе Жюли, это вещь изумительная; но что действительно она видела их, что не ошиблась и не хвастала, это не она свидетельствует, это я за нее также
ручаюсь: она видела их. Это мы знаем, что на нем их не было; но у него был такой вид, что с точки зрения Петровны нельзя было не увидать на нем двух звезд, — она и увидела их; не шутя я вам говорю: увидела.
Нисколько не
ручаюсь за достоверность рассказа, но меня уверяли, что на Калмыка, которого судили в Уфе, была надета уже петля, но что, по дарованному помещикам праву, Зубин простил своего прежнего любимца и взял его к себе на свое поручительство и ответственность.
Не знаю, к счастию ли его, или несчастию, он не был тогда в Петербурге, а то не
ручаюсь, что в первых порывах, по исключительной дружбе моей к нему, я, может быть, увлек бы его с собою.
Синонимы к слову «ручаться»
Предложения со словом «ручаться»
- За этих людей он так же мало может ручаться, как за тигров и слонов.
- Князь старался привлекать в ряды организации только весомых, авторитетных и богатых сентегов, которых знал лично или за которых головой ручались ближайшие сподвижники по ложе.
- Зато можно ручаться за абсолютную непредвзятость авторского подхода и оценки.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ручаться»
Значение слова «ручаться»
РУЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. (несов. поручиться). Заверять в чем-л., гарантировать что-л., принимать на себя ответственность за кого-, что-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РУЧАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «ручаться»
Дополнительно